О чем пишут телеграм-каналы. Мэр снова в опале
Алина Ежова
Алина Ежова

Лидером телеграм- пространства по-прежнему остается канал «Сурский край» (8,1 тыс подписчиков). В центре внимания его анонимных авторов всю неделю была деятельность врио губернатора Олега Мельниченко и мэра Андрея Лузгина.

И если первого — телеграм-канал, как и положено проправительственному ресурсу, хвалит, то главе администрации авторы рисуют совсем не позитивные перспективы. Сравните:

«Вчера в Кузнецке Олег Мельниченко лично, на себе, проверил качество питьевой воды. Зашёл в гости к семье ветерана, налил стакан из-под крана и выпил. Говорит, что качеством остался доволен. Сильный ход! Наладили всё-таки работу станции обезжелезивания воды к приезду врио губернатора. Главное, чтобы и дальше всё нормально работало».

Или

«ВИЦЕ-МЭР НА СМЕНУ ЛУЗГИНА

Слухи об отставке Андрея Лузгина звучат громче. Скоро они перестанут быть слухами. Точно-точно. Мы сразу говорили — это случится скоро. Вопрос был лишь в выборе удачного момента. Его выбрали, это что-то около 20 сентября. До или после, уже не важно. Прощание с проблемным мэром вызовет вздох облегчения и рост рейтингов тех, кто решение примет. Кто на новенького?

Тут как тут его заместитель по социальным вопросам Олег Денисов. Можно говорить почти уверенно, что он займёт этот пост. В меру не самостоятелен, в меру исполнителен, в меру системный и контактный. Главное контактный и умеет выстраивать нужный образ. Умеет хорошо выполнять поручения и держаться команды. Не такой ли мэр нужен нам и новому врио?

Вот посмотрите, явные сигналы. Пиар вице-мэра выходит за рамки допустимого в его должности. Денисов в конце июля сдал кровь на плазму для лечения больных COVID-19, показал ухоженный медицинский центр, похвалил врачей. Всё подробно протранслировано в соцсетях. Это уже политика. Мы точно никогда не видели в таком амплуа Сергея Волкова или Германа Дорофеева. А этот явно уже подстраивает себе ступенечки, по которым пойдёт выше.

Следующий шаг — Денисов собирает на базе Городской поликлиники студентов-волонтёров, которые будут помогать медикам».  и т. д.

Впрочем, этот же канал уже не раз предрекал отставку Лузгину, пока его гадания не сбылись.

За эту неделю резко подрос канал Валентина Снегирева, который почти догоняет лидера тг-канал «Сурский край» (7,9 тыс подписчиков). В сети уже появилось мнение о том, что новые подписчики Снегирева — купленные боты, надувшись которыми он пытается выглядеть солиднее и влиятельнее. На этой неделе блогер анонсировал ряд провокационных материалов на портале, но пока ни один из них не увидел свет, разве что снимок молодого человека в маске, на котором сам Снегирев идентифицировал себя и указал, что он находится в Израиле на пару часов. Настоящий это Снегирев или нет – сложно сказать, однако в сети его уже окрестили агентом Моссада.

Телеграм-канал «Пенза новости и слухи» (3,8 тыс. подписчиков) продолжает выбранную стратегию двигаться дорогой проправительственных релизов и перепостов. Однако в канале были  и собственные записи:

«Визиты высокопоставленных гостей в Пензу и Прямая линия с Владимиром Путиным, становятся результативными. Онкологический центр получил оборудование нового поколения — ультразвуковой нейрохирургический аспиратор стоимостью 7 млн рублей. Деньги были выделены из федерального бюджета в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Или

«Дело экс-губернатора Ивана Белозерцева продолжается.

18 мая Басманный суд Москвы вынес решение о продлении срока заключения под стражу И. Белозерцева до 20 августа. Новое заседание суда назначено на 17 августа».

«Грево Буртассии» (1,2 тыс подписчиков) на этой неделе так же в основном занимался репостами ссылок и записей других каналов. Своего контента практически нет — пропускаем.

