image
Коммунисты попали в тренд: историк возглавил пензенский обком
Алина Ежова
Алина Ежова

После того как уже бывший лидер пензенских коммунистов Георгий Камнев отбыл в столицу заседать в Государственной Думе, его пензенские однопартийцы долго не могли найти преемника. В качестве лидера рассматривались первый секретарь горкома КПРФ,  Юлиана Котова и директор школы №58 Дмитрий Филяев. Точки над i расставил партийный пленум.

 В итоге первым секретарём горкома избран Руслан Анверович Бахтеев, он сменил на этом посту Юлиану Вячеславовну Котову, которая уезжает работать в столицу в центральный аппарат партии. Первым секретарём Пензенского обкома КПРФ был избран Дмитрий Олегович Филяев. 

Историк с заклеенным ртом

Дмитрий Филяев — руководитель среднеобразовательной школы, ему 31 год, родился в Кузнецке. Окончил ПГПУ им. В.Г. Белинского по специальности: «История, юриспруденция», проходил обучение в аспирантуре по специальности «Отечественная история». В 2010 году начал работать учителем истории и обществознания в школе № 58 города Пензы, а в 2020 году стал директором этой школы. 

«Интеллигентный, начитанный, умеет красиво складывать бессмысленные фразы про марксизм-ленинизм, работает директором школы и имеет кристально чистую биографию. Типичный представитель высшей партийной номенклатуры. Очень похож, даже внешне, не своего предшественника, Георгия Камнева», — так охарактеризовали коллеги с телеграм-канала «Сурский край» нового руководителя местного обкома.

К этим характеристикам мы бы еще добавили эпитет «удобный». Как и Георгий Камнев, Филяев не будет представлять реальной угрозы действующей власти, он  человек, с которым можно всегда договориться — в общем, новые кураторы внутренней политики здесь явно неплохо поработали. 

Надо отдать должное, и в биографии Дмитрия Филяева был общественно  резонансный поступок, когда он в 2012 году, заклеив рот изолентой и держа в руках пустой плакат, вышел на митинг. Таким образом он хотел выразить свой протест против политической цензуры, против попыток властей преследовать активистов за инакомыслие.

За двумя зайцами

Многие наблюдатели задаются вопросом: оставит ли Дмитрий Филяев в связи с назначением персеком должность директора школы. Несколько лет назад нашим коллегам с PenzaNews он говорил, что совмещать политику и руководство школой нереально:

«Невозможно заниматься совмещением в данном случае. Это практически нереально, потому что работа поглощает все время абсолютно.

Судя по информации сайта школы №58, Филяев пока продолжает работать директором этого образовательного учреждения. Как будет дальше — посмотрим.

В общем, в пензенском стане коммунистов настали новые времена. Старые кадры покинули родные пенаты — обком лишился сразу трех знаковых политиков — Котовой, Камнева и Рогожкина, который продепутатствовав три года, сдал свой мандат и переехал в Петербург на учебу.

Сможет ли новый его руководитель найти ярких партийных личностей? Тут, как говорится, было бы желание, а выбрать по нашему мнению есть из кого, молодые и амбициозные ребята у левых есть… К этой теме мы вернемся совсем скоро. Следите за нашими материалами.

Источник фото: https://pro-58.edu-penza.ru/

Похожие статьи