О чём пишут телеграм-каналы. Авторы сбавляют обороты, но не все
Алина Ежова
Алина Ежова

Вот и подошел к концу второй летний месяц. До выборов депутатов Госдумы и губернатора Пензенской области осталось чуть более полутора месяцев. Но несмотря на это сразу несколько крупных телеграм-каналов утратили свою активность. Совсем неслышно когда-то лидеров- первопроходцев «Желтого дома» и «Пензенской хунты». Не успев появиться, затих канал «Пензенская политика».

Продолжительное время молчал блогер Валентин Снегирев. Последний его пост в телеграме про нового врио министра ЖКХ и защиты гражданского населения Михаила Панюхина был сделан 24 июля. Однако в конце недели Снегирев проснулся и выдал сразу два «сенсационных» поста.

Первый — о долговой нагрузке Пензенской области касаемо госдолга, второй — о финансировании ГАУ «Редакция газеты «Пензенская Правда».  Блогер из Питера, как его называют в кругу журналистов, решил, что нарыл сенсацию, указав на заключение контракта ДепСМИ с «Пензенской правдой» на сумму 30 млн руб. Тем временем, многие в курсе, что зачастую именно с «ПП» СМИ и заключают прямые контракты, освещая деятельность первого лица. Так было еще и при Белозерцеве.

А вот история с долговой нагрузкой — отдельная песня. Валентина Снегирева, судя по всему, «возбудил»  пост телеграм-канала «Пенза-Онлайн»:

У Валентина Снегирева свое отношение к долговой нагрузке нашего региона, к месту Пензы в общенациональном рейтинге и соответственно работе пензенского правительства в этом направлении.

Пенза-Онлайн, вообще, на прошлой неделе радовал серьезным контентом. Здесь и взгляд на тёмную сторону цифровизации от Ирины Балахоновой, и анализ методов пропаганды «Единой России» от Сергея Беседина, и отклик на федеральные события. И традиционно в канале — онлайн-трансляция важнейших для региона мероприятий. Подписывайтесь, если еще не подписались.

У «Сурского края» на прошлой неделе практически все посты в духе позднего соцреализма: рожь колосится, бизнес поддерживают, Мельниченко работает. Коллеги живут в идеальном мире и думают, что если долго говорить сахар, то в конце концов во рту станет сладко:

«На следующей неделе «Единая Россия» представит правительству страны реестр школ для капитального ремонта. Работа по регионам ведётся огромная. К сбору заявок подключили местные отделения ЕР и Минпросвещения. По итогам будет сформирована программа капремонта школ, а правительство проведёт корректировку бюджета 2022 и планового периода 2023-2024 годов, чтобы заложить необходимые средства.

В Пензенской области сейчас делают капитальный ремонт в 30 школах, в том числе в Заречном, Башмаковском, Бессоновском, Городищенском, Земетчинском, Иссинском, Каменском, Камешкирском, Колышлейском, Лопатинском, Неверкинском, Никольском, Пачелмском, Сердобском и Шемышейском районах. Ремонтные работы финансируют за счёт бюджета области. Средств на всех и сразу, конечно же, не хватает. Поэтому й в среднем по три десятка общеобразовательных учреждений в год, больше не получается».

Неожиданно, но на прошлой неделе авторы телеграм-канала поддержали Андрея Лузгина. Похвалили — так похвалили:

«На этой неделе пензенский мэр Андрей Лузгин провёл очень бодрое совещание. Градоначальник учится правильно ставить задачи, и его стиль работы меняется в лучшую сторону. Однако, вопросы и предложения от ТГ «Сурский край» остаются! Вот, например, Лузгин сказал, что у городских подрядчиков целые бригады болеют коронавирусом. Так в чём же сложность? Администрация с помощью своих ресурсов может организовать для подрядных организаций массовую вакцинацию.

Да, в Пензе открылось множество прививочных пунктов. Вакцинируйся сколько хочешь. Но это другое. Администрация в своих же интересах могла бы допускать организации до работ только после получения прививочных сертификатов».

Кстати, хорошее предложение, почему бы и нет?

«Пензенская гармонь» идет по четко намеченному плану — искоренить лентяев и коррупционеров с Пензенской земли и не отступает от него ни на йоту. Хотя тоже сильно сбавила обороты, у нас создалось ощущение, что все гармонисты ушли работать на Пензец.

Из последнего.

«По информации канала «Пензенская гармонь» в ближайшее время врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко устроит разборки с бывшей вице-губернатором Ларисой Рябихиной, с бизнесом и  представителями бывшего мэра Пензы Романа Чернова и бизнесмена Сергея Жулябина.

Катализатором разборки стала Людмила Кипурова, в прошлом  ближайшая помощница Романа Чернова,  человек аналитический, с уголовной направленностью, с прокуратурской и судейской крышей, обладательница огромной информации о криминальном движении имущества в Пензе...

В обмен на информацию об указанных выше лицах Кипуровой обещана неплохая должность.

Интересно!?» 

Интересно! Пишите еще!

Телеграм-канал «Пензец» на прошлой неделе наоборот активничал и снова переключился на региональную политику,  он внимательно следил за местной информационной политикой и в своем стиле давал свою оценку происходящему. Из последнего:

«Мельниченко хайпанет на воде.                                                                                                            Хорошее дело, в предвыборных делах все сойдет, особенно если больше хайповать особо не на чем. Хотя коллеги из соседней ветки советуют Мельниченко не забывать о посадках».

 Или:

«Зачистка от Мельниченко.                                                                                                                                    В Пензе ждут известного своими расследованиями журналиста, директора правовых программ госхолдинга ВГТРК Эдуарда Петрова .Внимание федеральных расследователей привлекла деятельность региональных олигархов, одни травят реки, другие организуют картельные закупки и втридорога поставляют оборудование и расходные материалы в Пензенский минздрав, что в ковидные времена просто кощунство. Вы правильно угадали, речь идет о неприкасаемых бизнесменах Вдонине и Евдокимове. Это будет хорошим предвыборным подарком Мельниченко. Хотя как посмотреть. Коллеги из желтого дома выдвинули версию — возможно Мельниченко таким образом равноудаляет одиозное бочкаревское наследие. У Белозерцева не получилось, это наследие быстро его корумпировало, Мельниченко повторять ошибок Белозерцева не хочет.

В пользу этого факта говорит что темы раскручивают близкие к власти ресурсы Пенза-пост и Пенза-онлайн. Закупаемся попкорном, пацаны!»

А вот автор «Грево Буртассии» на прошлой неделе делился опытом поездки в Европу и предлагал перенести увиденную организацию кемпинга на Сурскую землю. Хотя особо Александра Тузова, видимо, впечатлило обустройство санузлов. Этому он посвятил сразу несколько постов.

Актуально, что скажешь. 

«Кстати, а что за маленький сосуд на третьем снимке слева рядом с бумагой? Это — дозатор жидкости — антисептика с запахом лаванды». И т. д.

«Пенза Новости и слухи» совсем стали провластными. Вчера у них появился пост, рекламирующий Пензенский ЦУР. Похоже, приличные темы совсем закончились. Ждем сегодня новостей с планерки врио губернатора.

Телеграм-канал «Пенза-Сейчас» на прошлой неделе затеял провокационный опрос, спросив, кому из пензенских журналистов его подписчики доверяют. В лидерах оказалась главред «Пенза-Онлайн» Мария Сайганова. Второе место у главного редактора «Улицы Московской» Валентина Мануйлова, третье — у Павла Шикунова.

Пока на этом всё. Ждем, чем порадуют нас анонимные авторы на этой неделе.

Похожие статьи