image image image image image
Как бы развивалась Пенза, если бы городом управляли Людмила Коломыцева или  Андрей Шулькин?
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне прошла 30-я внеочередная сессия гордумы, на которой депутаты избрали мэром Пензы Александра Басенко. 

Но перед этим все кандидаты, претендующие на должность главы администрации, представили свое видение развития Пензы.  

Первым взял слово Александр Басенко.

Программа Басенко 

Со слов Александра Николаевича, за то непродолжительное время, что он находится у власти, он успел глубоко погрузиться в процессы и проблемы областного центра. Все вопросы, связанные с благосостоянием жителей, — сейчас задача номер один. Их нужно решать сообща, с привлечением общественного мнения и депутатов, которые являются своеобразными проводниками между общественностью и администрацией города. 

— В работе мы должны быть нацелены на результат, а не на процесс. Мне пришлось погрузиться в экономику города. Потребности города исполняются примерно на 50%. Одна из основных задач — поиск механизмов по наполнению бюджета города. Рост собственных доходов позволит привлекать больше средств из регионального бюджета и федерального центра на реализацию нацпроектов, — отметил он.

Александр Басенко предложил пересмотреть позиции собственника-муниципалитета, повысить эффективность сбора арендной платы за недвижимость и муниципальное имущество, работать над ликвидацией муниципального долга.

 — Правильная финансовая политика приведет к дальнейшему витку развития города, — заключил он.

Со слов Басенко, необходимо обеспечить прозрачность процессов принятия решений мэрией, поскольку зачастую недовольство граждан основано именно на том, что непонятно, почему принимается то или иное решение.

Также он затронул ряд других проблем: создание доступных условий для занятий физкультурой и спортом, поддержка многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, забота о сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, сохранение исторического центра города, транспортная инфраструктура, автомобильные дороги, а также комфортные условия для подъема бизнеса.

После его выступления депутаты задали ему множество важных вопросов. В частности, замглавы города Павел Куликов  поинтересовался, как Басенко планирует решить мусорную проблему. 

— Это решаемая задача, надо просто повернуться к ней лицом. Прежде всего, должна быть активизирована работа администраций районов, которые за это и должны отвечать. Второе направление улучшения ситуации — грамотная работа с компаниями по уборке, нужно более требовательно подходить к выполнению ими обязанностей по договорам. Если мы будем проявлять в этом плане большую принципиальность, то поверьте, их работа улучшится, — ответил он. 

Депутат Александр Смирнов спросил про кадровую проблему в администрации, которая сейчас наиболее остро стоит. 

— Если вы обратите внимание, то порядка шести руководителей муниципальных предприятий были уволены за полгода по собственному желанию или в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. По пяти из них администрация на основании ревизий передала материалы в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности. Это тоже инструмент для наведения порядка. Надеюсь, что другие руководители сделают соответствующие выводы, — сказал Александр Басенко.

Депутата Оксану Милаеву, как и многих жителей, волнует судьба исторических домов в центре города, в частности, здания на Гладкова, 10, не являющегося памятником культуры, которое варварски демонтируют. Она поинтересовалась у Басенко, что он думает по этому поводу, какой выход видит из ситуации.

— В области проведена реорганизация министерства строительства. Туда пришли новые люди, новый главный архитектор области. По инициативе мэрии создана совместная рабочая группа из сотрудников администрации и привлеченных специалистов, которые занимаются проработкой новой концепции сохранения исторического центра города, — ответил Александр Николаевич.

Надеемся, что эта мера поможет сохранить исторический облик Пензы.  

Программа Коломыцевой

Второй выступила Людмила Коломыцева. Несмотря на то, что ее не избрали на должность мэра Пензы, на наш взгляд, ее речь звучала убедительнее остальных кандидатов. 

Людмила Викторовна отметила, что, на какой бы должности она ни работала (в качестве журналиста, общественного деятеля, члена Общероссийского народного фронта, замглавы районной администрации и депутата), всегда старалась сделать жизнь горожан лучше.

