Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Инна Святенко: «Опыт Пензенской области по развитию инклюзивного туризма нужно внедрять в другие регионы»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сегодня в Пензе с рабочим визитом находятся высокопоставленные гости. Члены Совета Федерации по социальной политике во главе с председателем комитета СФ по социальной политике Инной Святенко провели выездное совещание в пензенском правительстве. В нем также принял участие врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. На заседании круглого стола обсудили вопросы социального обслуживания населения и работы НКО. Трансляция совещания велась в прямом эфире на сайте Совета Федерации.

Олег Мельниченко поблагодарил сенаторов за решение провести выездное заседание в Пензенской области.  Он подчеркнул, что во всем мире негосударственные организации участвуют в предоставлении социальных услуг. Повышение роли некоммерческого сектора в данной сфере — одно из приоритетных направлений долгосрочной социальной политики и в нашей стране, и за рубежом.

— Сегодня некоммерческий сектор по оказанию услуг активно развивается буквально с нуля. Благодаря усилиям НКО, Общественной палаты, Федеральному Собранию появляются новые инициативы, накапливается практический опыт и формируется правовая основа деятельности в данном направлении. На сегодняшний день на федеральном уровне приняты законы, снявшие ряд стартовых барьеров для некоммерческих организаций в разных отраслях социальной сферы. Я искренне благодарю коллег, которые разрабатывали и курировали закон о государственном муниципальном социальном заказе на оказание государственных и муниципальных услуг в социальной сфере и другие важные законопроекты, — отметил  Олег Мельниченко.

— Федеральное законодательство дает возможность наряду с государственными и муниципальными учреждениями привлечь в систему социального обслуживания и негосударственные организации, индивидуальных предпринимателей. Это позволяет расширить перечень предоставляемых услуг, повысить их доступность и качество,— добавил Олег Мельниченко.  

Как лучший пример региональной практики, участникам совещания представили опыт по развитию рынка социальных услуг в Пензенской области.

— Некоторые модели взаимодействия государства и некоммерческого сектора в социальной сфере были впервые опробованы именно в нашем регионе. Проекты по сопровождаемому проживанию инвалидов «Квартал Луи», «Дом Вероники», «Новые берега» входят в число лучших федеральных практик. Пензенская область является одним из субъектов Российской Федерации, где сформирована и применяется собственная законодательная база для данного вида деятельности. Мы готовы поделиться наработанным опытом, — врио губернатора.

Затем к участникам мероприятия обратилась председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Она отметила, что хоть делегация в Пензе будет находиться всего лишь один день, предстоит большой план работы:

— Мы должны проанализировать региональный опыт по развитию рынка социальных услуг и определить перспективы дальнейшей работы. Члены комитета Совфеда по социальной политике, которые сегодня прибыли, познакомятся с разнообразными инновациями, которые реализуются в регионе. Пензенская область активно продвигает идею по развитию инклюзивного туризма, который является чрезвычайно важным, и пока, к сожалению, очень слабо развитым в нашей стране. Мы должны изучить ваш опыт, и постараться внедрить его в другие регионы.

В свою очередь сенатор Мария Львова – Белова отметила, что НКО обладают мощным инновационным потенциалом. Их деятельность позволяет осваивать новые технологии помощи. При поддержке и доверии со стороны государства, они способны становиться полноправными партнерами развития социальной сферы.

По итогу участники заседания выработали предложения и рекомендации по расширению деятельности негосударственных организаций в социальной сфере, а также развитию доступного туризма.

Похожие статьи