Главного пензенского полицейского Пензы депутаты завалили вопросами
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Перед тем как уйти на каникулы до августа, депутаты Пензенской гордумы обсудили ряд наболевших вопросов на очередной 24-й сессии. В их числе ремонт ул. Рябова, запрет проезда большегрузов в Пензе в период жары, послабления для сферы общественного питания и не только. Прошлись даже по деятельности «интим-салонов» в областном центре. Но обо всем по порядку. 

Мэр Пензы Андрей Лузгин заверил, что в этом году к ремонту ул. Рябова приступят:

— Мы объявляем повторные торги. Строить будем в этом году, двухлетний контракт. Если аукцион снова не состоится, значит, будем обращаться за пересчетом сметы.

Напомним, что ранее на торги ни один подрядчик не подал заявку. Начальная (максимальная) цена контракта составила 267 миллионов рублей.

 Запретят ли большегрузы в Пензе?

 Вот уже всю неделю столбик термометра показывает температуру больше 32 градусов, и  депутаты всерьез обеспокоены тем, как сохранить состояние дорожного полотна в городе. Так, Николай Кузяков спросил, можно ли запретить движение большегрузов в Пензе пока не спадет жара.

 Например, в Костроме и Казани такие ограничения уже вступили в силу.

 В Пензе дорожное полотно сохраняют при помощи регулярного орошения. Об этом рассказал начальник департамента ЖКХ Пензы Максим Иванкин.

— В теории можем ввести ограничение по нагрузке на ось, но на территории Пензы нет пунктов весового контроля, — сказал он.  

 В свою очередь глава города Пензы Владимир Мутовкин отметил, что даже если подобные пункты появятся, то у городской власти нет полномочий останавливать транспорт.

— Это вправе делать только ГИБДД, — напомнил он.

 Однако было решено взять на заметку опыт Костромы и Казани на заметку, и посмотреть, можно ли  его применить в Пензе.

Сфера общепита пострадала, будут ли послабления?

О деятельности администрации города Пензы по созданию условий для обеспечения жителей города Пензы услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания отчиталась начальник управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольга Жовтяк.

Один из депутатов предложил не закрывать бары, рестораны и тому подобные заведения после 23:00 (С 21 июня в Пензенской области работа общепита запрещена с 23:00 до 6:00 — Прим. Ред. ), а разрешить им продолжать работу, но только для тех посетителей, которые имеют сертификат о прививках, переболели ковидом в последние шесть месяцев или имеют на руках ПЦР-тесты. Так будет сделано в столице с 28 июня.

Однако вопрос, будут ли в Пензе перенимать опыт Москвы, так и остался открытым.

 Завершая выступление, Ольга Жовтяк пригласила депутатов принять участие в рейдовых мероприятиях по объектам торговли и местам реализации алкогольной продукции.

Владимир Лысов отвечал на вопросы около часа

К главному полицейскому Пензы Владимиру Лысову депутаты обратились с просьбой более лояльно относиться к горожанам, не носящим маски.

Один из народных избранников обратил внимание на то, что выросла собираемость штрафов за несоблюдение масочного режима.      

— У людей и так зарплаты низкие, они не могут коммуналку с продуктами оплатить, а их еще и штрафуют за то, что они находятся без масок в торговых центрах,  — сказал депутат.  

По его мнению, что на первый раз нарушителя нужно предупредить, а уже потом переходить к штрафам.

На это Владимир Лысов пояснил, что штраф — это прерогатива суда.

— Насколько я знаю, там обходятся в том числе предупреждением. В любом случае мы с вами должны сдержать ситуацию. Проводится очень много разъяснительной работы, не только административные меры, — добавил он.

Другой из депутатов сообщил Владимиру Лысову,  что Пенза превращается в центр оказания интим-услуг.  И рассказал, что в городе работает сайт, где размещено около 5 тысяч объявлений интимного содержания.

Кроме того, на ул. Ворошилова, 19 имеется интим-салон, по которому никто не предпринимает мер.

Начальник УМВД по г. Пензе ответил, что по вопросу, который обозначил депутат, проведут проверку, при этом он добавил, что в прошлом году по интим-салонам возбудили ряд уголовных дел.

— Несколько небезызвестных клубов приостановили свою деятельность, мы периодически закрываем их, — отметил Владимир Лысов.

Около часа Владимир Лысов отвечал на вопросы депутатов. Замглавы города Иван Краснов предложил коллегам по депутатскому корпусу собраться на отдельное рабочее совещание с участием начальника УМВД по г. Пензе, чтобы каждый из депутатов мог получить ответы на интересующие именно его вопросы.

Источник фото: https://pgduma.ru/

Похожие статьи