Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Липовая история или когда уже власть научится советоваться
Александр Исаев
Александр Исаев

На нашем портале уже выходило несколько материалов, посвященных вопиющей ситуации с вырубкой лип на ул. Московской. Сегодня мы представляем вашему вниманию альтернативное мнение.

Взаимоотношения между властью и жителями города порой доходят до смешного. То по малейшему и незначительному поводу (хотя малых и незначительных поводов в жизнедеятельности города не бывает) чиновники устраивают общественные слушания, то заранее зная, что события вызовут общественный резонанс, умалчивают свои намерения.

В конце минувшей недели на улице Московской в рамках ее реконструкции спилили немного не дотянувшие до векового юбилея липы. Причем как настоящие бесстрашные герои представители подрядной организации делали это днем на глазах у жителей города. Естественно, фотографии сразу же просочились в интернет, и тут, как говорится, вентилятор разнес все, что на него набросали.

Было бы понятно, если работы проводились под покровом ночи и в течение нескольких минут, чтобы никто не заметил, что в принципе невозможно с учетом века цифровых технологий, когда все и все снимают на телефон. Человек будет умирать на улице, ему скорую не вызовут, потому что телефон будет использоваться не по назначению — не для звонков, а для съемки. Но сейчас не об этом. А главное, если бы сразу посадили такие же взрослые деревья.

На что вообще рассчитывали власти, скрыв тот факт, что деревья будут пилить? Почему глава администрации города Пензы Андрей Лузгин, рассказывая о реконструкции, обещает высадить к уже имеющимся липам новые деревья? Может быть, стоило все объяснить? Что деревья спилят, но посадят новые. И их будет в разы больше, что значительно украсит реконструируемый объект. Что это необходимо, потому что планируется проложить ливневку. Зачем доводить до предела?

Все эти вопросы и стали задавать жители города в комментариях к фотографиям в социальных сетях. А между тем, работы были запланированы. Это следует из официальной документации аукциона по поиску подрядчика для реконструкции Московской. По смете стоимость работ в разделе «Деревья, подлежащие вырубке» составляет 4 130 рублей. В ней подробно расписано, что необходимо спилить, выкорчевать пни, все погрузить на машину и вывезти.

Благодаря негодованию пензенцев и шумихе в СМИ кощунство удалось остановить. На место происшествия выехал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, который заявил, что оставшиеся липы он в обиду не даст. На что представители городской власти клятвенно пообещали все восстановить и улучшить, после чего все довольные разошлись.

Спрашивается, почему именно в этот момент становится известно, что да, действительно проектом реконструкции предусмотрена вырубка деревьев и последующее озеленение? Может быть, зная об этом, жители города, на чьих глазах произошли все эти злосчастные события, так не возмущались.

А собственно, зачем на Московской липы? Чтобы скрыть ужасные фасады домов? Которые восстановить сложнее, чем посадить вековые дубы на центральной улице города. Ведь это надо уговаривать предпринимателей и собственников зданий. Что сделать не так-то просто.

Безусловно, жалко деревья, которые росли несколько десятков лет. И вполне вероятно, что врио главы региона прав — не мы их сажали, не нам их и пилить. Но, может быть, не стоит цепляться за прошлое? А нужно смотреть в будущее? Давайте говорить откровенно, правду в глаза, за этими липами уже многие годы никто не ухаживает. Многие из них действительно находились и находятся в аварийном состоянии. И не далек тот момент, когда при очередном сильном ветре, они в лучшем случае упадут на провода и оставят жителей центра без света или разобьют входные группы организаций, а в худшем — не ровен час упадут на пешехода.

Может быть, действительно лучше спилить и высадить деревья пусть поменьше, но помоложе, оттянув тем самым время до беды. Ведь ухаживать за ними опять же никто не будет. И давайте на чистоту, все эти почки в волосах, смола, желтые пятна на одежде, которые не отстирываются…  

Пусть на центральной улице нашего любимого города будут невысокие молодые и «пушистые» деревья, которые не будут закрывать красивые обновленные фасады зданий, но при этом создадут необходимую тень для пешеходов.

А на будущее хочется предложить, чтобы те люди, которые планируют руководить городом, прежде чем браться за штурвал, сдавали своеобразный экзамен по прохождению градостроительных симуляторов. Да, компьютерные игры — это вредно. Но если сложно справиться с экономической стратегией, по зубам ли будет реальная жизнь?

И давайте уже налаживать диалог. Пусть открытость власти остается на словах, пусть никто не будет советоваться, потому что прийти к единому мнению не получится, но здравое, разумное и аргументированное объяснение предстоящих решений поможет сгладить углы и не вызывать ненависть и негатив по отношению друг к другу.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи