Кто пойдёт против Мельниченко
Алина Ежова
Алина Ежова

Прошедшая в понедельник в Пензе партийная конференция «Единой России» официально дала старт предвыборной кампании в регионе. Практически единогласно (144 голоса — за Мельниченко, 14 — за его оппонента Александра Ломовцева) кандидатом в губернаторы был избран Олег Мельниченко. Кандидатура ожидаемая и понятная. Но кто же будет составлять ему конкуренцию на выборах? Кого выставят оппозиционные и псевдооппозиционные партии?

19 июня ожидается партийная конференция ЛДПР, 20 июня — КПРФ. Вероятно, что на встрече с однопартицами левые и либералы определят своих кандидатов на предстоящие выборы губернатора Пензенской области и выборах в Госдуму. Справедливороссы пока с датой партийного съезда не определились. Так кто же из лидеров вышеупомянутых партий сможет выйти против единоросса Олега Мельниченко?

Начнем с коммунистов. Вероятнее всего участвовать в выборах губернатора второй год подряд будет замглавы города Олег Шаляпин. Как мы помним, в прошлом году коммунисты выставляли его против тогдашнего кандидата-единоросса Ивана Белозерцева. Шаляпин в 2020-м году пришел вторым, и это с учетом возможных нарушений в УИКах. Очевидно, что и в 2021 году КПРФ сделает ставку на Шаляпина. А пензенский лидер партии Георгий Камнев наконец сможет получить шанс воплотить свою мечту в жизнь — стать депутатом Госдумы. Его однопартийке Тамаре Плетневой уже пора на заслуженный отдых.

К тому же, мы писали, что ранее могла существовать некая договоренность между партией власти и КПРФ о том, что Камнев не выставляет свою кандидатуру на губернаторские выборы, но получает карт-бланш на выборы депутатские. Кандидат Олег Шаляпин идеологически гораздо слабее того же коммуниста Виктора Хомеца, а потому особой опасности для соперника-единоросса не представлял и не представляет. Возможно, эти договоренности сохранились.

Все сложно с кандидатами у справедливороссов. Несколько месяцев назад репутационно убили их лидера Анну Очкину, слив пикантное видео в сеть. Однозначно в предстоящих выборах она участвовать не станет. Но возможно выдвигаться будет эсерка Людмила Коломыцева. Как и Шаляпин, особую опасность для власти она не представляет. А учитывая ее конформистскую позицию и работу сегодня на госаппарат, ее участие в выборах можно трактовать лишь как выдвижение кандидата-спойлера.

ЛДПР, как и в прошлом году, может отправить избираться депутата Заксобра Александра Васильева. Впрочем, на днях у либералов нарисовался новый активист. Местные СМИ начали пиарить некоего Андрея Рекаева, называя его пензенским политиком. Допускаем, возможно он таким и является, только избирательную кампанию он начал поздновато. Очевидно, в сентябре он будет претендовать на депутатский мандат по партийным спискам, до губернаторского точно не дотянул.

Кроме вышеупомянутых, работает в Пензе и партия «Новые Люди». Она ориентирована на молодежь, которая пока не является наиболее активным электоратом. Да и реклама у партии довольно специфическая. Молодые политики используют контекстную рекламу на ютубе, реалити-шоу с рекламой на Первом канале (что уже наводит на мысли о связи с «Единой Россией») и пару информационных порталов. Вряд ли только такими способами они смогут обрести достойное число последователей. Секретарь пензенского отделения партии — Алексей Блюдин. Если партия и примет решение участвовать в губернаторских выборах, скорее всего участвовать будет он.

Есть в Пензенской области еще один достойный, опытный  "ходок по выборам". Это пенсионер, депутат Гордумы Петр Чугай. Год назад он составлял конкуренцию Белозерцеву, возможно, его позовут для массовки и на этот раз.

Такие вот они — возможные кандидаты в губернаторы. Но кто из них будет баллотироваться на самом деле, мы с вами скоро узнаем!

Похожие статьи