Круговая порука или кумовство по-пензенски
Алена Сивакова
Алена Сивакова

Олег Мельниченко запустил кадровый проект «Пензенская область — регион возможностей».

Кумовство в органах власти сложилось давно и прочно укоренилось. Почему? Да, прежде всего, потому, что это выгодно владельцу бизнеса, который знает, что чужак будет воровать, а родственник нет. Утверждение, конечно, сомнительное, особенно в современных условиях, но предприниматели думают именно так, ведь из семьи тащить — нелогично.

Также владельца бизнеса греет роль благодетеля, которую он примеряет на себя, устраивая на работу родственника. Иногда возникают кадровые ситуации, когда все равно, кого брать, так почему бы не оказать протекцию родственнику? И он будет тебе благодарен, и ты «в шоколаде».

Такая же ситуация происходит и в нашем регионе. Совсем недавно врио губернатора Олег Мельниченко запустил проект «Пензенская область — регион возможностей», направленный на выявление и продвижение перспективных управленцев, готовых работать в интересах нашего региона.

Олег Владимирович отметил, что этот проект имеет важное социальное значение. Не так давно на заседании Законодательного собрания области обсуждался вопрос, связанный с социальным самочувствием жителей нашего региона, где пришли к выводу: необходимо победить социальный пессимизм и сложившийся у многих стереотип о том, что честным трудом добиться ничего нельзя. Такой пессимизм — феномен психологический, но по своему разрушительному эффекту он не менее опасен, чем коронавирус, с которым сейчас борются наши врачи.

Однако все же руководящие должности у нас занимают лишь свои люди.

В марте 2019 года экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в своем инвестпослании уделил немало внимания мерам поддержки малого и среднего предпринимательства. Во время пандемии коронавирусной инфекции генеральный директор фонда «Поручитель» Сергей Песков поддержал бизнесменов. Фонд разработал ряд антикризисных продуктов (доступные льготные кредиты), был уменьшен обязательный объем документов, необходимых для получения того или иного продукта поддержки, и сокращены сроки одобрения.

Во втором же полугодии прошлого года была проведена большая работа по реструктуризации ранее выданных кредитов малому и среднему бизнесу на общую сумму 260 млн рублей.

Белозерцев поручил региональному министерству экономики рассмотреть возможность создания на базе Корпорации развития Пензенской области Центра государственно-частного партнерства (ГЧП), потенциал которого пока используется недостаточно активно.

Заметим, что миссия ГЧП заключается в привлечении инвестиций в развитие общественной инфраструктуры для повышения качества жизни. Эта структура необходима для того, чтобы решать серьезные социальные проблемы и повлиять на конкурентоспособность территории.

В сентябре прошлого года руководителем Центра ГЧП назначили сестру Сергея Пескова Наталью, входящую в команду АО «Корпорация Пензенской области» лишь на бумажке. На самом сайте среди членов команды ее нет. Так чем же Наталья занимается, какие проекты ГЧП ведет, и есть ли они вообще?

С такими вопросами мы непосредственно обратились к самой Наталье Песковой, на что она не смогла дать ответ. Наталья лишь сказала, что обязательно поделится этой ценной информацией со всеми СМИ, но чуть позже. Видимо, пока ей нечем похвастаться, однако неплохой доход идет, да и ладно. В приемной Центра также отказались комментировать деятельность Натальи Песковой.

Напомним, что до конца 2024 года в Пензе с привлечением частного капитала планируется построить три новых школы (на улице Измайлова, в седьмом микрорайоне Арбеково и Заре). Это удастся осуществить благодаря утвержденным недавно поправкам в госпрограмму «Развитие образования», в том числе и по принципам государственно-частного партнерства. Врио губернатора Олег Мельниченко взял этот вопрос под контроль. 

Выдвигая различные идеи, проекты общественного переустройства, мы не должны забывать о том, что в конечном итоге, какими бы гениальными не оказалась ваши предложения, их практическое воплощение будет зависеть только от расставленных по своим местам чиновников. Без связей дорога в высшее общество закрыта, будь ты даже семи пядей во лбу.

Источник фото: https://pnzreg.ru/

Похожие статьи