image image image image image
Гори-гори ясно, чтобы не погасло
Иван Погадаев
Иван Погадаев

У редакции в отличие от автора статьи несколько другое понимание ситуации по поводу региональной внутренней политики. Собственно, она ничем особо не отличается от федеральной, Олег Мельниченко же стопроцентный федерал. «Можно назвать действия власти и ее окружения отчасти непоследовательными и непредсказуемыми. Можно охарактеризовать их как избыточно порывистые и эксцентричные. Можно утверждать, что эти люди поступают порой парадоксально и алогично. Но все эти определения выглядят несколько приблизительно. Для описания таких случаев в русском языке есть глагол «шаро…биться».» Хотя автор, безусловно, знает, о чем пишет.

Внутренняя политика Великой Буртасии, как любят называть Пензенскую область сетевые авторы, причудлива и многообразна. В этом котле варится огненное месиво, щедро сдобренное интригами, скандалами и расследованиями. Особо талантливые акторы подкидывают под него дровишек и вовремя отскакивают в надежде, что не обожгутся.

Автохтонные элиты региона, судя по событиям последних недель, находятся в состоянии явного дисбаланса. Их, вроде бы, «отпустило». Выборы прошли, и государев наместник утвердился в своем положении. Но, ненадолго. Череда новых уголовных дел и витающие тревожные слухи нервируют и без того возбужденный бизнес и чиновничью братию.

 Чего только стоит одна забавная история с отставкой председателя Законодательного собрания Валерия Лидина, которого один проправительственный телеграм-канал проводил на пенсию, а другой такой же возмущенно отправил на место. Оба, заглотив наживку вброса третьего анонимного источника, оказались в дурацкой ситуации и продемонстрировали несогласованность действий центров принятия решений. Точнее тех, кто их должен принимать, но не принимает. Ведь любые решения требуют ответственности, а уж от нее в наше неспокойное время все бегут как от чумы.

 А в это время дух разложения и потери моральных ориентиров распространяется по бомонду. Крупные бизнесмены начинают нападать друг на друга, вспоминаются старые обиды, разгорается затаенная ненависть и вообще на поверхности мутной моды появляется все, чему по природе суждено всплывать. Того и гляди, новая тьма, пришедшая с берегов Суры, накроет этот Ершалаим, не только экскрементами семейного бизнеса Вдониных. Человек с известными именем и фамилией «Олег Шаповал» называет другого не менее известного «Вадим Боринштейн» вором, новое продолжение истории «Кочетков – Акимов».  

Под шумок получают свои гешефты отдельные СМИ. И совершенно неясно, какое место во всем этом бедламе занимает внутренняя политика, роль которой — придавать хоть какую-то упорядоченность творящемуся хаосу, консолидируя элиты и формируя некое защитное поле для региональной стабильности. Куда там. В Желтом доме выясняют, чьи яйца круче, а телеграм-каналы престижнее. С такими помощниками врагов не надо.

Источник фото: https://novayagazeta-vlad.ru/430/rassledovanie/pauki-v-banke.html

Похожие статьи