Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мысли с планерки врио губернатора: одно из важнейших назначений в Минздраве, кривая статистика роста зарплат, начало пожароопасного сезона
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Третья планерка врио губернатора на этот раз прошла без сообщений об отставках. Олег Мельниченко рассказал о двух назначениях. Так, врио первого заместителя министра здравоохранения Пензенской области стал Владислав Романов.  

— Владислав Владимирович служил в вооруженных силах. Долгое время работал в Минздраве РФ. Последнее место работы —  один из серьезнейших НИИ, —  представил участникам совещания  нового врио зама Александра Никишина Олег Мельниченко.

 Врио главы региона сообщил, что связывает с его назначением большие ожидания и считает, что первый заместитель окажет помощь врио министра, учитывая непростую ситуацию, связанную с ковидом.

Владиславу Романову поручено проанализировать практику в системе здравоохранения.

— Свежий взгляд и кругозор, который вы получили, позволит приложить определенные меры и поднять удовлетворенность людей системой здравоохранения, — сказал Олег Мельниченко.

Думаем, что это назначение, является одним из важнейших, которые озвучил Олег Мельниченко. Безусловно, связи и контакты Владислава Романова в Минздраве и ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство) позволят  быстрее решать возникающие проблемы в сфере регионального здравоохранения. Кроме того, Романову придется разбираться с наследием экс-замминистра здравоохранения Пензенской области Оксаны Чижовой, уволенной в конце марта.

Также Олег Мельниченко назвал имя нового врио замминистра культуры и туризма Пензенской области. Им стал Ильдар Мавлюдов. Напомним, место стало вакантным после ухода из ведомства Игоря Пантюшова, сделавшего выбор в пользу пензенского РГО.

 Ильдар Мавлюдов будет заниматься развитием туристического потенциала Пензенской области. Олег Мельниченко поставил задачу сделать  Пензенский регион привлекательным для его гостей: необходимо разработать новые маршруты, а также предложить туристические продукты. Впереди предстоит большая работа по приведению в порядок культурного наследия Пензенской области.

— Надеюсь, вы справитесь с поставленными задачами, — обратился  Олег Мельниченко к Ильдару Мавлюдову.

Кривая статистика роста зарплат

 На планерке Олег Мельниченко раскритиковал доклад руководителя  Пензастата Максима Уханова. Тот сообщил, что за два месяца 2021 года средняя заработная плата на всех предприятиях Пензенской области составила 34 304 рубля (или 105,6% к уровню прошлого года).  

— Самый большой доход получают сотрудники финансовых и страховых организаций — 47 638 рублей, самый низкий — представители культуры, спорта и организации досуга — 28 146 рублей. Наиболее высокие темпы прироста заработной платы наблюдаются в сфере строительства — 113% по отношению к прошлому году. Основная доля занятых в экономике граждан приходится на обрабатывающие производства. Там трудоустроены 63 685 человек. Зарплата в этой сфере составляет 33 830 рублей, — доложил Максим Уханов.

В объективности доклада Олег Мельниченко, прямо скажем, усомнился:

— Где-то идет работа по совместительству, а, значит, идет износ человеческого капитала. Пока эта статистика — кривая, она не дает реальной картины по зарплатам. Мы не понимаем, какие реально доходы у нашего населения, где именно мы проседаем. Пока в нашей статистике мы сами себя обманываем, даем цифры, люди слушают и думают, а где она? Разбирайтесь по зарплате.  

«Олег Мельниченко не ценит любителей пускать пыль в глаза. Сказал честно чиновникам — кривая ваша статистика! Ему не интересно измерять среднюю температуру по комнате и складывать зарплату уборщицы и генерального директора. Кому из жителей области от этих завышенных цифр стало лучше? Люди задают вопросы — а где это все? Справедливо, — отреагировал на слова врио главы региона тг-канал «Сурский край».

В регионе могут ввести особый противопожарный режим

С 9 апреля на территории Пензенской  области  зафиксировали  307 случаев горения травы и 112 — мусора. Общая площадь, пройденная огнем, составила 452 га. Об этом сообщил начальник регионального ГУ МЧС России Сергей Козлов.

 Наибольшие опасения вызывает обстановка в Бессоновском, Пензенском, Каменском, Колышлейском и Земетчинском районах.

— Произошло 30 случаев перехода огня на жилые дома, надворные постройки, дачи. Огнем уничтожено 81 строение, погиб один человек, — подвел итог Сергей Козлов.

 Олег Мельниченко, выслушав доклад, пришел к выводу, что нужно принимать оперативные меры. И заявил, что нужно привлекать к ответственности людей, поджигающих траву:

— Давайте как-то более массово выйдем и поразбираемся со случаями этого пала. Я никого не буду защищать, если вы выявите конкретных людей, которые допускают пал, конкретных должностных лиц, будем наказывать.

Сергей Козлов предложил ввести в Пензенской области особый противопожарный режим.  Олег Мельниченко поручил изучить, насколько это решение целесообразно, при этом добавив, что, возможно, имеет смысл его ввести уже на майские праздники, но в тех районах области, где ситуация с пожарами критическая.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи