Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
II конференция «Синдиката- 100»: Если к вам захотят придраться, то повод такой найдется
Мария Сайганова
Мария Сайганова

В конце апреля в Москве проходила вторая встреча содружества независимых СМИ «Синдиката-100». Главной целью объединения является независимое освещение проблем страны. Если год назад создатели «Синдиката» воспринимали проект как некий эксперимент, который мог оказаться, в том числе и неудачным, то в 2021-м году можно с уверенностью заявить, что сейчас сформировалось рабочее пространство с налаженным оперативным обменом информацией и текстами.

 В настоящий момент к «Синдикату»  присоединилось порядка 30 СМИ, в их числе и наше издание.  

 Среди тем, которым объединение уделило особое внимание в минувшем году:

 — Экологическая катастрофа в Норильске;

— Поправки в Конституцию. (Манипуляции с электронным голосованием в Москве,  информация о многочисленных конкурсах и лотереях бессмысленных и беспощадных, которые  были проведены в регионах);  

—  Протесты, связанные с разработкой горы Куштау Башкирской содовой компанией; 

— Письмо в Роскомнадзор о гиперссылках. (Журналисты попросили главу РКН  объяснить, почему в отношении изданий, которые на своих сайтах размещают ссылки на сторонние интернет-ресурсы, где содержится нецензурная брань, составляют административные протоколы);

— Проект «Лысая Россия». ( Публикации о массовой вырубке лесов по всей стране);  

— Серия материалов о дефиците лекарств и койко-мест в регионах и ряд других.

В целом можно сказать, что «Синдикат-100», заявленный в самом начале как эксперимент, вышел удачным проектом.

Участники конференции обсудили законодательные инициативы, которые уже появились, либо в самое ближайшее время, скорее всего, будут одобрены. После их принятия средствам массовой информации придется жить, а точнее, выживать в условиях новой реальности. 

«Правильные» жилеты, пресс-карты, и не забудьте про QR-коды

В марте этого года Роскомнадзор опубликовал приказ, в котором четко регламентировано, каким образом должны выглядеть опознавательный знак СМИ и жилет журналиста, который работает на публичном мероприятии.

В требованиях оказалось столько тонкостей, что многие СМИ в регионах не смогли их выполнить.  В частности, из-за того, что у местных типографий нет технических возможностей сделать надпись на жилете «Пресса», в соответствии с теми требованиями, как того требует РКН.

— Пока еще не вступила в силу поправка в кодекс об административных правонарушениях, касающаяся документов, которые должны быть у журналиста,  но эта законодательная инициатива в Совфеде сейчас проходит  финальное согласование. Когда она вступит в силу, журналисту, чей опознавательный знак и жилет не будет соответствовать новым требованиям, может грозить от 20 до 30 тысяч рублей штрафа, — поясняет медиаюрист  Анастасия Буракова.

Понятное дело, что эта поправка будет в первую очередь применяться к не аффилированным с властью журналистам.

Еще с одной инициативой вышел Совет по правам человека. Это введение единого реестра журналистов, которые работают на публичных мероприятиях. В мае эту систему будут обкатывать в Санкт-Петербурге, и если апробация пройдет успешно, ее внедрят по всей России.

— На самом деле, это очень дискриминационная история, и я не знаю, как это вообще соотносится со ст. 47 закона «О СМИ», которая позволяет журналисту свободно добывать, распространять информацию, в том числе на массовых мероприятиях, на беспорядках, на несанкционированных митингах. Все это предусмотрено и прописано, но, тем не менее, СПЧ выдвинул инициативу, — говорит Анастасия Буракова.

Как это будет выглядеть на практике. Журналист должен подать заявку с печатью редакции и подписью главреда в уполномоченный региональный орган,  а также заполнить анкету, где он отмечает, что предупрежден о недопустимости  нарушений закона о публичных мероприятиях.

После этого будет сформирована единая электронная база, куда будут внесены журналисты,  аккредитованные на работу на массовых мероприятиях. Каждому представителю СМИ присвоят QR-код.

— Митинговую карту можно будет аннулировать достаточно быстро по решению уполномоченного органа, в случае нарушения журналистом законодательства о публичных мероприятиях, либо законодательства о СМИ, — говорит медиаюрист.

 Это может произойти, если, например, журналисты привлекались к ответственности по «митинговой» статье — 20.2 КоАП РФ. Как мы знаем, многие сотрудники СМИ столкнулись с этим после зимних протестных акций. 

После того, как инициатива от СПЧ вступит в силу, журналистов, имеющих проблемы с законом, могут попросту не допустить работать на массовых мероприятиях.

— Опять же, это совершенно незаконно и противоречит ФЗ, но это наше будущее, и его активно обсуждают и пытаются воплотить в жизнь, — подчеркивает Анастасия Буракова.

 Задержания журналистов постфактум — незаконны

В Москве система распознавания лиц отлажена, пожалуй, так, как ни в каком другом городе, однако не факт, что опыт столицы не возьмут себе на карандаш регионы.  

Чего стоит ждать журналисту, которого задержали после массовой акции? Привлекут ли его к ответственности? Законы, принимаемые последнее время, выстроены таким образом, что их можно крутить как угодно.

— Действия по задержанию постфактум — незаконны. Человек не обязан доказывать свою невиновность, его вина должна быть доказана в установленном законом порядке. Но имеем то, что есть. Человека могут вычислить по кадрам видеофиксации, по снимкам в соцсетях, по системе распознавания лиц. Это уже входит в нашу практику, поэтому у кого есть огрехи с аккредитацией журналистов, отсутствуют  редакционные задания, не отправляйте сотрудников на массовые мероприятия,  если у них нет при себе таких документов, — советует юрист.

На вашем сайте можно оставлять комментарии? Теперь вы ОРИ

ФСБ и Роскомнадзор усилили контроль за выполнением закона об организаторах распространения информации (ОРИ), и многие редакции уже получили извещение Роскомнадзора с требованием войти в соответствующий реестр (сейчас в нем порядка 280 сайтов). Отказаться от вступления невозможно, и, получая статус ОРИ, СМИ берут на себя новые обязательства: хранить данные о сообщениях пользователей и обеспечивать к ним постоянный прямой доступ сотрудников правоохранительных органов.

Он должен обеспечиваться с помощью специального оборудования, которое придется купить. Однако участники рынка до сих пор не в курсе комплектации и стоимости подобного оборудования (предполагаемые суммы достигают десятков миллионов рублей): никто из членов реестра его пока не устанавливал.

Кроме того, ОРИ должны назначить ответственного сотрудника по работе с ФСБ и разработать программу взаимодействия.

Если СМИ, получившее уведомление, не вошло в реестр в течение 10 дней, то Роскомнадзор вправе оштрафовать редакцию на сумму от 100 до 300 тысяч рублей (ст.13.31 КоАП РФ). Однако штраф не избавляет СМИ от необходимости войти в реестр. Если редакция снова не «включается» в реестр, Роскомнадзор может повторно оштрафовать ее либо подать иск о блокировке сайта СМИ до момента включения в реестр. Как правило, суд удовлетворяет требования Роскомнадзора.

— Приведу пример из практики. «Свободные новости» ( г. Саратов) и  издание «Довод» (г. Владимир) получили  требования  о включении в реестр ОРИ.  Причина — вставка блока комментариев на сайт из соцсетей «Вконтакте» и Фейсбука. На самих сайтах возможности  оставлять комментарии не было. Удалось отстреляться. Для маленького издания устанавливать оборудование за несколько миллионов рублей равносильно смерти. Так что если вам этот блок не очень дорог, то его лучше убрать от греха подальше, — говорит Анастасия Буракова.

«Ссылку на ФБК* лучше убрать»

С признанием Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией, многие медиа столкнулись  с тем, что им пришлось судорожно подчищать свои архивы и в срочном порядке  ставить соответствующую маркировку.

— Она обязательно должна быть, даже на старых упоминаниях, а гиперссылки лучше убрать. Если этого не сделать, то Роскомнадзор может это расценить как распространение «противоправного» контента, —  отмечает Анастасия Буракова.

 Обязательной маркировке подлежит и упоминание СМИ, являющегося иноагентом. За нарушение юридическим лицам может грозить от 40 до 50 тысяч штрафа.

 На момент написания материала (14 мая) стало известно о том, что Минюст внес в реестр иностранных агентов еще одно СМИ. Им стало Vtimes.io**. Таким образом, в списке СМИ-иноагентов сейчас находятся 20 редакций и граждан.

P.S. Репрессивные законы принимаются с бешеной скоростью. И если кому-то захочется найти нарушения в работе «неугодного» журналиста или СМИ, то повод такой, безусловно, найдется. Благо, есть из чего выбирать, формулировок, как видим, предостаточное количество.

 ФБК*, Фонд борьбы с коррупцией — признан экстремистской организацией;

Vtimes.io**—  СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи