Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
К Ивану Белозерцеву в камеру подсадили сотрудников спецслужб — источник
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Пензенский экс-губернатор Иван Белозерцев, находящийся в настоящий момент под следствием в Москве в СИЗО «Матросская тишина» может находиться в «разработке» негласных сотрудников спецслужб. Об этом сообщает издание «АиФ» со ссылкой на анонимный источник.

— Скорее всего, один, а то и все сокамерники Белозерцева осуществляют так называемую «разработку» – узнают информацию о нем, потом передают руководству важные сведения, — поделился своими соображениями защитник экс-главы Пензенского региона. Это может быть как один человек, так и несколько. Чтобы деморализовать человека может быть разыгран целый спектакль. Например, двое начнут жестоко избивать третьего на глазах у «нужного» или будут как-то подставлять его с помощью манипуляций. Делается это все для создания психологического давления, — отметил эксперт в сфере уголовного права.

Он считает, что вряд ли к Белозерцеву применят физическую силу  — он еще важен для следствия. Кроме того, на телесном осмотре внимание к губернатору, как к фигуранту дела, будет повышенное.

18 мая Басманный районный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста экс-губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Защита просила  о переводе фигуранта уголовного дела под домашний арест. Для  этой цели  адвокаты арендовали квартиру в Москве. Но суд принял решение оставить экс-губернатора в СИЗО до 20 августа.

21 мая адвокаты Ивана Белозерцева обжаловали это решение. Апелляционная жалоба была подана 21 мая.

Справочно:

Экс-губернатора Пензенской области обвиняют во взяточничестве. По версии следствия, в 2020 году Иван Белозерцев получил от главы «Биотэка» через посредников более 31 млн рублей в качестве взяток за помощь фармкомпаниям  Бориса Шпигеля в заключении выгодных для них контрактов.

В зависимости от роли фигурантам предъявлено обвинение в даче взятки, получении взятки и посредничестве во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ).

Таким образом, вместе с Иваном Белозерцевым по данному уголовному делу проходят еще пять человек: бывший сенатор от Пензенской области, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения Шпигель, директор ОАО «Фармация» (компания управляет аптечным бизнесом  ГК «Биотэк») Антон Колосков, водитель губернатора Геннадий Марков и замглавы представительства Пензенской области при кабмине Федор Федотов.

Все находящиеся под следствием свою вину отрицают.

Источник фото: Пресс-служба Басманного суда

Похожие статьи