Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Новый состав правительства Пензенской области. Насколько сбылись прогнозы?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Свое первое совещание в качестве врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко начал с оглашения нового состава правительства. Вчера мы поразмышляли над тем, кто может покинуть желтый дом, а с кем новый хозяин региона продолжит работу. 

 Итак, настало время определить, насколько наш прогноз сбылся, а заодно сравнить его с предположениями главреда «Улицы Московской» Валентина Мануйлова.   

Как мы и предполагали, в должности председателя правительства региона остался Николай Симонов. Вероятность, что ему ничего не грозит, по нашему мнению, была 80%, у «УМ» — 85%. 

 А вот с кем мы промахнулись, причем крупно, так это с вице-губернатором Ларисой Рябихиной. Нам думалось, что Лариса Юрьевна 100%  сегодня услышит фразу: «вы уволены», но нет. Валентин Игоревич же причислил Рябихину к лицам, в отношении которых отсутствует определенность. 

Ясность в этом вопросе Олег Мельниченко внес сегодня, понизив вице-губернатора в должности. По мнению некоторых телеграмеров, это сродни унижению. Теперь Лариса Юрьевна — всего лишь зампред, курирующий спорт (!). 

Свою должность сохранил зампред Виктор Кувайцев. Теперь Виктору Николаевичу, помимо курирования проектной деятельности правительства региона и вопросов транспорта, придется отвечать за нацпроекты и сферу ЖКХ. Правда, нам думалось, что с вероятностью 60% он покинет правительство. Валентин Мануйлов же считал, что зампред с вероятностью 90% не будет работать с Мельниченко. 

 Вполне ожидаемо остался на своем посту зампред Валерий Беспалов («Пенза-Онлайн» — 80%, «УМ» — 75%), отвечающий за развитие промышленности цифрового развития в регионе. Теперь Валерий Николаевич дополнительно будет заниматься еще вопросами экономики и сельского хозяйства. 

Сферы здравоохранения и социальной политики также остались на зампреде Вячеславе Космачеве («Пенза-Онлайн» —100%, «УМ» — 75% —вероятность, что сохранит должность).  

По зампреду Олегу Ягову, наши предположения с «УМ» сошлись.  Вместе с Валентином Мануйловым мы решили, что уж кому, а Олегу Васильевичу точно не о чем беспокоится — 100%, что останется. Наш прогноз сбылся — к  вопросам образования, культуры и туризма, труда и демографии в нагрузку на плечи Олега Ягова легло взаимодействие со СМИ, внутренняя политика и сотрудничество с правоохранительными органами.

 Но, думаем, что Олег Васильевич с этой ношей справится и оправдает доверие Олега Мельниченко. 

 По назначению на должность зампреда Павла Маслова не шутил только ленивый. Трижды за прошлую неделю он становился врио заместителя председателя правительства Пензенской области. Считаем. 

Первый раз, когда задержали Ивана Белозерцева. Потом, когда был подписан указ об отстранении от должности Ивана Белозерцева, и пензенское правительство ушло в отставку. И в третий — когда Олег Мельниченко подписал указ об отставке пензенского правительства. 

И вот сегодня Олег Мельниченко отправил новоиспеченного зампреда, собственно, туда, где он работал до этой кадровой чехарды — начальником управления внутренней политики. 

 Мы думали, что с вероятностью 90% Павел Маслов покинет правительство, «УМ»  не смогла решить, останется ли он или уйдет.  

 Олег Мельниченко освободил от должностей четырех зампредов  — Дмитрия Семенова, Дениса Бубнова, Юрия Денисова и Валерия Савина

Тут, признаемся, мы не угадали. По нашим предположениям Семенов с 90%  вероятностью должен был войти в состав нового правительства, как и Бубнов, в Савине мы были уверены на 100%. Денисов был в нашем списке на вылет (60 %). 

Прогноз «УМ»: Денис Бубнов сохранит должность — 85%, Валерий Савин — 90%, Дмитрий Семенов покинет правительство — 100%, Юрий Денисов  — не приведен. 

Министр здравоохранения Александр Никишин, как мы и думали (100%),остался. А вот Валентин Мануйлов посчитал, что он — кандидат на вылет с вероятностью 75%. Тут просчитался Валентин Игоревич.

 Но стоит оговориться, что Никишин лишился двух замов — Оксаны Чижовой (!), курировавшей, по сути, все закупки Минздрава, и Максима Кузьмичева. У министра остался единственный заместитель — Марина Воробьева.

По Александру Воронкову, министру образования у нас возникли сомнения. Фифти-фифти. Похоже, что окончательное решение не принял и сам Олег Мельниченко. Цитируем: 

— На следующей неделе мы поедем в районы. Будем общаться с педагогической общественностью. Если вы их не устраиваете, мы вас выгоняем, — вынес вердикт врио главы региона. 

