image
Губернаторы Пензенской области из «прекрасной России будущего»
Василий Пензин
Василий Пензин

Не сегодня, так завтра нам объявят преемника Белозерцева, и все продолжится своим чередом. Новый губернатор наладит свои устойчивые коррупционные связи, а осенью мы его выберем вместе с остальными «самокутяевыми». И будет все то, что волею случая вылезло на всеобщее обозрение пензяков в последние дни, продолжаться до скончания веков, или, по крайней мере, пока жив гарант системы.

В том, что так будет, сомневаться не приходится: для системы абсолютным приоритетом является преданность, основанная на наличии компромата; на кормление в регионы ставят людей, которые не могут существовать без системы — они должны быть связаны с ней жесткой пуповиной коррупции — другой не существует, раньше хоть идеология была.

А мы решили помечтать и устроить свои виртуальные выборы пензенского губернатора. Разные федеральные аналитики постоянно пишут, что для устойчивого развития губернатор региона должен не только неукоснительно выполнять волю верховного российского правителя, но и обеспечивать консенсус региональных элит, уметь находить общий язык с силовиками, не допускать усиления одних бизнес-групп за счет других, обеспечивать возможность развития всем. Только это и обеспечивает инвестиционную привлекательность региона.

И региональную политическую систему в новых реалиях становится актуальным строить не на одной, давно уже гнилой, ноге «Единой России», а уметь работать на благо региона со всеми активными политическими силами. Не маргинализировать их, не ровнять под плинтус, а находить общие точки соприкосновения. 

Вот что пишет авторитетный телеграмм-канал THE Геращенков на эту тему:

«Эксперты говорят, что в непростой избирательный год существенно возрастет роль губернаторов как в урегулировании внутриэлитных конфликтов на муниципальном уровне, так и в формировании позитивной повестки. 

«Главы регионов должны стать регуляторами конфликтов внутри местных элит. Вероятно, губернаторы получат соответствующие мандаты по взаимодействию с силовиками. Кремль должен максимально ограничивать свою вовлеченность в конфликты. А в случае неспособности губернаторов решать проблему — заменять будут самих глав». 

«Главы регионов хотели получить конституционный статус членов Госсовета, но не учли, что сам статус должен демонстрировать эффективность. Особенно в канун выборов, учитывая вовлеченность местных элит в лоббировании своих интересов».

Вот  за таких людей, способных к диалогу, умных, многого добившихся в жизни, ничем не запятнавших свою репутацию в глазах пензенцев, мы и предложили проголосовать на своем телеграм-канале. Все эти люди с опытом работы на госслужбе и знают, что и как там происходит на самом деле. 

Евгений Голяев после некоторого времени работы  в апреле-сентябре 1998 года на государственной службе — первым заместителем  главы администрации Пензенской области, вице-губернатором.в правительстве Василия  Бочкарева сказал очень интересную фразу. «Эту систему реформировать непросто, ты думаешь определил раковую опухоль —    начинаешь ее резать, а, оказывается, режешь себе яйца». Так и получилось, Кузьмич убрал его с должности за то, что он начал разбираться с коррупционным ковлягинским наследием. Тому было гораздо важней приспособить все эти схемы для собственного обогащения, чем заниматься какими-то реформами на благо региона.

Та же история случилась и с Николаем Овчинниковым. Многие помнят, например, его непримиримую борьбу с мафиозным «Спиртпромом» в должности вице-губернатора, которую он занимал с 1999–2002 гг.  Овчинников тоже в итоге стал неугоден Бочкареву. 

Игорь Чудновский по работе в правительстве всем запомнился поразительным умением находить общий язык со всеми — и с бизнесом и с политиками и с силовиками. Наверное, сказался его опыт комсомольской работы. Свою трудовую деятельность Чудновский начинал заведующим отделом Зареченского ГК ВЛКСМ, возглавлял отдел рабочей и сельской молодежи ОК ВЛКСМ. А в 1988 г. избран секретарем Пензенского ОК ВЛКСМ. 

Сергея Есякова все считают самым адекватным региональным депутатом. Это человек компромиссов и вместе с тем умеющий принимать непростые решения и доводить их до конца. Сергей Есяков имеет очень хорошие связи на федеральном уровне, он был бы идеальным губернатором для Пензенской области в этот турбулентный период. В настоящее время он является депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».

И лидер нашего голосования, человек, практически победивший в первом туре, Юрий Иванович Кривов. Многие в Пензе скажут: «Ну, он просто хороший и порядочный человек — этого сегодня маловато будет». Не соглашусь, как председатель правительства в уже далеком 2012 году он умел принимать правильные и жесткие решения, он может находить общий язык с разными политическими силами, учитывать интересы разных бизнес-групп. И он очень системный человек, недолго проработав мэром Пензы в 2014-м, Кривов раскопал все сложившиеся при прежнем руководстве городом, непрозрачные схемы управления городским имуществом, и начал с ними борьбу. В этом, мягко скажем, не получил поддержки у Бочкарева и принял честное решение об уходе. Как раз Кривов дал команду создать в городе антикоррупционную интернет-платформу  «Открытая Пенза» и принял активное участие в ее внедрении. Все эти его начинания были впоследствии уничтожены как вредные для, как сейчас пишут в пензенских телеграмах, «бенефициаров городского бюджета». Юрий Иванович Кривов много сделал хорошего для региона, а главное — старался по мере сил не делать плохого, а это по нынешним временам даже трудней.

Но, как говорится, мечтать не вредно. Жизнь рисует совсем другие реалии, системе нужны не фургалы, ей нужны дегтяревы. Читаем сегодняшний пост про хабаровск на Незыгаре:

«...жители региона ожидали от нового губернатора продолжения народной политики. 

Но Дегтярёв порвал все шаблоны Хабаровских избирателей. Он критиковал протестующих, так и не попытавшись вступить с ними в диалог на равных. Увольнял людей из команды своего предшественника и в целом не предпринял ничего полезного для региона. Дегтярёва запомнят по грубым высказываниям, авторитарному стилю управления и топливному кризису. 

Хабаровчане не верили в партию власти, но верили в партию Жириновского. Теперь они не верят никому. И на этом выжженном поле кандидаты «Единой России» смогут конкурировать с оппозицией на равных».

Эту роль в Пензе с успехом выполнит хоть беспринципный Мельниченко, хоть не всегда внятно говорящий Самокутяев.

Похожие статьи