Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Из Швеции с любовью или сказ о том, как Пенза попала в эфир Шведского Национального ТВ
Екатерина Миленькая
Екатерина Миленькая

«Я хочу сказать вам, что мои мысли обращены к вам и другим людям в России, которые борются за демократию и демократические права. Теплый привет из Швеции».

По этому сообщению в ФБ от учителя Гёрана Грота из Кристинихамна я поняла, что сюжет о протестах в российской провинции показали в эфире Шведского национального телевидения. Съёмочная группа работала в Пензе 2 дня.

Я решила не рассказывать об этом в соцсетях, пока журналисты не покинут наш богом хранимый край. Хотелось избавить корреспондента Берта Сундстрема от лишнего внимания со стороны «отцов города» и силовиков.

В день приезда шведов в Пензе проходило заседание по делу одного из задержанных. Павел Денисюк, которого я знаю со времён работы на ГТРК и который организовывал интервью, заранее направил в Железнодорожный суд ходатайство о разрешении на съёмку.

Получив запрос, в суде занервничали. Но снимать разрешили. В тот день судья Дёмина, со слов правозащитников, была как никогда вежлива и корректна. Повлияло ли присутствие шведских репортёров на её решение, судить сложно.

Задержанного 23-го января на Московской Аветика Аганяна приговорили к 30 часам общественных работ. Со слов молодого человека, в автозаке его били. Но о том, что для снятия побоев необходимо было вызвать скорую прямо к дверям отделения, Аветик не знал.

Мы с Бертом встретились у ТЦ «Высшая лига». Здесь 23 января собрались более 2 тысяч пензенцев.

Берт Cундстрем на своём журналистском веку видел всякое. В 2011-ом, например, он был ранен ножом в живот во время командировки в Каир, где в то время бушевала «арабская весна». В Пензе Берт рисковал, скорее, сломать ногу, поскользнувшись на покрытых льдом улицах, чем быть задетым шальной пулей политической борьбы.

Наше интервью длилось не больше пяти минут. Берт спросил, оптимист ли я? Вопрос поставил в тупик. В череде задержаний, сфабрикованных дел, при виде фотографий из изолятора в Сахарово трудно сохранять веру в светлое будущее. В общем, ответила как-то расплывчато и неуверенно.

Спустя несколько минут уже в машине я рассказывала Берту, как мы с друзьями доводим свои страхи до абсурда.

— Ну, вот попаду я, допустим, на кичу… Кича, Берт, это тюрьма на жаргоне. Я журналист. Говорить с людьми — мой профессиональный и человеческий навык. Ну, уж сумею как-то найти общий язык с тамошними арестантами. Плюс к этому, теперь у меня есть навык медитаций — буду практиковать йогу, укреплять дух. В общем, Берт, ты спрашивал, оптимист ли я... Похоже, что да.

Перед тем, как проститься, я попросила оператора Берта —Антона, сфотографировать нас.

 — На фоне чего? — спросил Антон.

 — А вот прямо на фоне этого огромного сугроба на центральной улице Пензы. Мне кажется, это очень говорящий фон.

— Да вы экстремистка, — пошутил кто-то, и мы все дружно расхохотались.

Ссылка на репортаж Берта Сундстрема: https://www.svt.se/nyheter/utrikes/i-den-ryska-staden-penza-vaxer-missnojet-med-putin?fbclid=IwAR1FPZ1KsybZkOCUIu_9fLb9swlwAQmRBKTo-PvkfqD0zYJTaPsZyUVm634

Фото Екатерины Миленькой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи