image
На капитальный ремонт и строительство объектов водоснабжения в Пензенской области направят около 200 млн рублей
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Сегодня жители Пензенской области во время «прямой линии» обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему некачественной воды. На это оперативно отреагировал тг-канал «Сурский край».

— Вместо воды течет грязная жижа, умыться просто невозможно, даже не говоря о том, чтобы ее пить, — процитировала ведущая сообщение пензенцев.

Владимир Путин заявил о дополнительном выделении 150 млрд рублей из фонда национального благосостояния на развитие системы ЖКХ и 500 млрд на инфраструктуру. 

— Что происходит в этой сфере, всем хорошо известно, но, тем не менее, повторю: местные муниципальные и региональные власти стараются не принимать решений, связанных с повышением тарифов, особенно в период пандемии, когда реальные доходы многих граждан упали. Увеличивать платежи, конечно, очень сложное решение, поэтому местные власти сдерживают рост тарифов. Отсюда недофинансирование самой отрасли, несвоевременная замена труб. Очень сложно организовать инвестиционный процесс, потому что он становится непривлекательным, — пояснил Владимир Путин.

Врио губернатора Пензенской области оперативно отреагировал на проблему и разъяснил, какая именно работа проводится в регионе относительно повышения качества водопроводной воды.

— Президент РФ, отвечая на указанный вопрос, отметил, что есть проблема недофинансирования отрасли по причине сдерживания тарифов в условиях пандемии и дополнительные финансовые средства (из Фонда национального благосостояния и через ДОМ.РФ), которые помогут регионам решать проблемы водоснабжения, — подчеркнул Олег Мельниченко.

Он отметил, что подобные обращения часто поступают от граждан во время поездок в районы области. Однако модернизировать систему, которой не занимались долгие годы, невозможно.

— Мы выстраиваем долгосрочную стратегию обновления систем водообеспечения, работаем в рамках государственных федеральных и региональных программ. Готовы оперативно оформлять документы и выходить с предложениями по созданию новых объектов ЖКХ, а также модернизации уже существующих, — пояснил он.

Олег Владимирович добавил, что на 2022 год готовится заявка в Минстрой РФ на строительство водопровода в селе Засечном. Предполагается возведение и оснащение насосной станции и водопровода в две нитки 300 миллиметров — от Гидростроя до Засечного. А в этом году в рамках федерального проекта «Чистая вода» строится станция осветления и обезжелезивания воды для ВЗУ №8 в Кузнецке.

На сегодня в регионе запланированы работы по капитальному ремонту и строительству объектов водоснабжения на общую сумму софинансирования из бюджета региона около 200 миллионов рублей. В программу включено 163 объекта. На 26 объектах завершены работы в полном объеме: капитально отремонтировано 7 водонапорных башен, 9 артезианских скважин и 3,4 километра водопроводных сетей. Проводится работа по подготовке проектно-сметной документации для участия в мероприятиях программ «Чистая вода» и «Водоотведение» в следующем году.

— За счёт средств резервного фонда правительства Пензенской области в текущем году осуществляется капитальный ремонт артезианских скважин в рабочих посёлках Тамала и Евлашево Кузнецкого района. Планируется завершить работы в июле. Также ведется реконструкция объектов в Наровчатском и Лунинском районах, — разъяснил Олег Мельниченко.
 

Врио губернатора поручил первому заместителю председателя правительства Пензенской области взять на контроль качество воды в регионе и оперативно реагировать на жалобы, поступающие от населения.

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи