image
Кого Мельниченко возьмет в новое правительство?
Алина Ежова
Алина Ежова

Сегодня Олег Мельниченко получил удостоверение губернатора Пензенской области, а значит не за горами — формирование нового кабинета министров. Очевидно, в отличие от своего предшественника Ивана Белозерцева Мельниченко не будет тянуть с этим вопросом.

О структурных изменениях в правительстве говорилось еще до выборов, посмотрим, кому из персоналий предстоит воплощать эти планы в жизнь. Возможно, среди них будут и новые для пензяков лица, но основной костяк кабмина сохранится. Такое мнение высказали читатели портала «Пенза-Онлайн».

В конце прошлой недели мы предложили голосование: «Кто попадет в новое правительство?» И вот какие результаты получили.

Имя, фамилия чиновника 

Средний балл

Николай Симонов

4,49

Роман Калентьев

3.81

Любовь Финогеева

 3.6

Виктор Кувайцев

3,5

Сергей Капралов

3.31

Илья Галкин

2.77

Михаил Панюхин

2.75

Вячеслав Космачев

 2.52

Александр Воронков

2.58

Григорий Кабельский

 2.36

Татьяна Курдова

2.34

Алексей Качан

2.29

Михаил Торгашин

 2.25

Алексей Костин

2.19

Александр Гришаев

2.13

Лариса Рябихина

 2.1

 

Валерий Беспалов

 2.06

Олег Ягов

2.01

Лидер рейтинга — председатель пензенского правительства Николай Симонов. При всех существующих разногласиях внутри желтого дома и в стане директоров промышленных предприятий, Симонов для них — нейтральная фигура. Он имеет неплохие отношения со многими промышленниками региона, обладает серьезным опытом руководителя. Вполне возможно, что Николай Петрович действительно останется в своей должности. Неожиданно вторым оказался, как говорят, ставленник крупного сельхозхолдинга, министр сельского хозяйства Роман Калентьев. В правительство его привел еще Иван Белозерцев. В то время телеграм-каналы писали, что «Дамате» продавило пензенское правительство, заставив ввести туда своего человека. Не знаем, как было на самом деле, но судя по цифрам официальной статистики, от перемены Бурлакова (предыдущий министр — Прим. ред) на Калентьева ничего сильно не поменялось. Высокие баллы для министра финансов Любови Финогеевой весьма ожидаемы. Она пользуется авторитетом, как внутри своего министерства, так и среди коллег-чиновников. Да и хорошего бухгалтера сегодня днем с огнем не сыщешь.

Виктор Кувайцев оказался на четвертом месте. Несмотря на участившиеся провокационные материалы в СМИ, рейтинг Кувайцева не падает. Многие Виктора Николаевича помнят по его аппаратной работе еще в Гордуме, многие пересекались, когда он уже работал мэром. Сегодня в его зоне ответственности сразу несколько важных отраслей, в том числе и энергетическая. А для энергетиков, наверное, лучше свой понятный Кувайцев, чем «черная лошадка».

Замыкает пятерку лидеров Сергей Капралов. В отличие от предыдущих чиновников, ему придется сложнее всего. Минэк обещали интегрировать с Минфином, поэтому кресло министра экономики теперь ему точно не светит. Да и вряд ли Финогееву Олег Владимирович разменяет на Капралова. Как говорится, будем смотреть.

Сразу после лидеров идут Илья Галкин — министр лесного хозяйства и Михаил Панюхин. Первый однозначно останется в министерстве — не для того его назначали, чтобы убирать, да и порасследовать там еще есть чего. Ну, а под Михаила Панюхина, похоже, создали целое министерство, вероятно, что и под ним кресло не пошатнется.

Следующие 7 чиновников получили примерно одинаковые средние баллы. Космачев, Воронков, Кабельский, Курдова, Качан, Торгашин и Костин уже трудились вместе не один год, правда, некоторые из них в других должностях. Трудно среди них выделить наиболее эффективного, наверное, и читатели так считают, раз поставили им средние баллы.

Замыкает рейтинг Олег Ягов. Олегу Васильевичу не везет. Его «заказали» или как-то случайно он перешел дорогу тому, с кем вообще-то и связываться не было смысла. Как итог — ряд материалов негативного характера в отношении первого зампреда как в соцсетях, так и в СМИ. Возможно, это банальная зависть от чиновника, который громче остальных рухнул с «белозерцевского» небосвода. Сегодня все стрелки по реконструкции планетария перевели на Ягова, возможно именно с этим и связаны низкие оценки у зампреда. Но нам кажется, что Ягов окажется в составе нового правительства — историки нынче в почете.

Скоро узнаем, насколько наши читатели оказались правы. Пристально следим за кадровыми изменениями в областном правительстве.

Похожие статьи