image
Какое будущее ждет страну, променявшую своих детей на дворцы олигархов?
Олег Звонов
Олег Звонов

В воскресенье прошли очередные «народные гуляния», организованные в поддержку Алексея Навального. Я на этом мероприятии присутствовал как  журналист, и для себя сделал несколько выводов.

 Я сейчас не буду говорить, что на протестную акцию пришло народу меньше, чем в прошлый раз, и повторять мемы, что журналистов было чуть ли не больше, чем протестующих, а полиция, учитывая ее численность, сама была главным демонстрантом. 

Что касается журналистов, видимо, власть поняла свой информационный проигрыш 23 января, поэтому в этот раз задание осветить «ненужность, ничтожность и никчемность протеста» получили  журналисты провластных информресурсов. В отличие от независимых журналистов, они свое присутствие особенно не афишировали. На вопрос нашего репортера Владу Белякову (корреспондент РИА ПО Пензенской области. — Прим. Ред.), почему он без опознавательных знаков, бывший наш коллега дал очень показательный ответ — «нам то чего боятся, нас тут те, кому надо, знают».

Самую профессиональную работу из всей провластной команды опять показывал Александр Тузов, он и с прошлого протеста сделал отличный фоторепортаж, и поэтому опубликовал материал едва ли не первый. Сразу видно, человек работает по велению души, не просто по указанию начальства.  

Итак, закончив лирическое отступление о перипетиях пензенской журналистики, я расскажу о своем, субъективном видении событий, происходивших в центре Пензы 31 января.

Во-первых, несмотря на меньшее количество задержаний, чем 23 января, обстановка на мероприятии ощущалась гораздо более жесткой, хотя моя коллега, с которой мы вместе работали на мероприятии, со мной не согласна, думаю, потому что она еще не имеет такого обострившегося с годами чутья задним местом на возможные неприятности. Это, как говорится, висело в воздухе — силовики явно были более подготовлены к применению силы, но все, слава богу, опять прошло по сценарию, о котором наш портал писал в материале «Победа Белозерцева». С учетом небольшого количества протестующих — пензенские силовики могли арестовать из них половину, и то, что этого не было сделано, вне всяких сомнений хорошо для региона.

Почему? Повторяться не буду — читайте наш материал, приведенный выше.

Второе и главное, что я хочу отметить. 31 января на протесте была в основном молодежь, и эта молодежь, по моему разумению, лучшая, какая есть в нашей стране. Метелить ее дубинками и сажать в КПЗ, это, по-моему, какое-то жуткое государственное расточительство. Не космонавты с запотевшими забралами и дубинками будут развивать пресловутую цифровую экономику, нашу космическую отрасль, промышленность. Наше будущее как раз с другой стороны баррикад. Смотря на все дворцы олигархов, беспросветную ложь властей и делая из этого свои выводы, молодое поколение в лучшем случае будет искать работу в зарубежных компаниях, в худшем (для России) эти ребята совсем уедут из страны. С кем наши власти собираются Россию строить? Какое будущее ждет страну, променявшую своих детей на дворцы олигархов?

Или путинской России ничего кроме экспорта сырья не надо? Может, раз меньше народа — меньше кормить? Может, нашей власти нужны только силовики, чтоб охранять трубу для перекачки нефти на запад? С молодым поколением надо разговаривать, дискутировать на их языке, в их среде. И точно не так, как ректор ПГУ Александр Гуляков в своем выступлении, которое всем нам напомнило времена дряхлеющего Леонида Ильича.

На федеральном уровне дела обстоят едва ли не хуже. Про ту дремучую ахинею об агентах госдепа я даже не хочу говорить. Но вот «духовный лидер нации» Патриарх Кирилл тоже выступил с заявлением, которое читаешь и понимаешь, что тебя вот прям сейчас, мягко сказать, обманывают.

Позволю себе привести некоторые пассажи:

«Как мы знаем, сегодня имеет место так называемый кризис молодого поколения», — сказал он. По его словам, такое состояние не приходит неожиданно, но «формируется в недрах души». Влияние на это оказывают средства массовой информации, прежде всего телевидение, и особенно интернет, утверждает патриарх.«Положение дел таково, что родителям трудно конкурировать с этой информационной средой», — констатировал он. При этом в душе ребенка должны формироваться правильные убеждения, «которые могли бы дать достойный отпор всяким разрушительным влияниям». 

Это у Вас, Патриарх, кризис, прежде всего, совести. Лично по мне, по тому, как растлевает молодежь официальное телевидение, равных не найти. А РПЦ, обслуживающая власть, давно уже превратилась из духовной организации в министерство по работе с малообразованными гражданами. И беспокойство Патриарха в принципе понятно, когда нынешние (совсем) молодые станут взрослыми хозяевами жизни, РПЦ МП — министерство-корпорация под видом религиозной организации — им будет совершенно не нужна.

Никто не хочет ни слушать молодое поколение, ни говорить с ним на его языке. Все пытаются навязать ему взрослый конформизм и  «правильные убеждения». Сколько за это время я услышал совершенно потерявших связь с реальностью и со своими детьми людей моего поколения, возмущенных тем, что Навальный оболванивает их деточек! На это хороший ответ дает статья нашей молодой журналистки Асмик Сркеян: «Мы вышли на митинг, потому что нам есть что сказать».

И третье обстоятельство, которое я увидел  —  видно, что протест ищет новые формы. Кажется, все понимают, что глупо и бесполезно вступать в открытое столкновение с  выведенной властями на улицы города армией преторианской гвардии.

Правильно говорит в своем интервью нашему порталу Антон Струнин — борьба должна вестись не в физическом смысле, она должна идти за умы.  В какой-то момент, если ничего в стране не будет меняться, расслоение в обществе расти, средний класс размываться, а современные хозяева жизни — бояре путинского разлива  — будут продолжать эскалацию и прятаться от народа за спинами людей с запотевшими забралами, мы можем увидеть на улицах уже 50 тысяч протестующих. И тогда все преторианцы останутся сидеть по домам. Почему-то именно это я увидел на разочаровавших многих «народных гуляниях» в прошедшее воскресенье. Которые, в нашем городе собрали, по моей оценке, едва ли больше 350 человек.

Похожие статьи