 Теперь педагоги будут ставить «достойную оценку» не фильму «Зоя», а самому Воронкову. Будем следить за этим.  

Лишился должности министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин. Да, вопросов к Минлесхозу последнее время было очень много, поэтому Олег Мельниченко поручил инициировать проверку деятельности министерства.

— Там надо наводить порядок с точки зрения карьеров и всего остального,— распорядился он. 

Мы были на 100% уверены, что Москвину и Мельниченко не по пути. Этого же мнения придерживался и Валентин Мануйлов. 

Что-то нам подсказывает, что проблемы ведомства с назначением на должность зама Москвина Игоря Чернышова не исчезнут.   

Олег Мельниченко уволил пресс-секретаря губернатора Дину Черемушкину. «Пенза-Онлайн» и «УМ» со 100% вероятностью предположили, что Олег Владимирович не захочет, чтобы к нему взывали с просьбой «прокатить на моцике».   

Новым начальником управления пресс-службы губернатора стал Андрей Попков. Сын экс-вице-мэра Владимира Попкова, запомнившегося всем, что обещал «начистить чухальники» оппозиции.

— Если справитесь, назначу начальником управления информационного обеспечения, — пообещал Мельниченко Андрею Попкову.

 В целом же большинство министров сохранили свои должности. 

 Минсельхоз продолжит возглавлять Роман Калентьев. Что стало для нас большой неожиданностью, а для  «УМ» — нет. 

 Валентин Мануйлов ошибся насчет министра строительства Александра Гришаева,предположив, что тот  с вероятностью 85%  уйдет с поста. Мы же, напротив, были уверены, что Гришаев сохранит свою позицию (70%), и не прогадали.     

— Активно работаем с точки зрения реализации нацпроектов. Надо отработать все вопросы, связанные с дольщиками,— поручил ему Мельниченко.

 Не сбылся наш прогноз (100% уволят) в отношении министра труда, соцподдержки и демографии Алексея Качана. Он остается, как и его замы.  Для Валентина Мануйлова — это тоже стало неожиданностью (70% — что покинет правительство). 

Просчитался Валентин Игоревич в отличие от нас и с министром спорта Григорием Кабельским. Главред «УМ» предположил, что Григорий Ефимович вылетит с вероятностью 90%.  Но новый врио губернатора решил иначе.

Главному бухгалтеру региона Любови Финогеевой, мы думали, не о чем беспокоится, и не ошиблись. Она и ее замы сохранили свои должности.  А вот  у «Улицы Московской» возникли сомнения по поводу министра финансов, поэтому Валентин Игоревич отнес Любовь Михайловну в категорию лиц, в отношении которых отсутствует определенность.

Министр культуры Татьяна Курдова ожидаемо для нас и для «УМ» продолжит выполнять свои обязанности.   

По руководителю местного Минэка наши мнения с «УМ» разделились. Валентин Мануйлов записал Сергея Капралова в список «расстрельных», мы же, напротив, предположили, что чиновник с вероятностью 70%  продолжит курировать ведомство.    

Итак, как выглядит состав правительства Пензенской области сейчас? Предлагаем вашему вниманию новый список:

Врио председателя Правительства — Николай Симонов;

Врио первого заместителя председателя Правительства — Виктор Кувайцев;

Врио заместителя председателя Правительства  — Лариса Рябихина;

Врио заместителя председателя Правительства — Вячеслав Космачев;

Врио заместителя председателя Правительства — Валерий Беспалов;

Врио заместителя председателя Правительства — Олег Ягов;

Начальник Управления внутренней политики — Павел Маслов;

Министр здравоохранения — Александр Никишин;

Врио министра финансов — Любовь Финогеева;

Врио министра экономики — Сергей Капралов;

Врио министра промышленности и инновационной политики — Михаил Торгашин;

Врио начальника Департамента госимущества — Андрей Кудинов;

И.о. начальника Департамента градостроительства и архитектуры — Татьяна Николаева;

И.о. начальника Департамента информационной политики и СМИ — Сергей Федотов;

Врио начальника Управления ветеринарии — Михаил Максимов;

И.о. начальника Управления Госжилстройтехинспекции — Александр Киндаев;

Врио начальника Управления ЖКХ и ГЗН — Михаил Панюхин;

Врио начальника Управления цифрового развития, ИТ и связи — Алексей Костин;

Врио начальника Управления общественной безопасности и обеспечения деятельности мировых судей — Василий Ложкин;

И.о. начальника управления по регулированию контрактной системы и закупкам — Дмитрий Шеменев;

Врио начальника Управления по регулированию тарифов и энергосбережению — Наталья Клак;

И.о. начальника управления транспорта  — Алексей Мещеряков;

Врио председателя Комитета Пензенской области по охране памятников истории и культуры — Александр Понякин;

Врио председателя Комитета по делам архивов  — Зуфяр Бибарсов.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи