image image image image image
Где ж ты раньше был...
Иван Погадаев
Иван Погадаев

Пензенскую область то трясет, то потряхивает. С марта этого года, когда был задержан экс-губернатор Иван Белозерцев, в регионе что ни месяц — уголовное дело коррупционной направленности.

Складывается ощущение, что богоспасаемый, как принято считать, Сурский край — гнездилище мздоимцев и мошенников, концентрация которых в органах власти всех уровней достигла предела. Но вот внезапно наступила эпоха разоблачений, и высокопоставленные чиновники посыпались с насиженных теплых мест прямиком в места не столько отдаленные.

 Вор должен сидеть в тюрьме — это неопровержимый постулат. И совершенно не важно, какие на нем перчатки: обычного домушника или белые чиновничьи. Коррупция разрушает государство изнутри и развращает общество, у которого и без того не очень хорошо с идеологическими установками.

 Пензенские Telegram-каналы винят во всем прошлых губернаторов: они, де, поощряли кумовство и двурушничество подчиненных, прикрывая их грязные делишки. Этот тезис кажется нам излишне натужным, ведь в органах власти и сегодня продолжают работать тысячи служащих, пришедших при Василии Бочкареве и Иване Белозерцеве. Означает ли это, что каждый первый из них коррупционер?

 Рыба, безусловно, гниет с головы, а Пензенская область — регион маленький, пронизанный вертикальными и горизонтальными связями, позволяющими получать различного рода выгоды в виде устройства на работу, доступа к врачам, образовательным и услугам и т. д. Блат у жителя России как часть генетического кода. Поэтому вина экс-глав регионов в воцарившемся хаосе есть. Но только ли?

 По информации нашего издания, мутные истории в Заречном, где сегодня проходят оперативно-розыскные мероприятия УФСБ, известны всему закрытому городу. Слухи о нечистоплотности Сергея Козина, которого «повязали» еще в марте, тоже распространялись. Про махинации с лесом и песчаными карьерами среди местного населения ходят легенды. Главы многих районов так давно сидят на княжении, что давно попутали берега. Разве не хранятся папочки по этим делам в силовых структурах?

 Чем были заняты сведущие сотрудники МВД, СК, ФСБ и прокуратуры, когда Пензенская область погружалась в коррупционную пучину? Почему не пресекли преступления раньше? Губернаторы им не указ, они существуют самостоятельно, лишь информируя высшее должностное лицо о возбуждении того или иного уголовного дела.

От редакции: У многих из нас давно уже сложилось устойчивое убеждение, что сегодня на должность не попасть без наличия на претендента достаточного компромата в спецслужбах. Считается, что иначе чиновник будет неуправляемым и, чего доброго, будет не приказы начальства выполнять, а, не дай бог, про интересы народа вспомнит. Поэтому и копятся и хранятся «папочки», о которых пишет автор статьи. Но, кажется, наступает такое время, во всяком случае, у нас в регионе это заметно, когда эти папочки «потекли» и начинают жить уже своей самостоятельной жизнью. Возможно, Олег Мельниченко слишком приоткрыл заслонку и теперь она уже не закрывается? Взять хотя бы историю с Владимиром Едаловым, чтобы ни писали провластные телеграмм-каналы — он, наоборот, был самым преданным поклонником нового губернатора, а вот не помогло. А то что происходит сейчас в Заречном, может снова ославить Пензу на всю Россию. Тут вам и Росатом, и какая-нибудь другая область, Белгородская, например, во всей красе могут  появиться. 

Источник фото: https://tass.ru/proisshestviya/1884768

Похожие статьи