Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Итоги мероприятий в Саранске в рамках Ассоциации законодателей Поволжья: борьба с COVID-19, повышение производительности труда
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В Саранске завершились мероприятия в рамках  Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. В них принял участие координатор Ассоциации, председатель пензенского Заксобрания Валерий Лидин.

Вместе со спикерами приволжских парламентов Валерий Лидин оценил работу поликлиники №3 Республиканской клинической больницы №5,  посетил АО «Биохимик», а также принял участие в пленарном заседании Ассоциации законодателей ПФО.

Развитие системы здравоохранения — важнейший приоритет для государства

В Саранске главам законодательной власти Приволжья продемонстрировали  работу поликлиники №3 Республиканской клинической больницы №5. Здесь в полной мере реализуются основные направления бережливого производства: открытая регистратура, картохранилище, колл-центр. Для удобства граждан в помещениях установлены инфоматы для самозаписи на прием к врачам и экран электронного расписания. У кабинетов врачей — мониторы с голосовым оповещением времени приема.

В условиях нестабильной эпидобстановки проведено разделение потоков пациентов — создан отдельный маршрут для здоровых пациентов, организован кабинет медицинской профилактики. Здание поликлиники адаптировано для всех категорий пациентов, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Поликлиника оснащена самым современным оборудованием в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи, внедрены информационные технологии с использованием телемедицины, а рабочие места специалистов полностью автоматизированы.

Валерий Лидин отметил, что данная медицинская организация первичного звена здравоохранения отвечает самым современным требованиям.

— Важнейшим приоритетом для государства является развитие системы здравоохранения. Здесь смогли организовать работу по борьбе с COVID-19, а также обеспечить необходимые направления оказания текущей медицинской помощи людям. Мы видим мобильность, готовность к работе в любых условиях, стремление к внедрению новейших разработок. Важно, что используется оборудование и программы, позволяющее визуализировать даже миллиметровые злокачественные новообразования, выявлять заболевания сердечно-сосудистой системы на ранней стадии. Необходимый спектр диагностических и лечебных процедур доступен всем, в том числе посетителям дневного стационара терапевтического профиля, — подчеркнул спикер регионального парламента.

Гости посетили отделение медицинской профилактики, где пообщались с пациентами, а также осмотрели зал лечебной физкультуры с современными тренажерами для активной реабилитации больных после инсультов, инфарктов и эндопротезирования суставов. Кроме того, на базе учреждения работают физиотерапевтические кабинеты, а также Центр амбулаторной онкологической помощи, который обслуживает 213 тысяч человек.

АО «Биохимик» — лидер отечественной фарминдустрии

 На АО «Биохимик», которое входит в состав группы компаний «ПРОМОМЕД» спикерам приволжских парламентов рассказали, предприятие активно участвует в решении важнейших задач по обеспечению лекарственной безопасности России. Совместно с научным сообществом был разработан ряд препаратов для борьбы с инфекционными заболеваниями. Организовано производство полного цикла антибиотиков последних поколений и фармацевтических субстанций, в частности препарата «Ванкомицин». В прошлом году налажен выпуск препарата «Арепливир».

Парламентариям продемонстрировали современное ампульное производство, в открытии которого принимал участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. В настоящее время ассортимент группы компаний состоит из 150 наименований продукции. 80% препаратов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

— Руководство компании осуществляет целенаправленную политику, направленную на решение стратегической задачи государства по снижению зависимости от импорта лекарственных средств. Оперативно освоен выпуск препаратов от COVID-19, а также необходимых при терапии многих социально значимых заболеваний, в том числе инфекционных, эндокринологических, кардиологических, ревматологических, неврологических, — пояснил председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Сейчас АО «Биохимик» является лидером отечественной фарминдустрии в области производства антибактериальных и противовирусных препаратов.

Валерий Лидин: борьба с коронавирусом еще не окончена

После посещения поликлиники и предприятия законодатели ПФО приняли участие в юбилейном 60-м заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа.

