Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Кто в Пензе потащит сине-белый паровоз
Алина Ежова
Алина Ежова

19 июня в столице прошел XX съезд «Единой России», на котором окончательно определили партийный кандидатов по округам, федеральным и региональным спискам.

«Партия скажет: «Надо», комсомол ответит: «Есть»»

Кандидатов в федеральный список предложил сам президент Владимир Путин. Это министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, а также уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. 

— На мой взгляд, этот список, первая пятерка, так скажем, должен выглядеть таким образом —  чтобы там были люди, которые давно в политике, их принято называть «политические тяжеловесы», и люди новые, которые представляют наиболее важные направления нашего развития и жизни. Это поддержка детей, семей с детьми, детства в целом, это образование, в самом широком смысле этого слова, это здравоохранение, отстаивание интересов по международной линии. Это, конечно, одно из фундаментальных направлений нашей работы — укрепление обороноспособности государства, — сказал Путин.

Заявление президента наша землячка Анна Кузнецова прокомментировала ТАСС следующим образом.

— В случае победы на выборах вопрос о ее месте работы будет зависеть от решения президента. Мы команда президента, скажет, куда идти, мы туда пойдем, — сказала она, отвечая на вопрос ТАСС в кулуарах съезда «Единой России».

Судя по всему, в Госдуму Кузнецовой все же придется идти, спустя несколько часов в Инстаграме детского омбудсмена появились выдержки из ее предвыборной программы.

 «Сегодня на Съезде партии Президент Владимир Путин назвал пятерых для включения в федеральную часть списка кандидатов на выборах в Госдуму от «Единой России» Министра обороны Сергея Шойгу, главу МИД РФ Сергея Лаврова, главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко, сопредседателя штаба ОНФ Елену Шмелеву, а также меня.

Однажды я уже участвовала в выборах, это был 2016 год, я выиграла праймериз «Единой России» и выборы… И вот я снова на площадке партии.

Говорила о самом дорогом — защите семьи и детства. Вопросов много. За 5 минут обо всем не скажешь, поэтому выделила несколько тем:

— повышение благополучия семьи;
— поддержка многодетных семей;
— поддержка бабушек и дедушек;
— повышение безопасности детей;

Остальное готовы представить для включения в программу партии. Это, надеюсь, поможет новые решения сделать системными и масштабными». 

Многие эксперты, тем временем, говорят о том, что Кузнецова — яркая медийная фигура, способная привлечь внимание к партии женщин. Ее используют именно для этих целей, и вряд ли в ближайшие годы кто-то другой в России будет занимать пост омбудсмена.

 Лавров, Шойгу и Проценко — также имеют достаточно серьезный рейтинг среди россиян. Проценко, так вообще герой в свете последних событий.

А что в регионе?

Региональный партийный список никаких интриг нам не принес.

«Партийный список возглавил врио губернатора, секретарь реготделения ЕР Олег Мельниченко. Номер два в списке — заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина. Номер три — главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков.

Партия сформировала 57 территориальных групп по всей стране — на 21 больше, чем на выборах 2016 года. Пензенская область входит в территориальную группу №25», — пишет телеграм-канал «Сурский край».

В итоге в регионе сине-белый паровоз придется тащить врио губернатора Олегу Мельниченко. Среди местных единороссов Мельниченко имеет непоколебимый авторитет. Многие пензяки помнят и знают его по работе в областном правительстве, а потом в Сенате. В общем, фамилия Мельниченко в верху регионального списка была вполне ожидаема. Интригу внесла заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина, уроженка соседнего Саратова.  Несмотря на высокий должностной статус, отношение к Баталиной весьма неоднозначное. Именно она проталкивала идею повышения пенсионного возраста в России.

«Я буду каждый день вас проклинать, чтоб вы загнулись там все! — сказала одна из жительниц Маркса Баталиной в ответ на ее слова о необходимости повышения пенсионного возраста. Сомнительный политический шлейф.

Третьим по региональному списку идет федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков. И здесь мнения экспертов разделились. Кто-то считает, что Баталина вслед за Мельниченко отдаст свой мандат Каденкову. В местном телеграме же появилась версия, что Каденков будет претендовать на место спикера местного регионального парламента в следующем году. Мы склонны полагать, что скорее правы вторые, чем первые. До депутата Госдумы Каденков пока недотягивает, а вот свою порцию политического пиара перед выборами в Заксобрание 2022 года он должен получить уже сейчас. Правда, вряд ли он станет председателем, все-таки этот пост, очевидно, будет принадлежать Вадиму Супикову.

С округами же все просто. Предприниматель Игорь Руденский выдвинут по Пензенскому округу №146, космонавт Александр Самокутяев — по Лермонтовскому округу №147. Вряд ли здесь будут какие-то сюрпризы. За избирательную кампанию оба кандидата взялись серьезно. По Пензе развешаны их лица не только на баннерах, но и в магазинах и точках общепита. А учитывая, кого коммунисты — в нынешних реалиях самые ближайшие соперники единороссов — отправляют на выборы, для победы Руденского и Самокутяева, вообще не нужно совершать никаких лишних усилий и возможных вбросов.

Источник фото: https://er.ru/

Похожие статьи