image
Маленькая зарплата Лузгина, уход ЛДПРовца Куликова — «горячие моменты» с сессии Гордумы
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Эту сессию Гордумы пензенские журналисты ждали, как никакую другую. Многие думали, что наиболее активно на ней будут выступать представители от КПРФ, ибо еще не успели у них зажить раны после задержаний товарищей по партии, да и депутат Рогожкин выйдет из спецприемника только 17 марта. Да, перепалка между единороссами и их антагонистами, несомненно, была, куда же без нее. Но отличился на сегодняшней сессии депутат от ЛДПР Павел Куликов. Но об этом чуть позже.

Критика главы Железнодорожного района Пензы

На сессии критике подвергся глава администрации Железнодорожного района города Пензы Юрий Щеглов. Закончив доклад  о проделанной работе за 2020-й год, на него обрушился шквал претензий.  

Депутаты раскритиковали его за плохую уборку улиц от снега, поставив в пример работу его предшественника Олега Денисова, который умеет находить общий язык с народом.

— У него, в отличие от вас, есть хорошие качества руководителя. Он не боится брать инициативу в свои руки. Вы же, когда к вам обращаешься, находите с десяток отговорок. Кроме того, вы не сдерживаете свои обещания,— заявил депутат Виктор Хомец.

Он привел в пример случай, когда жители одного из частных домов в 30-градусный мороз остались на несколько дней без отопления и света. На что Юрий Щеглов тогда заявил, что решение проблемы в его полномочия не входит.

— Меняйте свое отношение к работе, иначе я буду критиковать вас каждый день, не пожалею своего времени и буду приходить к вам на планерки каждый день, — припугнул Хомец.

В ответ Юрий Щеглов заявил о нехватке средств для качественной уборки территорий от снега: «Уборку территорий осуществляет администрация Железнодорожного района в частном секторе. Мы заключаем договоры, проводим торги. Убираем только частный сектор, остальные дома убирают управляющие компании, «Пензадормост». В этом году выпало в три раза больше снега, чем в остальные. Естественно, для того, чтобы территории были очищены от снега, нужно выделять средства».

С его слов, одна «проходка» (очистка дорог техникой) стоит 170 тысяч рублей. В этом году в городе выпало много снега, а значит, на уборку снега необходимо было сделать как минимум две «проходки».  

— Мы взаимодействуем с управляющими компаниями, проводим с ними совещания. Мы их постоянно обзваниваем. Все территории закреплены за нашими сотрудниками. На каждой неделе проводим обход своих территорий, выписываем предписания управляющим компаниям по уборке снега и устранению гололеда, — пояснил он.

Мэр Пензы Андрей Лузгин отметил, что районная администрация заключает договоры только на расчистку, полномочий на вывоз снега нет. Для уборки снега, по мнению Лузгина, не хватает 100 единиц техники.

Депутат Гордумы Алексей Рогонов спросил, сколько спортивных детских площадок в Железнодорожном районе и как обстоят дела с их очисткой от снега.

— Хоккейных площадок у нас порядка десяти. На сегодняшний день состояние неудовлетворительное. У нас то оттепель, то снег. Лед сейчас, как шагреневая кожа,  хорошо и конкретно почистить сейчас хоккейные площадки  не представляется возможным. Надо срезать и вновь заливать, — сказал Щеглов.

Придется потерпеть

В ходе сессии народные избранники обратили внимание на вопрос, связанный с расчисткой дорог на верхней части улицы Московской (от «Высшей Лиги» до Спасского кафедрального собора).

По словам одного из депутатов, к храму невозможно подняться из-за гололеда, а спускаться вообще опасно. Люди преклонного возраста не преодолеют этот маршрут.

— Территория по улице Московской прочищается и более того посыпается регулярно. Я там хожу практически каждый день,  — подчеркнула глава администрации Ленинского района города Пензы Надежда Москвитина.

Андрей Лузгин заявил, что верхняя часть улицы Московской регулярно очищается и посыпается песком, но особенности инфраструктуры расположенных на ней зданий не позволяют решить проблему полностью.

Мэр Пензы добавил, что после реконструкции, запланированной на ближайшие годы, горожане смогут ходить по улице в любое время года. Все решаемо.

Безопасность превыше всего!

Заместитель главы администрации города Пензы Сергей Волков рассказал о том, какая работа проводится в образовательных учреждениях по противодействию терроризму. Он заявил, что главная задача власти — защита учителей и детей.

— В 2020 году на работу частных охранных предприятий в образовательных учреждениях, учреждениях культуры и спорта, а также на модернизацию систем видеонаблюдения в них было израсходовано 102 миллиона 22 тысячи рублей. В этом году планируется направить на эти цели  121 миллион рублей, — уточнил Сергей Волков.

Он отметил, что за прошлый год было выявлено 939 случаев распространения несовершеннолетними информации, носящей террористический или экстремистский характер.

— В соцсетях работают классные руководители, которые отслеживают информацию, размещаемую детьми, и учитель в случае необходимости реагирует. По прошлому году мы ограничили доступ к 50 информациям и удалили 889 информаций, которые, на наш взгляд, носят не совсем правильный характер, — подытожил чиновник.

Ситуация цугцванга

Как мы упомянули в самом начале, самым ярким моментом этой сессии было выступление депутата Павла Куликова. Он взял да и поставил перед своими коллегами вопрос ребром: «А не лишить ли нам премии за второе полугодие мэра Андрея Лузгина?». Мол, от губернатора на планерках каждый раз нагоняй получает, да и пензенцы им недовольны — «Дизель-Арену» за кучами снега даже не видно.

Но народные избранники либерал-демократа не поддержали. Единоросс Дмитрий Акимов заметил, что мэр, между прочим, работает и днем и ночью, без выходных.

 Замглавы города Иван Краснов тоже заступился за Андрея Лузгина:

— Мы все критикуем, мы и себя критикуем. Всегда есть вопросы, на которые мы обращаем внимание. Я предлагаю и дальше критиковать, но не ставить премирование в зависимость от этого.

Глава города Владимир Мутовкин в свою очередь заметил, что премия является частью оплаты труда, а не наградой за выдающиеся достижения.

— Если вы считаете, что мэр мало и плохо работает, давайте оставим ему оклад в 15 тысяч. Много желающих на эту должность мы наберем? И открою вам тайну: из областного правительства было письмо с просьбой рассмотреть вопрос о выплате дополнительной премии Андрею Лузгину, который мы, возможно, будем рассматривать на следующей сессии, если найдем деньги. Вот это — оценка его работы губернатором, — сказал он.  

Вопрос вынесли на голосование. Из 21 депутата 20 проголосовали за выплату премии, 1 человек воздержался. И вот после этого Павел Куликов гордо покинул зал заседаний, лишив возможности своих коллег принять решения по оставшимся вопросам. В том числе по присуждению почетного звания бывшему мэру Пензы Роману Чернову! Так-то!

—… Получается цугцванг, как в шахматах. Голосуй не голосуй, кворума нет и ни одно решение по регламенту принять нельзя. Пока был перерыв, отыскали депутата Шуварина и продолжили сессию…Но закон есть закон, все решения после ухода депутата Куликова не являются правомочными, — подвел итог произошедшему в своем телеграм-канале координатор движения «Левый Фронт» в ПФО Сергей Падалкин.

Похожие статьи