image
Неизвестный Басенко. Или по следам экс-пограничника
Дмитрий Гулин
Дмитрий Гулин

Карьера в Пензенском крае Александра Николаевича Басенко, уроженца Краснодарского края, началась в последних числах апреля. Пресс-служба мэрии тогда сообщила, что мэр Лузгин на планерке представил своего нового и.о. заместителя по экономике.

Дополнительно сообщалось, что Басенко родился в Туапсе в 1971 году, «…имеет несколько высших образований, профильное — военное. 20 лет прослужил в армии, после службы и выхода на пенсию продолжительное время работал руководителем государственной компании, затем в частном бизнесе».

***

Бывших военных по руководящим должностям органов исполнительной власти нашего региона за последние полтора десятилетия прошло — не счесть (и далеко не все оказывались фигурантами уголовных дел). Как правило, все они были «домашними» (не путать с доморощенными), то есть так или иначе связаны с Пензенской областью.

На этом фоне единственный назначенец в руководящем составе мэрии Пензы (при новом руководителе области) — «военный Басенко» из «Краснодарского края» — выглядел очевидным «засланным казачком». И было понятно, что «завезли» его в Пензу не «на передержку», как некогда бывало даже с зампредами правительства, но с далеко идущими планами.

Ввиду отсутствия информации о личности, а точнее о прошлом и.о. вице-мэра Басенко, накануне известно каких выборов (или формального подтверждения, данных известно кем полномочий), пасьянс будущего руководящего состава мэрии Пензы местечковые эксперты раскладывали в пользу кандидатур «доморощенных».

***

То ли специально, то ли по глупости, но в публичном пространстве муниципалитет ложную личную информацию о пензенском вице-мэре экономического блока Басенко продержал до отставки мэра Лузгина.

Наделенный полномочиями врио мэра, Александр Басенко публично приоткрыл часть своей биографии —  ИНН. Так стало достоверно известно…


По данным ЕГРЮЛ, Александр Николаевич Басенко — с февраля 2006 по май 2010 работал в качестве индивидуального предпринимателя, основным видом его деятельности прописано «Проведение расследований и обеспечение безопасности»…

Секундочку, а как же «20 лет прослужил в армии», а год рождения 1971?

2006 – 20 = 1986 – поступление в военный вуз. Он в 15 лет в армию пошел?

И как такое возможно: «после службы и выхода на пенсию» «работал руководителем государственной компании» «продолжительное время»?! Он же после дембеля на себя трудился, как предприниматель!

***

Согласно данным, опубликованным в публичном пространстве, некто Александр Николаевич Басенко – т.е. полный тезка, в начале 2010-х в течение трех лет, представлял компанию, занимающуюся производством ликероводочной продукции.

***

В ЕГРЮЛ, в качестве руководителя, Александр Николаевич Басенко впервые фигурирует с октября 2021-го, как и.о. главы администрации г. Пенза. Тогда же, на сайте пензенской мэрии, было опубликовано, что родился он в марте 1970, а не 1971 году. А еще – окончил в 1991 году Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР и состоял на действительной военной службе с 1987 по 2006 год…

***

В начале мая 2007 года некто Александр Басенко регистрируется на форуме
«Погранец. Всесоюзный форум пограничников».

«Я заканчивал Моссовет в 91 («Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета»— Прим. ред). Пришлось побывать в Тбилиси, Ленкорани, Пяндже, Дагестане, Чечне…»

 Продолжение следует.

Похожие статьи