— Город — это, в первую очередь, хозяйство и имущество. Не хозяин тот, кто хозяйства своего не знает. В последние годы у нас благодаря деятельности УМИ  (Управления муниципального имущества) происходило именно так. У нас есть имущество и земля, находящиеся в аренде, по которым в судах есть дела, по большей части проигранные, или же сроки исковой давности уже  давно прошли. У нас есть помещения в цокольных этажах, земельные участки в аренде, которые не приносят доход в казну, есть участки с явно заниженной кадастровой стоимостью. Уже несколько лет УМИ не может посчитать, сколько же муниципальных квартир находятся у города в собственности. Отсюда — суды по оплате капремонта, пошлины и прочие расходы. Необходимо провести полную ревизию всего имущества города, земельных участков, находящихся в аренде. Поверьте, коллеги, деньги найдутся на все:  на ремонт детсадов и школ, благоустройство дворов и общественных территорий, — отметила Людмила Коломыцева. 

Она считает важной задачей установить окончательный запрет на точечную застройку, особенно в центре городе. Этого мнения придерживается и председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Станислав Блинов. 

— Есть закон, запрещающий точечную застройку, но это не мешает застройщикам нарушать интересы и права граждан. Предлагаю нам, коллеги, вернуться к вопросу об изменениях  в план землепользования и застройки, ввести определение «исторический центр города». Считаю необходимым вернуть Пензе звание самого зеленого города Поволжья, чтобы наш город вспоминали не в связи с громкими коррупционными скандалами, а как город самый чистый и зеленый, — подчеркнула она. 

После выступления народные избранники задали Людмиле Коломыцевой несколько вопросов, на которые, по нашему мнению, она ответила достойно. Замглавы города Павел Куликов поддержал ее инициативу по возвращению статуса «зеленый город». 

 — Сейчас в некоторых регионах нашей страны застройщик не сдаст жилой комплекс, если там не будет взрослых деревьев на территории. У нас же этого нет. Как вы планируется вернуть статус зеленого города? — спросил он.  

— Есть градостроительные нормы, которые предписывают выделять определенный процент под озеленение. В комиссии по принятию решения о застройке должны присутствовать представители городской администрации. Если на этапе застройки мы это не организуем, люди начнут сажать деревья на крышах домов, — ответила Коломыцева. 

Программа Шулькина

Последним из кандидатов выступил Андрей Шулькин. Его речь была краткой, слова не вызвали доверие, поскольку он не смог аргументировать свои убеждения на примерах. 

Шулькин отметил, что планирует на новом посту сделать город чистым, уютным, современным и комфортным для проживания, предложил усилить роль администраций районов, наделив их денежными ресурсами. 

Первоочередной он выделил задачу повышения уровня жизни населения. 

— Мой опыт работы, знания, молодость и любовь к Пензе будут направлены на решение проблем, чтобы каждый житель гордился своим городом. Я осознаю ответственность, которая лежит на главе администрации города, — сказал он. 

Юрий Зиновьев поинтересовался у кандидата, как тот видит усиление роли администраций районов. 

— Хотелось бы при производстве работ (строительных, дорожных и др.) включить администрации районов в комиссию по приемке, чтобы со стороны населения потом не поступало нареканий, а также вернуть в полномочия районов контроль благоустройства, — ответил Шулькин.

После всех выступлений Владимир Мутовкин высказал свою точку зрения по поводу кандидатов. С его слов, все они люди достойные, у них есть свои программы и направления деятельности. Он предложил провести тайное голосование с использованием электронной системы. Депутаты проголосовали за данный формат. Решение было принято практически единогласно: 30 депутатов отдали свой голос за Александра Басенко. Один — «против» и один воздержался. В принципе, никто и не сомневался в этом. По итогам голосования на портале «Пенза-Онлайн» большинство наших читателей были уверены в победе Александра Басенко. 

Пока Александр Николаевич только исполнял обязанности мэра, нам он показался достаточно жестким управленцем. Изменит ли он тактику своего поведения по отношению к своим подчиненным после своего избрания, увидим.

Еще один занимательный факт из биографии Басенко. Вчера один из депутатов на сессии поинтересовался, чем он занимался до приезда в Пензу. На это Александр Басенко ответил очень уклончиво:

«Я работал за пределами РФ, не могу подробно рассказать». 

Источник фото: https://www.pgduma.ru/

Похожие статьи