Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мельниченко возрождает Советы
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Скоро, между прочим, сто лет исполняется знаменитому стихотворению Маяковского «Прозаседавшиеся». 

«Взъяренный,

на заседание

врываюсь лавиной,

дикие проклятья дорогой изрыгая.

И вижу:

сидят людей половины.

О дьявольщина!

Где же половина другая?

«Зарезали!

Убили!»

Мечусь, оря.

От страшной картины свихнулся разум.

И слышу

спокойнейший голосок секретаря:

«Оне на двух заседаниях сразу.

В день

заседаний на двадцать

надо поспеть нам.

Поневоле приходится раздвояться.

До пояса здесь,

а остальное

там».

И Маяковского уже нет. И Советской власти. А мы все продолжаем заседать, протирать штаны на общественных комиссиях, делать никчемные доклады, организовать странные и дурацкие мероприятия. 

Вот, скажем, общественный совет при Пензенском УВД. Чем же занимается такая страшно важная и серьёзная организация?

Открываем, читаем. 

«В рамках акции «Каникулы» учащихся школ областного центра пригласили на экскурсию в пензенский зоопарк. Организаторами мероприятия выступили сотрудники УМВД России по г. Пензе и члены Общественного совета при городском управлении. 

Сотрудники зоопарка рассказали юным посетителям об истории учреждения и его роли в сохранении редких видов животных. В процессе экскурсии участники обошли всю обширную территорию зоопарка, познакомились с его многочисленными обитателями и узнали много нового о жизни питомцев».

Интересно, что при этом делали сотрудники УМВД? Помогали отличить ежа от пингвина? Приглядывали за тем, чтобы верблюд не откусил детям пальцы? Или, напротив, разразились какой-то философской лекцией на тему свободы и несвободы:

— Смотрите, детишки. Это аллегория нашей пенитенциарной системы. Этот муравьед вёл себя плохо и попал в клетку. На пожизненное. Видите, ему и есть дают, и убирают за ним, а счастья в глазах нету. Будете хулиганить — с вами случится что-то подобное.

Шумные дети затихают на мгновение и с грустью смотрят на муравьеда. У девочек, как у особо впечатлительных, на ресницах виснет слеза. Сотрудники УМВД удовлетворенно переглядываются. 

Кстати, в общественные советы при МВД зачастую попадают те ещё фрукты. Например, в Старом Осколе этот совет возглавляет Андрей Генов, председатель крупной агрокорпорации. Андрей Александрович месяц назад прославился тем, что устроил в магазине игрушек дикий скандал из-за того, что его ребёнку подсунули бракованного медведя. 

Генов сперва обматерил и хозяйку магазина и продавщицу, затем начал пугать их закрытием бизнеса, а потом зачем-то повалил медведя на пол и начал его пинать.

Видимо, именно так председатель совета видит для себя закон и порядок. Конечно, деятельность в общественном совете при МВД нервишки-то выматывает. Мы бы посоветовали Андрею Александровичу перейти в какую-то более спокойную организацию. Например, общественную палату РФ. Даже по фотоснимкам мы видим, какая там царит тишь и благодать. Кто-то дрыхнет. Кто-то тупит в мобильный телефон. Кто-то пиджак повесил для эффекта присутствия и ушёл. Словом, работа кипит. Так же, как домашние животные уходят умирать в лес, в общественной палате скапливаются изжившие себя движения и организации. Например, «Стоп, россияне!» и «Мы — хамы». Прошу прощения, «СтопХам» и «Мы — россияне!». Много и разной шушеры помельче. Немудрено, что длительное время в общественной палате работал известный ведущий Николай Дроздов. Так и представляю, как он комментирует происходящее в этом органе: 

— Посмотрите, какие забавные особи здесь собрались. Как они важно пыжатся и распускают хвосты, имитируя бурную деятельность. Большую часть времени они проводят в спячке, но иногда просыпаются и начинают быстро-быстро перебирать лапками, чтобы их заметили СМИ…

А вот еще одна удивительная контора — общественный совет при Минстрое РФ. Виктор Черномырдин как-то сказал: «Правительство — это не тот орган, где можно только языком». Так вот, ОС при Минстрое — это, похоже, тот орган, где можно только языком. Группа загадочных людей под руководством Сергея Вадимовича Степашина регулярно проводит заседания, по результатам которых рекомендует Минстрою лучше строить, заниматься энергосбережением, уменьшать тарифы ЖКХ и чаще ремонтировать лифты. Минстрой, разумеется, начхать хотел на эти рекомендации. Но Степашин сотоварищи своих попыток не бросают. Как известно, капля камень долбит. 

Мы уже не говорим об общественном совете при Минобороны. Его председатель Павел Гусев — тот ещё гусь. Долгое время размещая платные объявления проституток на последних страницах, он и сам приобщился к древнейшему бизнесу. Несколько дней назад Гусев посетил с дружественным визитом Мьянму, где совсем недавно произошёл военный переворот, а недовольных убивают на улицах уже сотнями, и рассказал главарю хунты Мин Аунг Хлаину о том, какая общественный совет незаменимая вещь. 

Позже эту тему поднял и сам Мин Аунг Хлаин, который дал эксклюзивное интервью «МК».

— Общественный совет — это уникальная идея и уникальная структура. В вооруженных силах обязательно должен быть такой совет. Мне было очень интересно, как он у вас работает, — рассказал он. Оказывается, в вооруженных силах Мьянмы «есть некоторое подобие такого органа». Его председателем являюсь я. Как верховный главнокомандующий я отдаю приказы и одновременно выполняю задачи общественного совета, который должен следить за социальными вопросами военнослужащих. Но, к сожалению, никто не осмеливается мне жаловаться на что-либо, — пошутил старший генерал.

Думаю, спервоначала жаловались, конечно. Но так как никто не может сказать, где сейчас эти жалобщики закопаны, недовольных резко поубавилось. А так, разумеется, общественный совет — штука нужная. Что в России, что в Мьянме.

Так к чему мы все это написали? Стало известно, что новый врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко возрождает систему общественных советов, которые в своё время похерил Иван Белозерцев. А их, знаете ли, было немало. Как у собаки блох. Тут и совет по вопросам деятельности политических партий. И совет по делам ветеранов. И совет по межнациональным и межконфессиональным отношениям. И даже рабочая группа по делам казачества.

То-то движ пойдёт! То-то инфоповодов будет! Возможно, некоторые деятели войдут во все советы сразу. Тут уже не располовинить, а четвертовать их придётся.

В фигуральном смысле, конечно.

Источник фото: А. М. Каневский, соцсети
Penza
Поддержите Пенза-Онлайн Журналисты «Пенза-Онлайн» работают для вас, чтобы каждый день на нашем независимом портале появлялись свежие эксклюзивные материалы - никакого копирайта. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите проект! Будем признательны за каждый перечисленный рубль. Поддержите Пенза-Онлайн

Похожие статьи