Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Коротка скамеечка Мельниченко. Из четырех депутатов приличный один!
Алина Ежова
Алина Ежова

Вот, кажется, и определились с кандидатами в депутаты в Государственную Думу, выборы которых состоятся уже этой осенью. Еще несколько месяцев назад в числе претендентов на кресла в Охотном ряду были другие люди. Но жизнь — непредсказуемая штука.

И вот уже в числе потенциальных депутатов отсутствует имя Ольги Чистяковой — доверенного лица, предпринимателя Дмитрия Лаврентьева. Сам Лаврентьев сегодня является фигурантом нескольких уголовных дел, а потому и депутатство его протеже уже не светит. Так кто же претендует на пребывание в Госдуме в качестве депутата? Телеграм-каналы определились с версией, которая недалека от истины:

«Наши птички щебечут, что предварительно «предвыборная тройка» на выборы в Госдуму от Пензенской области выглядит следующим образом — Игорь Руденский, Мария Ситтель, Александр Самокутяев. Состав звездный во всех смыслах этого слова. Оппозиция снова в пролете? Скоро узнаем. Пока ведут себя тихо, затаились. Может быть, им тоже что-то перепадет… Например, космонавт Самокутяев снова станет депутатом от «Справедливой России», — пишет телеграм-канал «Сурский край».

К этой «звездной тройке» мы добавим, пожалуй, еще и Георгия Камнева — лидера пензенских коммунистов, который пойдет на выборы по партийным спискам. Он сменит Тамару Плетневу, которая заседает в Государственной Думе аж с 1993 года.

Знакомые все лица

Игоря Руденского, претендующего на кресло депутата Государственной Думы, судя по регистрации на праймериз единороссов, пензяки хорошо знают. В 90-е он был руководителем нескольких крупных предприятий. А в 1999-м году избран депутатом Госдумы и пробыл в этом качестве три созыва. Он входил в Комитет Государственной думы по бюджету и налогам, комиссию Думы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.  А в 2007-м году Руденский возглавил Комитет по строительству и земельным отношениям и Экспертный совет по земельным отношениям.

Руденский будет баллотироваться по 146-му Пензенскому одномандатному избирательному округу. По этому округу  в праймериз зарегистрировано уже 10 кандидатов, в числе которых депутат Законодательного Собрания Ольга Чистякова и депутат Гордумы Кристина Бабынина.

Лет 6 назад, давая интервью одному из пензенских телеканалов, Игорь Руденский высказал следующую мысль:

«Пензенская область сегодня может выращивать достаточно большую линейку овощей. Нам нужна мелиорация, хранилища, и, соответственно, все, что касается промышленного производства. Это те предприятия, которые достаточно хорошо функционируют, и, может быть, их поддержать в этот период какими-то субсидиями. С бюджетом в Пензенской области сложно, но губернатор находит возможность изыскивать средства и выделять на поддержку проектов. Это очень здорово, но здесь должна присутствовать федеральная составляющая и помогать регионам реализовывать проекты. И тогда, если у регионов ситуация стабилизируется, то и в стране она будет достаточно комфортная и стабильная».

Тогда губернатором еще был Василий Бочкарев, и с Руденским их связывали неплохие дружеские отношения. На время правления Белозерцева Игорь Николаевич с пензенского горизонта совсем исчез, лишь изредка показывая своего сына на крупных мероприятиях. 

Думается, что из всего списка потенциальных кандидатов в Госдуму именно Руденского можно считать абсолютно грамотным и экономически подкованным, понимающим  реальную жизнь и экономические реалии.

Чего никак нельзя сказать о Георгии Камневе. Говорят, что он пойдет в Госдуму по партийным спискам. Своего места в Охотном ряду Георгий Петрович ждет вот уже несколько лет, ради этого он отказался и от губернаторской гонки.

Вы спросите, почему именно Камнева нельзя назвать  грамотным с экономической точки зрения специалистом? Ответ прост. Мы отлично помним его предвыборную мэрскую программу.  Два года назад он красноречиво представил перед депутатами проблемы города и даже красиво говорил про рациональную экономику, муниципальный транспорт и муниципальные услуги, но никакой конкретики изложить не смог. Занимался голым популизмом.

По улицам слона водили...

О думском кивале справедливороссе Александре Самокутяеве — нынешнем депутате Лермонтовского округа мы писали немало. Сегодня в праймериз единороссов у него 10 «конкурентов», среди которых — журналист Александр Тузов.  Добавим лишь вот что: ходят слухи, что избирательную кампанию Самокутяева может оплачивать единоросс Игорь Руденский. За прошлый год Самокутяев задекларировал доход в 10 миллионов, которых на избирательную кампанию точно не хватит. На каких уж условиях он мог договориться, если это, конечно, правда, история умалчивает. Хотя версия, что это плата Руденского за депутатский мандат, похоже, имеет место. Если это правда — то авторитета эта обуза Руденскому в регионе не добавит. Но, чувствуем, будет интересно.

Мария Ситтель появилась на политическом олимпе совсем внезапно. Она заявила о себе в конце марта. Ситтель приезжала в Пензу, чтобы провести церемонию награждения лучших экспортеров региона за 2020 год. Так себе повод, согласитесь? Но уже тогда заговорили о том, что Ситтель может участвовать в предстоящих выборах.

Что сделала Ситтель для Пензы? Да, наверное, меньше, чем Александр Самокутяев. Его хоть как слона в известной басне на классные часы в школы водили. С местным РГО он опять же взаимодействовал как бывший космонавт, реально видевший, что земля круглая. Нужна ли пензякам еще одна говорящая голова — пустышка-одобрямс в Государственной думе? Мы почему-то абсолютно уверены, что от одного Александра Тузова пользы будет больше, чем от вязанки «самокутяевых» и «ситтелей». Он, по крайней мере, молчать о проблемах не будет!

Уж если не нашли новых лиц в партии, отправили бы Сергея Есякова — у того и опыт, и багаж знаний приличный, и опять же гибкий человек — перестраиваться готов. А лучше креативного Павла Волю привлечь к работе на благо родного региона — туристическую привлекательность региона поднимать,  пока все так упорно занимаются внутренним туризмом.

Источник фото: Penza-post, https://penza.er.ru/, https://pnzreg.ru/, автора статьи

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи