Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Народный сход на ГПЗ, обошлось без ОМОНа
Тина Кругленкова
Тина Кругленкова

«С пляжем все будет в порядке, не переживайте»  —  мэр Андрей Лузгин.

«До Путина дойдем» — народ.

Власть учится говорить с людьми — получается пока на троечку, но и это прогресс.

Вот уже второй месяц жители микрорайона ГПЗ-24  пытаются выяснить, с какой стати рядом с пляжем вблизи ул. Антонова идет строительство очистных сооружений ливневой канализации, почему подрядчик не огородил территорию, и самое главное — не превратится ли в будущем ливневка в канализацию бытовых отходов?

 На все эти вопросы в течение последних недель людям отвечают мэр Пензы Андрей Лузгин вместе с представителями городской администрации.  Последняя такая встреча проходила вчера, и на ней, казалось бы, все спорные моменты строительства очистных сооружений обговорили, однако жители ГПЗ потребовали, чтобы Андрей Лузгин лично приехал в микрорайон и выступил перед более широкой аудиторией. Мэр согласился. 

Сегодня он пытался повторить те же мысли, сказанные накануне, однако у автора сложилось ощущение, что некоторым людям было по большому счету все равно, что говорит им Андрей Лузгин.

 Люди кричали и дружно подхватывали: «Уберите это с пляжа», «Остановите стройку»,  и т. д,  совершенно не вникая в то, о чем им пытался толковать мэр. Не обошлось и без откровенного бузотерства и популизма. Один инициативный гражданин, потрясая кипой бумаг, кричал, что поставит в известность о строительстве очистных сооружений нового врио губернатора Олега Мельниченко, и даже президента. Народ встретил любителя поскандалить гулом одобрения, у нас любят жаловаться верховному царю.  

   

Попробуем и мы рассказать, почему жителям ГПЗ на сходе все-таки нужно было послушать Андрея Лузгина, и процитируем некоторые моменты со вчерашней встречи в администрации Железнодорожного района. 

 Если строительство остановят — микрорайон перестанет развиваться

Андрей Лузгин еще раз подчеркнул, что речь идет не о хозфекальной канализации или промышленных стоках. В микрорайоне ГПЗ- 24 возводят ливневую канализацию с самыми современными очистными сооружениями производства г. Ижевска. Их применяют во всех регионах России.     

— Ливневка будет работать только в период дождей и весеннего паводка, она позволит улавливать стоки с достаточно большой территории  — 40 гектаров, очищать их от песка, нефтепродуктов, загрязняющих веществ,  — рассказал он. 

Почему очистные сооружения необходимы микрорайону? На ГПЗ сейчас отсутствует резерв мощности водопропускной системы ливневой канализации. Кроме того, вода вместе с грязью и мусором с дорог и парковок уходит напрямую в водоем.

Новые очистные сооружения обеспечат очистку поверхностных сточных вод до показателей, соответствующих нормативным требованиям.

— Та вода, которая будет выпускаться после очистки — она абсолютно чистая, — заверил замглавы администрации г. Пензы Магомед Агамагомедов. 

После запуска объекта на выпуске будут взяты пробы воды, их передадут их в региональный центр гигиены и эпидемиологии, чтобы проверить качество очистки ливневых стоков.

— Развитие социальной, транспортной и жилищной инфраструктуры микрорайона без наличия нового ливневого коллектора сегодня невозможно. В настоящее время техусловия со сбросом воды на вертикальную планировку не выдаются. Все застройщики будут получать технические условия со врезкой в данный ливневой коллектор. Если мы не построим данное сооружение, то, в принципе, развитие  ГПЗ-24,  предусмотренное Генпланом, просто встанет. Это насущная потребность микрорайона, — объяснил жителям микрорайона Магомед Агамагомедов.

 Мусор на объект завезли посторонние 

 Что касается жалоб пензенцев на то, что подрядчик не огородил территорию стройплощадки, мэр пообещал: на следующей неделе подрядная организация устранит все недочеты. Поступали от жителей ГПЗ претензии и на строительный мусор. 

  —  Как мы выяснили, мусор, кроме самого подрядчика  привезли сюда еще и неизвестные нам лица. У вас (жителей ГПЗ-24) есть видеозапись с номерами автомобилей, мы попросим представителей правоохранительных органов этим вопросом заняться.  Что касается древесных остатков — как только позволит погода, подсохнет, все, что спилено, срублено и валяется по периметру — подрядчик вывезет и утилизирует, — заверил Андрей Лузгин. 

Завершить строительство объекта планируют к ноябрю 2021 года. Однако, как заверяет подрядчик, очистные сооружения сдадут раньше  — в июле. 

В Суру будет сливаться очищенная вода

Так-то оно может и так, но недовольство жителей ГПЗ связано с тем, почему местом строительства очистных сооружений стал пляж, на который приезжает отдыхать весь город. 

 Основной вопрос — на каком расстоянии от места купания будет сливаться вода?

 — Я уверяю вас, что там будет 50 метров не более. Что такого в том, что в грязную воду будет сливаться чистая? Сегодня вода на пляже, о котором вы говорите, не соответствует никаким нормам. Туда будет сливаться обеззараженная чистая вода. Что в этом плохого? — выразил недоумение Магомед Агамагомедов. 

Мэр пояснил, что проект был утвержден на публичных слушаниях в январе 2020 года и согласован в Федеральном агентстве по рыболовству (Средневолжское ТУ Росрыболовства), Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также получил положительное заключение Госэкспертизы.

Но жители ГПЗ все равно настояли на том, чтобы в мэрии рассмотрели вопрос отведения воды в другое место.

— Мы сейчас рассматриваем вопрос передвижки очистных сооружений с корректировкой проекта, возможности отведения воды в другую сторону. Мы взяли себе время, чтобы изучить этот вопрос. С пляжем все будет в порядке, не переживайте, — подытожил Андрей Лузгин. 

 

Замглавы администрации Магомед Агамагомедов также заметил, что в Пензе реализуется целая программа по строительству ливневых коллекторов. Очистные сооружения возводятся также на Шуисте, в Заре. И их будут строить везде, где возникнет в этом необходимость, заключил он.

И все же от прошедшего народного схода ощущения позитивные, люди перестают быть равнодушными и включаются в решение общественных проблем, и власть начинает их слышать. Процесс небыстрый, слишком все у нас в этом смысле запущено, мы давно уже живем в двух параллельных мирах: власть сама по себе — люди сами по себе. Но лиха беда начало! 

И что особенно показательно — была проделана большая мобилизационная работа в районе оппозиционного муниципального депутата и его помощников. Что-то нам подсказывает — проблемы есть не только у жителей ГПЗ, но у провластных депутатов насущные вопросы пензенцев не в приоритете.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи