Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
«Мы тут помочились на Героя Советского Союза, поставьте, пожалуйста, достойную оценку фильму»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Если кратко, то так можно трактовать основной посыл распоряжения пензенского министра образования Александра Воронкова, которое оказалось в наших руках.

28 января в прокат вышел военно-патриотический фильм «Зоя», который повествует о судьбе разведчицы Зои Космодемьянской. Картина уже успела стать скандальной, и вызвала много вопросов к ее создателям. Хотя бы по сцене, когда разведчики, включая главную героиню, лежат вдоль дороги в засаде, а немецкий солдат идет справить нужду, и, простите, пускает струю прямо на Зою.

Вот некоторые комментарии посмотревших сию картину:

— Как фильм? —  спрашивает пользователь Николай Степанов в соцсети  «Вконтакте».

— Николай, нассали на героя и Советское прошлое. Видать, скрытая фантазия режиссера и заказчика, — отвечает ему Александр Смелов.

— Очередной выкидыш Мединского..., — подытожил Юрий Смирнов.

Если абстрагироваться от этой сцены (хотя как, черт побери, это сделать) и помнить о том, что фильм все-таки в первую очередь художественный, а не документальный, то пользователи сошлись во мнении, что картина просто не зацепила, не тронула.

— Есть ведь хорошие фильмы о войне. Те, что трогают и цепляют за душу до слез, которые хочется показать детям. После которых спать не можешь. На этот фильм своих детей бы не повела. Скомкано. Все в одну кучу, торопятся показать быстрее казнь. Игра актеров не понравилась. Народу много, а эмоций никаких... Нельзя о войне такие фильмы снимать. Не тронул, не зацепил... Про подвиг этой девочки можно было бы постараться снять по-настоящему хорошее кино.

P.S. В Петрищево, экскурсоводы в музее про Зою рассказывают так, что стоит гробовая тишина, слышна капель с крыш и дети молчат потом всю дорогу до Москвы. Вот таким должен быть рассказ про подвиг, о мужестве, выдержке и героизме Зои Космодемьянской,  — пишет Татьяна Смирнова.

Или вот схожее мнение пользователя Алексея Репина, оставившего рецензию на сайте «Кинопоиск»:

— …Нет ни одного эпизода, где актерская игра не то что впечатляет, хотя бы не режет глаз и ухо. Нет ни одного раскрытого персонажа. Их мотивация непонятна. Все они пластиковые, искусственные. Да что там игра...в фильме нет ни одного адекватного диалога. А у Зои нет ни одной развернутой сложной фразы, не то что монолога. Единственный плюс, это то, что Сталина не показали привычным людоедом, который насилует детей. Его показали идиотом, без своего мнения...

Но вернемся к поручению министра Воронкова. Александр Геннадьевич просит руководителей, «осуществляющих контроль в сфере образования», чтобы в пензенских школах организовали просмотр этого творения. Так, заодно можно будет поставить плюсик к выполнению у нас в регионе проектов «Киноуроки в школах России» и «СО-действие».

 Ну а после просмотра педагоги должны зарегистрироваться на «Кинопоиске» и поставить «достойную оценку».

Пока рейтинг фильма на этом сайте 4,3. Думается, пензенские учителя, да и не только пензенские, поставленную сверху задачу выполняют исправно. Глядишь, еще заставят своих подопечных раскрывать тайный смысл сцены (о которой мы писали выше) в сочинениях после просмотра фильма. Это мы с горечью шутим, если что.

 Источник фото: архив «Пенза-Онлайн», https://www.kinopoisk.ru/picture/3396086/#3396085

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи