Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Иван Белозерцев потребовал от чиновников креативности — мысли с планерки губернатора
Алина Ежова
Алина Ежова

Сегодня в областном правительстве прошло оперативное совещание с участием главы региона и главами исполнительной власти.

Тема номер один — ситуация с коронавирусом. По словам министра регионального здравоохранения Александра Никишина, ситуация остается стабильной, количество госпитализаций пациентов не растет, количество зарегистрированных заболевших — уменьшается. В регион уже поступило порядка 40 тыс. доз вакцины, все они уже использованы. В приоритете —  граждане работающие в социальной сфере и люди старше 60-ти лет. Глава региона поручил усилить информационную кампанию, обратив внимание, что нужно работать с населением в возрасте «60 плюс», подчеркнув, что от прививки еще в регионе никто не умер, а от коронавируса людей гибнет немало.

Медицинскую тему продолжило поручение губернатора организовать парковку возле женской консультации на ул. Пушкина. Стоянку для посетителей этого учреждения здравоохранения обещают организовать оперативно.

Говорили и о стимулирующих выплатах учителям, вернее, об их отсутствии у педагогов Белинского района. По словам обратившихся за помощью, в  одних школах района выплаты начисляют, в других — в неполном размере, в третьих — выплаты, вообще, отсутствуют. Глава минобраза Александр Воронков ответил, что трансферты из бюджета на эти цели уходят полностью, но не сказал, где они могут оседать, раз не доходят до рядовых педагогов. В ситуации министр обещал разобраться.

От темы здравоохранения и образования плавно перешли к дорожному хозяйству. Говорили и о железнодорожном переезде на ул. Аустрина, состояние которого приводило к огромным пробкам в том районе,  и о реконструкции дорог в городе.

 — Правительство РФ выделит дополнительно 2 млрд рублей на реализацию проекта БКАД. Эти средства будут направлены на завершение ремонта работы по ул. 40 лет Октября.  В этом году будет установлено 80% опор для строительства железнодорожного моста. Два новых проекта — строительство магистрали от пр. Победы до поселка Заря и строительство дороги от Ухтинки до Бессоновки, — сказал губернатор Иван Белозерцев.

Еще один важнейший вопрос — администрация во многих случаях не обеспечивает надлежащий учет жилого фонда.

 — Мне необходима информация по задолженности муниципальных образований за взносы в программу капремонта. Нечестное отношение к людям, хамское поведение администрации вместе с руководителями. Когда пенсионер со своей пенсии платит в фонд капремонта, а муниципалитет не платит. У меня вопрос: Почему? Прошу выстроить мне другую систему мотивации глав муниципальных образований. В течение 10 дней после окончания квартала надо смотреть, есть ли задолженность по капремонту, снимаем с них субсидии и преференции, перераспределив в другие районы и города, — поручил губернатор министру финансов Любови Финогеевой.

О состоянии и развитии туризма в регионе рассказала министр культуры и туризма региона Татьяна Курдова.

— В 2020 году приостановили свою деятельность объекты туриндустрии и начали свою работу лишь в середине года.  355 452  туристов было размещено в регионе в прошлом году, — начала она свой доклад.

Татьяна Владимировна рассказала, что принято решение о создании Проектного комитета по развитию детского туризма в Пензенской области.  До 2023 года в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запланирована программа субсидий, стимулирующих путешествия детей — детский кэшбэк.  

Кроме того, готовится стратегия по развитию туризма до 2035 года. Регион работает по созданию новых маршрутов.    

Иван Белозерцев докладом Татьяны Курдовой остался недоволен, сказав, что ожидал большей активности от минкульта  по привлечению туристов в регион:

 — Невозможно привлечь туристов к нам без креатива. Музей одной картины — спасибо нашим предшественникам, Лермонтовский музей, а еще что?  Ну, ярмарки, фестивали проводим. Этого недостаточно. Информационная работа слабенькая. По разному можно подойти к этому вопросу. У нас работают иностранные партнеры — Русмолко, Дамате, где предложения на английском языке? Почему в поезде не оповещают об исторической уникальности нашего региона и не приглашают его посетить? В аэропорту то же самое…

Белозерцев сказал, что креативные проекты можно сделать и под конкретные районы, имеющие достопримечательности: Наровчатский, Никольский, Кузнецкий Белинский и т. д.

Глава региона обратился к курирующему сферу культуры зампреду Олегу Ягову обратить пристальное внимание на развитие туризма в регионе. Добавив к приевшимся описаниям достопримечательности изюминки и креативности, например, снабдив их интересными историями. Мы решили помочь Олегу Васильевичу, который был всегда лоялен к СМИ, и вспомнили историю, связанную с покупкой Львом Толстым в Пензенской губернии имения. Это известный исторический факт, повлиявший, наложивший, кстати, отпечаток, и на творчество писателя, но в Пензе почему-то о нем не говорят.

В 1869 году Толстой отправился в Пензенскую губернию для покупки имения Ильмино. Путь писателя лежал через Нижний Новгород, Саранск и Арзамас. Остановившись на ночлег в одной из арзамасских гостиниц, Толстой испытал приступ сильнейших тоски и страха, связанных с мыслями о смерти. Страх смерти, испытанный Толстым в преддверии духовного переворота, был описан им также в «Записках сумасшедшего». Но сделка не заладилась, и Лев Николаевич навестил свою дальнюю родственницу Анну Петровну Бахметеву (в девичестве Толстую), а в этот период — вдову третьего владельца Никольско-Бахметевского стекольного завода. Строения, связанные с пребыванием в Никольске, Льва Толстого, видно и сегодня с центральной городской площади. В доме Бахметевых-Оболенских сегодня располагается бизнес-инкубатор. Вместе с Анной Петровной он посещал местный храм, где слушал хор певчих из рабочих; осматривал стекольный завод и увез в подарок супруге Софье Андреевне хрустальную посуду, изготовленную лучшими мастерами Никольско-Бахметевского завода.

Отчего эта история активно не используется для продвижения туристического кластера Никольского района, непонятно.

 Источник фото: https://pnzreg.ru/ 

Похожие статьи