«Нас обвинили в продажности». Ответ общественников пензенскому тг-каналу «Сурский край»
Станислав Блинов
Станислав Блинов

11 марта на страничке Олега Васильевича Ягова в «ВКонтакте» была опубликована новость о том, что в Пензе появится «Аллея правителей». 15 марта руководство пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры подготовило свои критические замечания по поводу этой инициативы. Текст заявления был размещён в комментарии к посту у Ягова, и в наших группах в ВК и ФБ.

21 марта, после ареста Белозерцева, текст дал у себя и портал «ПензаИнформ» с заголовком «Пензенские специалисты усомнились в ценности Аллеи правителей». Был упомянут ВООПИиК и дана ссылка на нашу группу. Всё согласно журналистской этике.

В комментариях, как всегда, нашлись «эксперты», которые стали обвинять нас в анонимности и продажности, мол, молчали всё это время и после ареста губернатора «переобулись». Ну что же, люди в праведном гневе не перешли по ссылке, не разобрались, что заявлению уже почти неделя, что все имена руководителей отделения указаны. Бывает.

Каково же было моё удивление, когда 22 марта такими же «откровениями» разразился известный тг-канал «Сурский край», претендующий на осведомлённость закулисья пензенской политики. Автор опять сетует на анонимность «специалистов» (формулировка скопирована с ПензаИнформ без ссылки), возмущается, что «шельмы молчали», пока губернатор был на свободе. «То ли при Белозерцеве буйным цветом цвело лицемерие, то ли репрессии», — даёт волю фантазии анонимный автор.

Связаться с автором не удалось. Некий «Артур Ломов», чей аккаунт указан в качестве контакта, онлайн был в течение месяца и на мой вопрос, зачем публиковать клевету, не ответил.

Вызывает удивление, что канал, который, повторюсь, претендует на некие политические «инсайды», не смог разобраться в такой простейшей ситуации. Анонимные специалисты? Когда в Пензе возродилось отделение ВООПИиК, об этом сложно было не узнать тому, кто хоть немного следит за происходящим в городе. Информация об этом была и на сетевых порталах, и в печатных изданиях. Мой заместитель, Михаил Кириков, который уже несколько месяцев борется с вандальной реконструкцией здания на перекрестке ул. Суворова/Московской, всё это время в центре внимания известных порталов. В конце концов, я сам тогда лично написал «Артуру Ломову» и сообщил ему об открытии отделения. Предлагал ответить на его вопросы, но получил просто игнор.

Молчали и переобулись? Нет, заявление с 15 марта хорошо разошлось во «Вконтакте», набрало 1 800 просмотров и десятки лайков. Результат очень хороший для чисто пензенского поста, и сложно было наше заявление не заметить тем, кто отслеживает новости.

В связи с этим возникает только один вопрос  — если паблик, претендующий на некие «политические инсайды» и имеющий почти 8 000 подписчиков, не смог разобраться в такой простой ситуации и черпает информацию с «ПензаИнформ», то какова цена всем остальным его откровениям?

Домыслы о том, что от аллеи правителей решили отказаться на канале опять повторили. Хотя Олег Ягов подтвердил, что аллея будет, просто исправят ошибки в именах.

 Фото О. Ягова

Похожие статьи