Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Куда смотрят силовики в голубых мундирах?
Тина Кругленкова
Тина Кругленкова

За последние две недели мы посвятили несколько материалов экологии в г. Сурске, которая оставляет пока желать лучшего. Местные жители обвиняют в неприятном запахе  предприятие «Агат-Алко», принадлежащее, по сути, водочному олигарху Аре Апояну. По их мнению, со спиртзавода незаконно сливают барду на очистные сооружения. К этой теме подключились и федеральные СМИ.  Но экологические проблемы — лишь верхушка айсберга.

Как мы помним, одним из главных событий 2019-го года стала история с апояновскими водочными заводами. Тогда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка по ПФО отозвала лицензию сразу у трех крупных предприятий в Нижнем Ломове, Кузнецке и Городище, входящих в «Объединенные пензенские водочные заводы». Это стало серьезным ударом по региональному бюджету — эксперты называли цифру в 1 млрд рублей. Однако тогда губернатор Иван Белозерцев смог урегулировать вопрос и договориться, чтобы предприятие получило лицензию и осталось в Пензенской области.

 Теперь же «Российская газета» пишет, что после ареста Ивана Белозерцева, следующим под прицелом силовиков может оказаться как раз таки Ара Апоян. И причины для этого весомые. У налоговой службы снова появились вопросы к алкогольному холдингу «Объединенные Пензенские водочные заводы» (ОПВЗ).

— К связанным с ним структурам, по данным СМИ, налоговики предъявили претензии на сумму около 10 миллиардов рублей в общей сложности. Для региона сумма огромная, и будет ли она когда-нибудь выплачена? —  задаются вопросом федеральные коллеги.

Как сообщает «РГ», после обнародования результатов многочисленных проверок к ответственности, как, казалось бы, положено по закону, привлечь самого неплательщика, но едва не привлекли... должностных лиц налоговой службы!

Вот что пишет на эту тему телеграм-канал ВЧК-ОГПУ:

«Наши источники в ГП информируют, что от руководителя ФНС был направлен запрос к Генпрокурору Краснову. Там глава ФНС пишет о возмутительном уголовном деле против налоговиков и о том, как вели себя пензенские силовики во время уголовного дела. Как приехали ночью и увезли на машинах фирмы Апояна все данные о выездной налоговой проверке, которая позволила выявить колоссальный объем налоговых нарушений. Как пензенский «филиал» СУ СК РФ поставил под сомнение проверку налоговиков на основании расчетов фирмы, которая обслуживает ООО «ДАЛ» (компанию Апояна). В письме есть другие сюжеты: как в данные вносились заведомо ложные сведения об объемах произведенной «ДАЛом» продукции. Как «ДАЛ» возник на обломках ликеро -водочного завода «Агат», который ушел в банкротство и оставил за собой 7,8 миллиарда долгов. Короче, ФНС просто сдал все схемы Апояна прокуратуре. Цель понятна — лишить водочного барона «силовой» крыши в Пензе. Потому что ребята, уверенные в своей безнаказанности, расслабились настолько, что оставили за собой много следов».

Сейчас пензенские анонимные телеграм-каналы в унисон с федеральными прочат местному водочному королю Апояну арест в худшем случае, а в лучшем проблемы с его бизнесом. Интересна во всей этой истории и роль пензенской прокуратуры. Думаем, что в ближайшее время мы узнаем много новых подробностей. 

 А ведь еще недавно телеграм-канал «Сурский край», что у дела Ары Апояна идут хорошо, несмотря на проблемы с налоговой:

«Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подвела итоги. В 2020 году производство алкоголя выросло лишь в трёх регионах ПФО. Пенза здесь абсолютный лидер. В ковидный год в нашей области произвели на 63,9% алкогольных напитков больше, чем в предыдущем. На втором и третьем месте с огромным отставанием соседи из Мордовии (+18,3%) и Чувашии (+9,7%). Мы делаем выводы, что с прибылью все в порядке, и десять миллиардов долгов по налогам есть с чего платить. Просто очень не хочется».

Журналисты «РГ» вопрошают, почему при наличии такого количества вопросов к предприятиям алкогольного холдинга Ары Апояна нет должной реакции со стороны правоохранительных органов? Почему не возбуждаются уголовные дела? Кто может гарантировать в свете последних событий, что произошедшее случилось без участия так называемых покровителей?

 — Возможно, доподлинно этого мы не узнаем никогда, а может, начавшееся следствие вскроет какие-то факты, — подводит итог «Российская газета».

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи