Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Итоги комиссии гордумы: технику в лизинг закупят, новых замов Лузгина публично представят
Елена Альшина (Пирожкова)
Елена Альшина (Пирожкова)

Накануне в Пензенской гордуме прошло заседание постоянной комиссии по бюджету и экономике. На мероприятии собрались 8 депутатов под председательством Алексея Рогонова.

Первым взяла слово начальник Финансового управления Пензы Ольга Завьялкина, которая осветила вопрос, касающийся покупки коммунальной техники.

С ее слов, доходную часть бюджета города планируется увеличить на общую сумму 118 млн 733,8 тыс. рублей. Сильные снегопады в 2020 и 2021 годах вынудили горадминистрацию проработать вопрос приобретения спецтехники для уборки города в лизинг.

На коммунальную технику в лизинг потребуется более 250 млн рублей

— Областному центру требуется закупить около 40 единиц техники: комбинированные дорожные и многофункциональные машины, а также пожарная техника. На сегодняшний момент стоимость парка оценивается в 265 млн рублей, — пояснила Ольга Завьялкина.

Однако сейчас таких средств в бюджете нет, поэтому, как утверждает Ольга Викторовна, сделаны запросы в лизинговые компании, чтобы оценить данное предложение.

— Технику планируется приобрести на 5 лет. С видами оборудования уже определились. Требуется 31 единица для уборки магистралей, 6 единиц для благоустройства скверов, парков и тротуаров, а также пожарные машины, — уточнила она.

Главный финансист добавила, что лизинговые компании работают непосредственно с заводами-изготовителями либо с их представителями.

— Мы подаем заявку о том, какая техника нам требуется, указываем характеристики, но марку указать не можем, так как это будет нарушением антимонопольного законодательства. Лизинговая компания заявляется и работает в соответствии с нашими требованиями, — подчеркнула Ольга Завьялкина.

Первый взнос за новую технику планируется внести в октябре - декабре текущего года, что составит около 18 млн рублей.

Почему нельзя купить пиво на пляже?

О развитии торговли, бытовых услуг и общественного питания доложил начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольга Жовтяк, отметив, что именно торговля считается в городе лидером среди отраслей по количеству созданных рабочих мест, и налоговые поступления в бюджеты всех уровней от торговли составляют более 10%. 

 — Потребительский рынок Пензы сегодня представляют свыше 2,2 тысячи стационарных предприятий розничной торговли, 41 ярмарка, более 700 нестационарных торговых объектов, 575 объектов общественного питания, один рынок, около 3000 предприятий бытового обслуживания и 62 коллективных средств размещения, — пояснила она.

Буквально через 2 минуты депутаты предложили перейти к вопросам.

В частности, депутат Александр Смирнов поинтересовался, с чем связан недостаток торговых объектов на Фонтанной площади, торгующих мороженым или пирожными.

  — В связи с этим будет ли восстановлена торговая сеть на ул. Московской? — спросил он.

Ольга Жовтяк отметила, что на Московской достаточно предприятий общественного питания, оказывающих весь спектр услуг. На сегодня нет необходимости загромождать отреставрированную Фонтанную площадь, но если архитекторы укажут на такую возможность, то торговые палатки разместят.

— Постановлением администрации Пензы утверждены типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов. Такие требования мы предъявляем и к нестационарным торговым объектам, расположенным на частных  земельных участках, поэтому на ул. Московской палатки выполнены в едином архитектурном стиле,  — уточнила она.

Заместитель Главы города Олег Шаляпин поинтересовался: «Почему мы не можем разрешить предпринимателям торговать на пляжах пивом?»

Ольга Жовтяк сослалась на федеральный закон № 171, запрещающий это делать. Она напомнила, что с 2016 года пиво отнесено к алкогольной продукции, которая не подлежит лицензированию, и все ограничения по торговле спиртным в общественных местах относятся к нему в полной мере.

— Предприниматели жалуются на то, что люди приходят на пляжи и приносят пиво с собой, — подчеркнул Олег Шаляпин.

Однако Ольга Жовтяк предоставила на это контраргумент.

— Гражданин будет нести ответственность за распитие алкоголя в общественных местах, в том числе и на пляже. А если он купит пиво на месте, то за это поплатится предприниматель, — обосновала она.

Напомним, что 14 июня Юрий Зиновьев стал руководителем фракции партии «Единая Россия» в Пензенской городской Думе, сменив своего коллегу-однопартийца Владимира Мутовкина. Мы ждали жарких дискуссий между ними, однако все обошлось, лишь Александра Смирнова тревожил вопрос, связанный с частыми кадровыми перестановками.

 — В последнее время у нас творится чехарда с заместителями главы администрации, и непонятно кто, за что и когда отвечает. Может быть, все-таки внесем в регламент возможность согласования назначения заместителей главы мэрии с депутатским корпусом? — предложил он.

 — У нас нет такой возможности. Мы не имеем право вмешиваться в деятельность Андрея Лузгина. Если нас не устраивают принимаемые им решения, и это нарушает действующий устав и законодательство, то можем лишь инициировать вопрос о досрочном сложении его полномочий, — пояснил Владимир Мутовкин.   

Депутаты предложили публично представить замов мэра Пензы на очередной сессии гордумы.

Похожие статьи