Канцерову пытаются подвинуть?
Алина Ежова
Алина Ежова

Всё новые и новые дела с яркими известными всем фигурантами ставят в неловкое положение руководство правоохранительных органов, работающих в регионе длительное время. Наблюдатели даже задают вопросы: почему санация коррупционного звена началась только после прихода нового губернатора. В числе руководителей, несколько раз подписывающих контракт с федеральными органами, руководитель прокуратуры Пензенской области Наталья Канцерова.

Этот год для Натальи Канцеровой не задался. Сначала скандал с одним из заместителей. Да такой, что прогремел на всю Россию. Заместителя после скандала уволили. Через короткий промежуток времени ушел и второй зам. Говорят, что его увольнение напрямую связано с первым скандалом. Есть мнение, что ушедший недавно Владимир Громов пытался воспитать одного из участников скандала. Тот воспитательные меры не оценил, и заявил туда, куда надо. В итоге Громова уволили, а у Канцеровой остался лишь один зам Олег Световой.

Преемник

Думаем, что именно у Светового в дальнейшем есть максимальный шанс стать прокурором Пензенской области. 10 февраля 2020 генеральный прокурор РФ Игорь Краснов назначил его зампрокурора Пензенской области — этот пост Олег Световой занимал до перехода в центральный аппарат ведомства и переезда в Москву. И вернулся, скорее всего, неспроста. В Пензе он известен тем, что вел несколько лет назад дело Вениамина Бочкарева —  племянника бывшего губернатора, который обвинялся в злоупотреблении полномочиями, незаконном получении имущественных прав и мошенничестве.

Наш коллега Валентин Мануйлов прочит на место главного прокурора Алексея Цуканова, ранее работавшего первым заместителем прокурора в Пензенской области. В качестве аргументов Валентин Игоревич приводит следующие:

1) Он принадлежит к тому поколению (он 1975 года рождения), чьи представители сегодня начинают приходить к власти в стране и области.
2) Он сделал вполне успешную карьеру после Пензы: работал 5 лет (2012-2017) начальником Управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе, затем прокурором Курской области.
3) У него есть опыт работы в Пензе, где он прошел путь от следователя прокуратуры Ленинского района до заместителя прокурора области. И соответственно есть понимание того, что его в Пензе ждет.
4) Алексей Цуканов характеризуется как ответственный руководитель, вдумчивый и взвешенный человек; он умеет слышать людей, умеет анализировать поступающую к нему информацию; несмотря на работу в прокуратуре, способен быть чутким человеком».

Осталось 2 года

Как говорится, поживем-увидим. Возможно, что никаких кадровых изменений в прокуратуре не произойдет.
3 апреля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о заключении контрактов о прохождении и продлении срока службы в ряде федеральных органов.
В числе счастливчиков тогда оказалась и прокурор Пензенской области Наталья Канцерова. Полномочия главного прокурора губернии продлены еще на 5 лет. А это значит, что до официального окончания контракта с ней осталось еще 2 года.

Похожие статьи