Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Кто будет плакать по Белозерцеву
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

После громкого задержания губернатора Ивана Белозерцева сегодняшний день для многих членов местного кабмина станет длинным как никогда.

Ночью поступила информация, что он подозревается в растрате почти 3 млрд руб., самые серьезные нарушения — при реализации целевых программ. А это значит, что задержания могут продолжиться. И ощущение страха каждого члена правительства, что следующим может быть он, еще долго будет присутствовать среди министров и зампредов.

Работа правительства в штатном режиме, о которой заявила пресс-секретарь губернатора Дина Черемушкина, у многих вызывает лишь улыбку. На фоне вчерашних событий и выключенных многими министрами телефонов, у журналистов даже родилась шутка: «Наверное, сегодняшнее ВКС министры будут проводить в СИЗО». А как реагировать еще, если каждый из тех, кто буквально позавчера лизал ботинки Белозерцеву, сегодня делает вид, что ничего не происходит. Очень верно заметил наш коллега и земляк, работающий сегодня в столице, Андрей Сорокин, что все местные чиновники приняли произошедшее как должное и никто не задался вопросом, так ли это на самом деле.

«Вот что называется «пофигизмом» (или есть другое слово — непечатное, и мне кажется, это наш общий вирус). В Пензе сегодня задержали губернатора по подозрению в получении взятки. Все местные телеграм-каналы и ленты в социальных сетях обсуждают информацию о задержании и обысках в его доме и в домах его сыновей-предпринимателей. Удивляются 420 миллионам наличными, найденными в его особняке, непонятным откатам от фармацевта Шпигеля, которого тоже задержали. Масс-медиа города в легком шоке от происходящего. И только на сайте областного правительства  висит «новость» — «Правительство работает в штатном режиме». Ни слова о том, что чиновники в недоумении, в замешательстве, в шоке, наконец. Ни слова о том, что надеются, что все образуется, и, возможно, это ошибка и сплошное недоумение. Но нет — «в штатном режиме». Какой к черту штатный режим?! Аресты губернаторов превратились в штатную ситуацию? То есть, все нормально? Ничего не случилось? Ждем следующего? Ребят, вы там сбрендили что ли? Ну еще вчера пели ему осанну, и всячески кланялись в лучших традициях Салтыкова-Щедрина. А сегодня даже не усомнились в его взяточничестве? Я не знаю, что он за человек и чиновник, но вот такое «в штатном режиме» — это очень показательно. Никто не бросится защищать своего добродетельного отца-благодетеля? Областная газета мягким заголовком сообщает «задержан в связи с превышением полномочий» — это уже про профессионализм журналистов, ибо на сайте СК четко сказано — «подозревается во взяточничестве». А это две разные статьи и «две большие разницы».

Те, кто лизал задницу Белозерцеву сегодня по команде «смирно» приготовили свои языки для нового хозяина. Некоторые из них даже успели получить от прежнего цацки и почетные звания. Но в публичном пространстве ни один из них не посмел выступить в его защиту.

Сравнивать Белозерцева с Фургалом как минимум глупо. Пенза — не Хабаровск,  и дело не только в менталитете, хотя у наших людей он совсем иной. Сам Белозерцев, как показал вчерашний день, не сумел создать себе авторитет в глазах жителей нашего региона. Если это демонстрирует своим равнодушием его близкое окружение, то, что уж говорить о рядовых пензяках со средней зарплатой в 30 тысяч рублей. Они открыто радуются в сетях, наивно полагая, что обнаруженные миллионы как -то улучшат и их существование, пока приближенные Белозерцева «натягивают новые камзолы»и готовят приветливые улыбки в ожидании нового сюзерена. Плакать по Белозерцеву не собирается никто!

P.S. Хотя мы оказались не совсем правы. Есть члены команды Белозерцева, которые сохранили свою честь. Несколько минут назад в Фейсбуке бизнесмен Олег Кочетков разместил несколько снимков с губернатором. Толстокожими оказались не все.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи