Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
О чём пишут телеграм-каналы. Планетарий жалко
Алина Ежова
Алина Ежова

Все без исключения местные активные телеграм-каналы не обошли своим вниманием тему сноса пензенского планетария. В зависимости от степени принадлежности к желтому дому, произошедшие рассматривают под совершенно диаметральными ракурсами.

К примеру, телеграм-канал «Пенза сейчас», которые некоторые связывают с Александром Тузовым, писал следующее:

«Последние два дня все местные и некоторые федеральные телеграм-каналы забиты историями и видео о сносе планетария в Пензе.

 Общественников-активистов, растиражировавших кадры, можно понять: кровью сердце обливается, когда на их глазах экскаватор уничтожает здание исторического значения.

Но какой выход, товарищи, из сложившейся ситуации? Оставлять всё как есть было нельзя — трагедии нам не нужны. По интернету гуляют снимки прогнившей наполовину опорной балки, которая лет через пять бы переломилась, и здание сложилось бы как карточный домик. 

 — Чиновники, видя шквал негатива, пытаются снова, как когда-то зампред Олег Ягов, юлить, заигрывать с пензяками, обещая то окно родное вставить, то обшивку сохранившуюся прибить. Давайте смотреть правде в глаза. Такое уже вряд ли возможно. Здание не было законсервировано подобающем образом и 11 лет ждало своей участи.

Кто в этом виноват? Мельниченко, Белозерцев?

— Нет! Решение о закрытии планетария и разработке ПСД принимал еще Василий Бочкарев. А поди с него спроси.

— Главная ошибка, которую совершили сегодняшние чиновники состоит в том, что они поспешили сносить планетарий. Зачем это нужно делать аккурат перед новыми выборами губернатора, создавая негативную повестку? Смахивает на саботаж.

— Разумные люди, рассуждая, понимают, что Мельниченко сейчас разгребает то, что ему досталось от предшественников. А много ли в Пензе такиз, готовых думать, а не заглатывать то, что им вкидывают соцсети и СМИ?».

Канал «Пензенская гармонь», наоборот, крайним сделал действующего чиновника, зампреда Олега Ягова, курирующего сферу культуры:

«На канал ПЕНЗЕНСКАЯ ГАРМОНЬ поступают вопросы типа: «Кто,  Вы, профессор Ягов?»

 Давайте оценим по делам.

Единственное, что создал за полдесятка лет работы в правительстве Пензенской области, на «3 с минусом», мероприятие на малой родине — «Чембарская весна», сборник старины, кусков фольклора и шашлычных точек на улице провинциального Белинского.

Зато приложил руку к «шедеврам» Пензенского края: - кентавр на Фонтанной площади, не состоявшаяся «Галерея правителей России», снятие с постамента танка Т-34, разрушение планетария в парке Белинского... - по- настоящему Ягов!».

И так далее.

Телеграм-канал «Пенза Новости и слухи» дал более умеренную оценку произошедшему:

«Планетарий разбирают — ужас, ужас. Любят у нас истерику устроить на ровном месте. А то, что там уже восстанавливать нечего и только сломав все и построив заново, возможно будет эксплуатировать этот объект, мало кто говорит.

Другой вопрос гораздо важнее — сохранение исторического архитектурного облика нового планетария, но об этом никто не пишет, а зря, ибо все может быть. Как мы все хорошо знаем, во время пути, собачка может не только подрасти, но и поменять породу». 

Впрочем, оно и понятно: говорят, авторы этого телеграм-канала близки к чиновникам пензенского правительства. Но, как говорится, не планетарием единым. Писали и политике. Новость номер один — визит столичных чиновников в Пензенскую область. На этой неделе регион посещал Сергей Степашин и Дмитрий Патрушев. Вот что по этому поводу писал «Сурский край»:

«Главное событие дня — министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко запустили крупнейшее в Европе предприятие по глубокой переработке индейки. Его мощность составляет 303 тонны в сутки, сумма инвестиций в проект — 9 миллиардов рублей, завод открыт в Нижнеломовском районе.

Дмитрий Патрушев подчеркнул, что Пензенская область служит примером внедрения региональных механизмов устойчивого развития агропромышленного комплекса, и это приносит заметные результаты.

«В настоящее время субъект прочно занимает лидерские позиции в российском птицеводстве. Здесь производят почти половину всей индейки в стране».

Новость номер 3 — Анна Очкина выбыла из губернаторской гонки. Вот, что поэтому поводу пишет «Пензенская фонтанка»:

«У нас минус один в команде противников Мельниченко. Анна Очкина уходит. Жаль, интересный человек, эксперт-аналитик, участвовавший во многих зарубежных проектах, за что и «поплатилась». Конечно, справедливоросы вряд ли бы оттянули больше 5% электората, но участие Анны Владимировны добавляло перцу. За год социолог стала популярней, в соцсетях немного, но выросло число ее подписчиков. Теперь же эсеры выдвигают Алексея Шпагина. Кто это такой? Широкому пользователю он не сильно известен. Вроде как директор ООО «Гелиос» с числом сотрудников — «два», и работой в сфере «изыскании строительства». Этому товарищу надо поднажать: срок подачи документов заканчивается 25 июля».

И т. д. 

Кроме того, в начале недели стало известно, что в Экспрессе произошли кадровые изменения, не все коллеги восприняли новость об этом адекватно. Телеграм-канал «Пенза- Онлайн» объяснил тем, кто не понял, кто же рулит Экспрессом сейчас Антон Шаронов или Виктор Рубцов:

«Раздули из мухи котлету, нормальная практика, пока Рубцов в отпуске, Шаронов зам и исполняющий обязанности. Рубцов выйдет, соблюдут все остальные формальности. Уволят как положено по законодательству».

Удивительно, но анонимные аналитики отчего-то обошли стороной реструктуризацию органов исполнительной власти в региональном правительстве, дав лишь краткую заметку. Возможно, копят силы на осень, когда изменения уже произойдут.

Добавим также, что в июле неожиданно активизировался канал «ДЧ», который ведет бывший пресс-секретарь экс-губернатора Ивана Белозерцева. Правда, пока это лишь отклик на события, происходящие в мире и призыв к вакцинации.

Похожие статьи