Зато заметно выросла активность «Пензеца» (948 подписчиков). Он пишет и о местных, и о федеральных политиках. В центре его внимания  — камин-аут главного «гармониста», работа местных чиновников образования и сектор внутренней политики:

«Чащина лоббирует того кого надо!                                                                                                                                                                                                                                          Товарищи «Обломки», а нет в регионе сегодня других вариантов. Система строилась годами, у самих школ возможность кормить детей не зря же отобрали, эта мафия давно уже пензенское образование коррумпировала. Там не школьники, а все чиновники  давно на кормлении у товарищей ... А Чащина, она человек системы»…                

«Пенза-Онлайн» (910 подписчиков) на этой неделе поднял острую тему работы в регионе ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области», анализируя опрос ГКУ о работе общественного транспорта.

Размышления нашего автора о том, ради чего проводятся такие общественные срезы, метки и по существу:

«А вот эта постановка вопроса говорит нам явственно о том, что люди из ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области» совершенно не хотят делать свою работу и при этом хотят прикрыть свои, простите, задницы, и пролоббировать мысль «а давайте-ка опираться на привычки людей, они так привыкли».

Кроме того, как и прежде в центре внимания канала местные и федеральные политики, актуальные экономические и IT темы, а также уже ставший традиционным курс борщкоина. Если до сих пор не подписались, скорее подписывайтесь.

«Пензенская фонтанка» (743 подписчика) подняла на этой неделе тему эффективности работы Областной газоэнергетической компании. Авторы пишут, что бекграунд у ОГЭКа почти такой же, как и у агропромышленного холдинга, которого назвали не иначе, как прачечная для отмыва денег.  Самое интересное по их словам — сдач имущества в аренду.

«Именно этой деятельности посвящено особенно много. На сайте компании огромный список предложений по продаже и сдаче недвижимости в аренду. Правда вот качество зданий вызывает вопросы. Какие-то они неухоженные и заброшенные что ли... Но площади солидные. Например, сдается часть здания на Маркина, 2, где квартируется министерство образования. Странным выглядит и приобретение ОГЭКом квартир у агропромышленного холдинга. И цены у этих квартир какие - то не адекватные, каждая стоит менее миллиона. Так чем занимается газоэнергетическая компания? Газом и энергетикой или недвижимостью? Учитывая, что наш врио губернатора взял курс на раскулачивание всех, использующих государеву вотчину не по назначению, можно предположить, что и ОГЭК скоро приплывет. Не будет плюсом ему в карму и то, что комплекс сделал заказ почти на 50 миллионов рублей у «АИК», компании в которой сам же является учредителем. Это очень похоже на схему по выводу денег. На ещё одну прачечную...».

Остальные посты  — ссылки на материалы АиФа.

Телеграм -канал «Пенза сейчас» (478 подписчиков) рассуждал на этой неделе о перспективах Олега Мельниченко на предстоящих выборах, давая ему как кандидату, позитивные оценки, работе мэра Кузнецка Сергея Златогорского, а также личности блогера Валентина Снегирева. Вот, что пишет анонимный автор:

«Кто таков Валентин Снегирев

Свою известность скандальный блогер Валентин Снегирев приобрел не сразу. Несколько лет назад, когда разрабатывалась региональная стратегия, он стартанул с проектом Пенза 2020, главной фишкой которого была мусорная реформа.

Проект не выстрелил, Снегирев на некоторое время замолчал, аккурат до выборов 2020 года губернатора региона. Тогда Снегирев выстрелил серией разоблачительных материалов об Иване Белозерцеве и его ближайшем окружении. Многие называли в качестве заказчика подобной писанины главного после Белозерцева претендента на кресло. Однако сегодня и он стал мишенью острого на язык блогера.

Кто же такой Валентин Снегирев? Известно о нем немного. Родом он вроде бы из Питера. Некоторые говорят о его связи с племянником экс-губернатора Василия Бочкарева Вениамином Бочкаревым. Сложно сказать, насколько эта версия правдоподобна. Другие связывают его с одним из зампредов правительства и даже выходцем спецслужб. Сам же Снегирев совсем недавно намекнул, что он может быть агентом Моссада, выложив снимок из Израиля».

Сам Снегирев пока умозаключения автора никак не прокомментировал. На этом всё. Ждем, чем нас порадуют анонимные авторы на следующей неделе.

Похожие статьи