 Главной темой стало противодействие распространению коронавирусной инфекции COVID-19 и совершенствование нормативного правового регулирования мероприятий по повышению производительности труда, в том числе в части реализации мер государственной поддержки в данной сфере.

Открыл пленарное заседание координатор Ассоциации, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, который поблагодарил принимающую сторону за помощь в организации мероприятия.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что в условиях противодействия эпидемии коронавируса возникает необходимость решения новых вызовов и проблем, направленных на защиту граждан и бизнеса.

— В настоящее время одним из наиболее приоритетных является вопрос массовой вакцинации. В целом округ демонстрирует темп вакцинации, незначительно уступающий средним показателям по России. Глава государства неоднократно подчёркивал важность продолжения наращивания темпов вакцинации для формирования коллективного иммунитета. Это напрямую влияет на сроки преодоления эпидемии, окончательного выхода из режима ограничений, — отметил Игорь Комаров.

По словам полпреда, необходимо продолжать держать в фокусе внимания такие направления, как снятие отдельных ограничений на основе мониторинга эпидситуации; принятие мер по поэтапному переводу коечного фонда в штатный режим работы с учетом сохранения необходимого резерва коек; сохранение нормативного уровня охвата тестированием на коронавирус; лекарственное обеспечение больных ковидом.

В свою очередь Валерий Лидин добавил, что противодействие пандемии потребовало мобилизации и согласованных действий правительства, всех федеральных министерств, ведомств и региональных властей, институтов гражданского общества.

— Хотелось бы отметить колоссальный труд представителей системы здравоохранения. В сложнейших условиях они проявили образец профессионализма, человечности, неравнодушия. Каждая спасенная жизнь заслуживает самых искренних слов признательности и восхищения мастерством наших врачей и медицинских сестер. С самой лучшей стороны проявило себя волонтерское сообщество. Бескорыстно, по личным благородным убеждениям добровольцы сделали все, чтобы те, кто оказался в сложной ситуации, почувствовали заботу, внимание, поддержку. Без их помощи медицинским работникам, всем жителям наших регионов было бы гораздо тяжелее, — заявил Валерий Лидин, при этом подчеркнув, что борьба с коронавирусом еще не окончена.

Участники заседание сошлись во мнении, что сегодня первостепенной задачей является организация системной работы по вакцинации населения, а также необходимо продолжать работу по обеспечению оптимального баланса между защитой здоровья населения, обеспечением устойчивости экономики, сохранением занятости и доходов граждан.

Как повысить производительность труда

Кроме того, парламентарии обсудили предложения в целях роста производительности труда. Так, были поддержаны предложения Татарстана о расширении мер поддержки предприятиям, участвующим в нацпроекте «Производительность труда».

Игорь Комаров подчеркнул, что к началу текущего года в целом по округу в реализации нацпроекта производительности труда было задействовано 815 средних и крупных предприятий, что на четверть больше запланированного. Однако, несмотря на положительную динамику, имеется и ряд трудностей, связанных с нежеланием некоторых руководителей модернизировать производство. Кроме того, недостаточна и информированность о проекте, мерах и преференциях, предоставляемых государством.

Полпред отметил, что важно соблюсти баланс между ростом производительности труда и сохранением уровня занятости:

«Решить задачу производительности труда возможно только на основе тесной кооперации бизнеса и научно-технических достижений при координирующей роли органов государственного управления. Рост производительности труда позволит решить вопрос благосостояния людей, что и является нашей конечной целью».

Как сообщил Валерий Лидин, особую актуальность данный вопрос для российской экономики приобретает с учетом последствий пандемии и обострения геополитической ситуации.

— Мы знаем, что в Республике Татарстан в этом направлении ведется большая работа. Есть положительные результаты и в других субъектах Приволжского федерального округа,— сказал он.

Председатель Законодательного собрания Пензенской области также выразил уверенность, что выработанные рекомендации, поступившие конструктивные предложения помогут сообща решать возникающие вопросы и активизировать работу в данном направлении.

Источник фото: Законодательное Собрание Пензенской области

Похожие статьи