Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Как депутаты от КПРФ от денег для города отказывались
Алина Ежова
Алина Ежова

Прошедшая в последний день апреля сессия была богата на события и длилась 4,5 часа. Депутаты от коммунистической партии как могли старались растянуть удовольствие от пребывания в зале заседаний. Оно и понятно: где ж еще набрать контента для соцсетей, если не в Гордуме.

Показывая необычайную заинтересованность на, так сказать, формальных вопросах, коммунисты  с легкостью саботировали важные для города темы, подчас забывая, что в прошлом году они же горячо спорили по ним же. Речь идет о финансировании трех муниципальных предприятий.

Во время обсуждения вопроса номер два о внесении изменений в бюджет Пензы начальник финансового управления горадминистрации Ольга Завьялкина докладывала о вносимых изменениях в бюджет, в том числе заложенных на кредиторскую задолженность МУПов 40 млн рублей. Без выплаты долга кредиторам предприятия в этом году могут начать процедуру банкротства.

Депутат от ЛДПР Павел Куликов нашел, что данное решение может противоречить Бюджетному кодексу РФ и поинтересовался у Завьялкиной, как за выделение денег мупам голосовать положительно.

Ольга Викторовна ответила, что согласно Постановлению главы города от 2020 года, принятому самими же депутатами, утвержден порядок выделения субсидий МУПам. В прошлом году их выделеляли МУПу «Спецбюро».

Данное постановление принято на законных основаниях и не противоречит 78-й статье бюджетного кодекса. В соответствии со ст. 3 кодекса деньги выделяются, если предприятие относится к отрасли ЖКХ, неспособно самостоятельно расплатиться с кредиторами, под эти критерии наши предприятия подходят, — сказала Ольга Викторовна. — МУП «Зеленое хозяйство» обратилось к нам за помощью, в МУП №7 (содержит дома, от которых отказались прочие компании — это безнадежный аварийный и предаварийный жилой фонд) есть не только задолженность перед налоговой и ресурсоснабжающими организациями, но и долги по заработной плате.

Но депутатов от КПРФ такой ответ не устроил. Они заявили, что готовы выделить эти деньги, но главное, чтобы для этого было законное основание. Им захотелось услышать мнение юридической службы, контрольно-счетной палаты и даже прокуратуры.

Здесь остановимся и сделаем небольшую ремарку. Сами МУПы сейчас борются за свои деньги и начали претензионную работу с дебиторами. Альтернатива по предприятиям была проста: либо им помогают, либо они банкротятся за несколько месяцев, в результате чего теряются две материальных базы и два коллектива.

Думается, некоторые коммунисты это понимают, но выступить-то хочется!

Другой депутат начал спрашивать, почему несколько лет назад не спасли МУП «Пассажирские перевозки» с его задолженностью в 28 млн руб, а сегодняшние МУПы нужно спасать. Третий вопрос от народного избранника той же фракции звучал так: а вы точно уверены, что эти денежные средства не придется выделять вновь?

Интересно, как можно быть в этом уверенным на все 100 процентов, если все мы давно уже перешли от плановой экономики к рыночной?

Ответил мэр Андрей Лузгин. Он рассказал, что у «Зеленого хозяйства» задолженность скопилась за предыдущие периоды, плюс предприятие работает с НДС, а это порядка 15 млн руб ежегодных налоговых выплат. С учетом, что МУП работает только по 44 ФЗ, получить большую прибыль и избавиться самостоятельно от долгов он не в силах.

Говоря о МУП «Спецбюро», депутат  Илья Селиванов заметил, что незачем спасать умирающее предприятие,  ему парировал  тот же Лузгин, заметив, что МУП уже начал работать с прибылью.

Прения длились около часа.

Итог подвел глава города Владимир Мутовкин, обратив внимание на то, что в сегодняшних условиях субсидируемые МУПы из-за штрафных санкций не могут зарабатывать, однако в любом случае необходимо пристально следить за работой этих предприятий и расходованием денежных средств. В результате голосования решение было принято с минимальным перевесом в два голоса.

Насколько мы помним, никто так горячо как коммунисты не выступал за развитие муниципальных предприятий и возвращение ряд бывших муниципальных компаний, сегодня находящихся в руках частников, в муниципалитет. Лидер КПРФ, помнится, даже свою предвыборную речь во время участия в конкурсе на должность мэра построил на возрождении МУПов.

Почему же сейчас, когда деньги на предприятия выделяются, оппозиционные депутаты как могут препятствуют финансированию МУПов? Выходит, все разговоры об их развитии это всего лишь дешевый пиар?

А ведь кто-то за этих людей голосовал и до сих пор надеется, что они наконец закончат с яркими перфомансами и перейдут к реальной работе на сессиях.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи