Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Иван Белозерцев: «Провалите задачу — отправлю министра сразу в отставку без трудоустройства куда-либо»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Сегодня в областном правительстве прошло оперативное совещание с участием губернатора Ивана Белозерцева и  представителей органов исполнительной власти. На заседании немало досталось некоторым министрам и даже одному зампреду.

Про вакцинацию

Первым на планерке прозвучал доклад министра здравоохранения Пензенской области Александра Никишина. Он доложил о ситуации с коронавирусом и проведении вакцинации в регионе.

По его словам, ситуация улучшается, количество заболевших и госпитализированных становится меньше, коечный фонд высвобождается. Уже на прошлой неделе началась плановая госпитализация в госпиталь ветеранов войн.

В то же время 27 744 человека уже  провакцинировали первым компонентом, вторым — 6 097 человек. Всего поставлено 38 632 дозы.

Иван Белозерцев подчеркнул необходимость наращивания объемов вакцинации:

— Нужно увеличивать количество площадок для проведения вакцинаций. Вы начали эту работу, но снизили активность. Площадки должны быть увеличены не только в областном центре, но и районах. Объем вакцины будет увеличиваться, уже сейчас зарегистрировано на сайте 15 тысяч желающих. Обращаю внимание на вакцинацию людей более старшего возраста, необходимо организовать эту работу.

Про новых замов

У региональных министров должны быть заместители по цифровизации. Об этом говорил губернатор во время оперативного совещания. Одной из первых структур, в которой будет работать такой специалист, станет министерство образования.

По словам главы минобраза Александра Воронкова, кандидат у них уже имеется. Он представил и защитил свой проект по цифровой трансформации.

Иван Белозерцев подчеркнул, что цифровизация — важное направление работы в Пензенском регионе:

— Будете проваливать задачу – отправлю министра сразу в отставку без трудоустройства куда-либо. Мне нужны профессиональные люди, которые хотят работать. Берите только профессиональных людей, не знакомых, когда кто-то позвонил кому-то. Мне нужен результат.

Курировать работу поручили Алексею Костину —  начальнику управления цифрового развития, информационных технологий и связи в пензенском правительстве.

Добавим, что новые замы по цифровизации — это федеральный тренд. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин в начале февраля. Он поручил министерствам и ведомствам ввести должность заместителя, ответственного за цифровую трансформацию, либо возложить эти обязанности на одного из действующих заместителей.

Вопрос цифровизации нас беспокоит не меньше, чем вопрос оптимизации кадров в желтом доме. Если новый зам появится у каждого из министров,  выходит, что 11 новых чиновников с приличной зарплатой совсем скоро займут кресла заместителей министров. А не логичнее ли было обучить тех замов, которые уже имеются, а если их мироощущения никак не интегрируются с IT-развитием, может, пришло время их менять на более прогрессивных и гибких? Хотя когда в пензенском правительстве думали об оптимизации…

Про социальные контракты

Немало на прошедшем совещании досталось и министру соцразвития Алексею Качану. Алексей Качан докладывал по ситуации в сфере социальных контрактов в Пензенской области. Превалирующее число контрактов — по организации предпринимательской деятельности.

Это направление в числе одного из нацпроектов, а потому внимание к нему особенно пристальное. Глава региона Иван Белозерцев обратил внимание министра на то, что к этой теме нужно быть особенно внимательным. В частности, он подчеркнул, что пока что на сайте фонда поддержки предпринимателя лишь общая информация о бизнесе по социальному контракту, и неплохо было бы этот раздел расширить. Кроме того, Иван Александрович обратил внимание, что нужна доскональная тщательная работа, когда за каждым из заключивших контракт должны быть закреплены сопровождающие специалисты и чиновники, чтобы человек, только начинающий работать, не погряз в различных проблемах, не разобравшись в одиночку.

Алексей Качан поспешил заверить, что у него все под контролем. Такая самонадеянность разозлила губернатора. Он решил проверить слова министра и спросить у глав районных администраций, насколько они в теме этого вопроса. Не повезло главе администрации Иссинского района Николаю Аргаткину. Тот обрисовал общую картину в районе и даже сказал, что уже заключено 22 соцконтракта. Но погорел он, когда Белозерцев спросил его, в чем состоит суть программы.  На экране все выглядело так, будто зам ему по бумажке нужные ответы суфлировал. Белозерцев это дело заметил и главу -креативщика пожурил:

— Я слышу, что по бумаге читает вам ваш зам. Не готовы. Я предупреждаю, чтоб деньги были основаны эффективно и направлены на поддержку людей. Главы должны погрузиться в эту работу и знать желающих пофамильно, и тех, кто сопровождает начинающих бизнесменов. Олег Ягов, вникните, я не позволю завалить эту тему и докладывать потом, что деньги нужно вернуть в федеральный бюджет.

Про ввод жилья

Далее о жилищном строительстве в регионе доложил зампред Дмитрий Семенов.

По его словам в прошлом году в регионе было введено 852 200 квадратных метров, показатель перевыполнен 8,7%. Кроме того, область заняла 1 место в ПФО по обеспеченности  жилья на 1 кв. м 30,5 кв. м жилья. В 2021-м по плану необходимо ввести в эксплуатацию не менее 800 тыс. кв. м жилья, в январе уже было введено в эксплуатацию свыше 80 тыс. квадратных метров.

 Вместе с тем в декабре произошел 20%-ный рост цен. Причина — увеличение стоимости строительных материалов: металл для возведения монолитных железобетонных зданий подорожал в два раза.. Подорожавшие квартиры — огромная проблема для Пензы, пути решения которой пока окончательно не найдены.

Фото правительства Пензенской области

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи