Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Мельниченко на острие большой федеральной проблемы
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Публикуем большой пост известного российского политолога Бориса Кагарлицкого:  

Пока президентская администрация подыскивала нового губернатора для Пензенской области, там разворачивались события, которые могут иметь куда более значительные последствия, чем история бедолаги Белозерцева. Бессоновское дело о фальсификации выборов 2020 года грозит разрастись и стать для политической системы путинской России таким же источником дестабилизации, какими стало узбекское хлопковое дело начала 1980-х годов для политической системы СССР.

Все прекрасно понимают, что массовая фальсификация, произошедшая в Бессоновке (более 70% «подсчитанных» бюллетеней — вброшены), воспроизводилась по всей области и всей стране. В прошлом году на выборах и на голосовании по конституции то же самое без малейших исключений происходило везде. Именно потому ни одного уголовного дела, несмотря на заявления оппозиции, несмотря даже на случай, когда в Москве чиновники были пойманы с поличным в момент вброса, возбуждено не было. Россия — страна бюрократическая, раз открытое дело закрыть не так уж просто. Не случайно власти так категорически уперлись в случае с отравлением Навального и уголовное дело открыть не дали. Но в Бессоновке дело всё же открыто, а потому будет неминуемо разрастаться. Учителя и чиновники низового уровня, под угрозой огромных штрафов или тюрьмы начинают давать показания на своих начальников, которых прикрыть будет уже некому, поскольку губернатор Иван Белозерцев сам за решеткой.

То что дело о фальсификации и арест губернатора случились в одной и той же области в одно и то же время, конечно, не совпадение. Похоже, среднее звено силовиков, которому, как и в позднем СССР, давно надоело происходящее вокруг, искало лишь место, чтобы нанести первый удар. Всё удачно сошлось в Пензенской области — тут вам и никому не интересный, непопулярный губернатор, и возможность повлиять на передел фармацевтического рынка, арестовав второстепенного олигарха Бориса Шпигеля. Но главное, пока новый губернатор Олег Мельниченко будет разбираться с проблемами передачи полномочий, Бессоновское дело будет продолжаться, создавая важный прецедент.

Конечно, Мельниченко постарается дело прикрыть, но джин уже выпущен их бутылки. Под угрозой весь нарисованный бандой Сергея Кириенко сценарий выборов 2021 года, в основе которого лежит повсеместное и безнаказанное тиражирование «бессоновских» практик. Мало того, что теперь каждый мелкий чиновник знает, что за ним могут прийти, силовики среднего уровня тоже знают, что они смогут приходить в любой УИК или ТИК и обоснованно арестовывать всех подряд. Сговор нескольких десятков майоров полиции и ФСБ может сорвать выборы в Государственную Думу и опрокинуть политическую систему с таким же успехом, как революция капитанов в Португалии 1974 года. Причем сделано это будет совершенно легально: ведь в условиях, когда систематическое нарушение закона является сутью и основной технологией власти, организованная попытка восстановления законности даже в ограниченном масштабе означает государственный переворот.

Разумеется, в президентской администрации уже оценивают надвигающуюся угрозу и будут принимать меры для предотвращения катастрофы. Смогут ли они это сделать — вопрос другой. Но даже если они придумают решение, объективный ход событий всё равно обрушит систему — не с этого конца, так с другого. Ведь прекрасно известно, что на самом верху коррумпированы все и прийти можно за каждым. Единственное, что спасает, это вовлечение в коррупцию верхушки силовых структур. Однако денег и подачек просто не хватит на всех. Неминуемо найдутся люди и уровни системы, которым не досталась коррупционная рента или которые недовольны своей долей.

Управляя страной на основе беззакония и частных неформальных сговоров, правящие круги делают себя с каждым днем всё более уязвимыми.

 Источник фото: http://rossiyanavsegda.ru/uploads/other/2018/03/23/boris_kagarlitskii.jpg

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи