Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Ксения Анатольевна Симулякр
Сергей Беседин
Сергей Беседин

Самая обсуждаемая тема выходных — смертельное ДТП, в которое угодила на дорогущем «Майбахе» светская львица Ксения Собчак. Вместо того, чтобы помогать пострадавшим или хотя бы дать свидетельские показания, звезда в течение нескольких минут трусливо скрылась с места происшествия и уже через полчаса вылетела в Москву.

В самом деле: кровь, носилки, смятое железо — это все выглядит так прозаично и так невыигрышно для Инстаграма! Гораздо хуже, чем комнатные собачки, сумки Louis Vuitton или последняя модель айфона! Через несколько часов Ксения оправдалась в своём телеграм-канале — дескать, получила такое сильное сотрясение мозгов, что в бессознательном состоянии прошла в VIP-зал аэропорта, села в бизнес-класс и улетела домой к сыну Платону. Сотрясение мозгов не помешало ей, впрочем, накатать несколько огромных постов, где она полностью снимает с себя ответственность и перекладывает ее на шофёра («Я не подгоняла водителя, конечно же… Это было конкретное личное решение водителя, правда»). Охотно верится, что водитель специально разогнал люксовый автомобиль за 20 миллионов по встречке, чтобы проверить, сколько лет он будет потом за него отрабатывать.  Тем более, что интернет помнит все, и в нем не составляет труда найти, сколько раз съехавшая с катушек Собчак требовала от водителей нестись, как сумасшедшие, проезжать на красный, пересекать двойную сплошную и т.д. 

Тг-канал Ксении Анатольевны называется «Кровавая барыня». Барыней она была всегда: не по происхождению и воспитанию, а по дурости и самоуправству. Ну, примерно как легендарная Салтычиха или та безымянная помещица, требовавшая от Герасима утопить Муму, дабы не тревожила ее покой своим лаем. Но теперь стала и кровавой: ведь наклеенный на себя ради шутки ярлык имеет свойство превращаться с годами в несмываемое тавро.

Вообще Ксения Собчак — один сплошной симулякр. Симулякр телеведущей (по-хорошему, гнать ее метлой с телевидения за ее скрипучий голос и отвратительные манеры), симулякр бизнесмена (те, кто побывал на ее мастер-классах, говорят, что это кубометры воды, сдобренной пряным пубертатным хихиканьем на тему секса), симулякр политика-оппозиционера. На последнем остановлюсь чуть подробнее. Ксения Анатольевна приезжала к нам в Новосибирск выступать перед президентскими выборами-2018, где она, как известно, была спойлером другого кандидата. Я на этой встрече, кстати, присутствовал.

Собчак долго рассказывала публике, что идёт на выборы не просто так, а как связующее звено между властью и народом. Чтоб, дескать, передать пожелания народа власти и наоборот (будто ее кто-то об этом просил). Что она — совершенно новый человек в политике, и при ней все тоже будет по-новому, ярко, креативно, свежо, а не вот так, как сейчас. 

Тут я не выдержал и встрял в ее монолог:


«Если вы собираетесь полностью обновить архитектуру российской политики, то означает ли это, что будут, например, запрещены партии с человеконенавистнической идеологией, такие как КПРФ и ЛДПР? Будут ли люстрированы ФСИН, ФСБ, одиозные российские судьи, как это было сделано в Литве, Чехии, Венгрии?» 

Ксения Анатольевна почему-то очень испугалась этого вопроса и забормотала невнятную чепуху о том, что, мол, пусть цветут сто цветов и «ребята, давайте жить дружно». Не надо никого люстрировать! Пусть люди выбирают то, что им нравится! После этого вопрос о ее оппозиционности отпал сам собой. 

Казалось бы, что такого пугающего в симулякрах? Это же только тень вещей. Но это пока мы не вспомним, что война в Донбассе — это тоже своего рода симулякр, обретший плоть. Благодаря зловещим камланиям Соловьева и Киселева, которые рассказывали о несуществующем угнетении русскоязычного населения на востоке Украины, туда двинулись тысячи добровольцев-контрактников из России, и пророчества пропагандистов стали самосбывающимися: конфликт вступил в горячую фазу. Ксения Собчак тоже так долго культивировала в себе цинизм — показной или настоящий, так долго наплевательски относилась к окружающей ее «челяди», что это в итоге привело к самой реальной смерти 35-летней уроженки Новосибирска Екатерины Тарасовой. Истерически заламывая руки, Собчак пишет на своей странице, что никак не может найти родственников Тарасовой, дабы оказать им материальную помощь. Хотя новосибирский городской портал НГС разыскал ее подругу в течение пяти минут. Очередное лицемерие и ложь.

Царь Мидас превращал все, чего коснётся, в золото. У Ксении Собчак другое свойство: ее клоунада рано или поздно превращается в трагедию. А трагедия, которой она касается (от аварии в Сочи до интервью с маньяком), — в фарс самого низкого пошиба.

Источник фото: Карикатуры Сергея Ёлкина, Алексея Меринова

Похожие статьи