Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Кто первый по списку
Алина Ежова
Алина Ежова

Сегодня, как и обещали, говорим о кандидатах- списочниках.

 Для тех, кто подзабыл, напоминаем, что  Государственная дума формируется по смешанной системе: 225 депутатов избираются по спискам, еще 225 — по одномандатным округам.

Посмотрим, какой сюрприз нам приготовили парламентские партии.

Партия «Единая Россия» представила на выборы список из 600 кандидатов.

Федеральный список  «Единой России» возглавили министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева, а также уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Все главные медийные герои — персонажи нашего времени. Похоже, именно за счет их авторитета, политтехнологи пытаются привлечь на сторону единороссов давно разочаровавшийся в политиках электорат. Вряд ли кто-то из упомянутых кандидатов действительно пойдет в Госдуму, у них и без этого все хорошо. Ну, разве что Проценко или Шмелева, чтобы разбавить в парламенте актеров, спортсменов и космонавтов.

А вот, как выглядит региональная группа.

Территориальную группу №25 возглавил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, недавно избранный секретарем регионального отделения партии. Помимо замминистра труда и социальной защиты Ольги Баталиной, в нее также вошел главный федеральный инспектор по Пензенской области, победитель предварительного голосования «Единой России» Дмитрий Каденков.

Судя по участившимся визитам в наш регион Ольги Баталиной, свой мандат следующему за ней кандидату Дмитрию Каденкову она передавать не намерена. Так что, скорее всего, мы будем ждать федерального инспектора на выборах в местный парламент, которые пройдут уже в следующем году.

У коммунистов — стабильность. В этом году в качестве кандидатов в федеральную часть списка они зарегистрировали 345 человек. Общефедеральную часть списка возглавил председатель партии Геннадий Зюганов, за ним следует Светлана Савицкая и Павел Грудинин. 

Но не всё так однозначно у коммунистов. В СМИ сообщалось, что бывшая жена Грудинина Ирина заявила в ЦИК, что у него якобы есть доля в иностранной офшорной компании, которую он не указал в своей декларации как кандидат в депутаты Госдуму. Однако по последней информации Геннадий Зюганов из списка кандидатов его пока не исключил. Без скандалов у коммунистов никак.

Как и ожидалось, возглавил региональную группу №28 федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы первый секретарь пензенского обкома партии, председатель комитета Законодательного собрания региона по социальной политике Георгий Камнев.

Помимо Пензенской области, в группу также входят Тамбовская и Липецкая. В региональный партийный список попал Николай Разворотнев — лидер липецких коммунистов, Андрей Жидков — лидер тамбовских коммунистов,  замглавы Пензы Олег Шаляпин, который к тому же участвует в выборах губернатора нашего региона, секретари при местных обкомах Сергей Токарев и Артем Александров. Очевидно, что на этот раз Георгий Камнев имеет максимальные шансы оказаться в депутатском кресле. В отличие от одномандатников, участие в выборах вверху партийного списка парламентской партии — практически беспроигрышный вариант.

Объединенная партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» выдвинет кандидатов в депутаты Госдумы по 223 одномандатным округам. 

Общефедеральный список кандидатов партии на выборах депутатов Госдумы VIII созыва возглавят председатель партии Сергей Миронов и его сопредседатели Захар Прилепин и Геннадий Семигин. 

Пензенская область относится к региональной группе №29, куда входят также республика Мордовия и Тамбовская область. Пока на официальном сайте партии значатся следующие кандидаты:

— Ванчугов Роман Анатольевич;

— Очкина Анна Владимировна;

— Гераськин Тимур Владимирович;

— Плотников Павел Владимирович;

— Шпагин Алексей Николаевич;

— Юрченко Антон Дмитриевич. 

Как мы писали ранее, Анна Очкина сняла свою кандидатуру с выборов как одномандатник, в региональном списке партийных кандидатов, как видим, она пока значится. 

Либерал- демократов, как и всегда, поведет на выборы Владимир Жириновский. В списке партийных кандидатов — 213 человек. В общефедеральную часть списка вошли 15 кандидатов, возглавил ее лидер ЛДПР Владимир Жириновский. За ним следуют глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий и депутат Госдумы, замглавы высшего совета ЛДПР Сергей Каргинов. Список партии разделен на 58 региональных групп. 

В региональной группе №22, объединяющей в себе Мордовию и Пензенскую область, обозначены три кандидата: Андрей Рекаев и координаторы пензенского и мордовского реготделений ЛДПР — Павел Куликов и Евгений Тюрин. Куликов и Рекаев, кстати, участвуют в выборах и как  одномандатники. Вероятно, Андрей Рекаев таки сможет попасть в парламент, независимо от того, что пиариться в Пензе начал весьма поздно.

 Голосование на думских и иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Всего в выборах планируют участвовать порядка 15 политических партий. До 4 августа ЦИК принимает документы на регистрацию.

Похожие статьи