image image image image
Где Навальный, а где Пенза?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Мы можем с полной уверенностью сказать, что вчера главным событием страны было возвращение Алексея Навального в Россию. Этого не могут отрицать даже его политические противники, пытающиеся закрыть глаза и не создавать лишнего шума вокруг его персоны.

Понятно, что этой теме вчера уделили все внимание оппозиционные федеральные СМИ, а провластные лишь скупо сообщили, что гражданина Навального арестовали по прилете. Региональные, в том числе пензенские журналисты и вовсе решили обойти эту скользкую тему стороной. Это никому не интересно, видимо, посчитали они. Ну, где Навальный, а где Пенза? Зачем об этом писать.

Однако некоторые пензенские, в большинстве своем, анонимные авторы все же не прошли мимо этого события, и практически в режиме онлайн информировали о каждом шаге оппозиционного политика. Например, в их числе был тг-канал «Пензец». Наш официальный канал «Пенза-Онлайн»  писал о возвращении Навального. Наш «заклятый друг» Тузов тоже написал об этом выдающемся событии. Правда, основную часть статьи он посвятил как раз нашему порталу и в красках описал, как мы отрабатываем тему Навального за печеньки Госдепа, Олег Шарипков теперь не один их потребляет.  Читать это было, сказать по правде, тошновато, фотографии у Тузова хорошие, а писатель из него, прямо скажем, никудышный.

В какой-то момент, когда самолет с берлинским пациентом стал лететь южнее Москвы, мы в редакции не на шутку заволновались. А вдруг самолет в Пензу направят? Представляете, пункт прибытия Навального — Пенза? Вот был бы номер и туристический бум у нас!

Но самолет посадили, как знают все, кто следил за происходящим, вместо Внуково в Шереметьево. «Главного» пассажира взяли под арест и сейчас Алексей Навальный находится в отделении полиции г. Химки, где ему в настоящие минуты выносят решение о заключении под стражу.

 Всю эту ситуацию мы попросили прокомментировать координатора Штаба Навального* в Пензе Антона Струнина. Мы спросили его, как, прежде всего, он оценивает шаг властей арестовать Алексея Навального по прилете. (Позиция ФСИН — Навальный с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока . — Прим. ред.).

— Думаю, у нас в стране уже все всем понятно. Универсальная формула — если кто-то делает вид, что ему что-то непонятно, то, скорее всего, он просто изображает дурака. Алексей Навальный ничего не нарушал, был вывезен на лечение за границу в бессознательном состоянии, в коме. И теперь ему вменяют, что он целенаправленно, чтобы избежать процедуры, по которой он должен отмечаться во ФСИН,  все это и провернул. Это выглядит смешно.

 — Как будут развиваться события по вашему мнению?

— В нашей стране трудно что-либо прогнозировать. Могут быть совершенно неадекватные действия со стороны тех людей, у которых сейчас  в руках находится власть. Ничего незаконного Алексей не совершал. Ничего незаконного ему вменить нельзя. По закон — ни арестовать, ни посадить. Все уголовные дела, которые на него заведены, заведены по политическим  мотивам. Никакого факта правонарушения. В большинстве из этих уголовных дел отсутствуют пострадавшие. Это все рисованная ерунда и чушь. 

  Думаю, что Алексею будут продолжать мелко пакостить. Когда он выйдет, ему начнут угрожать условными сроками.  Будут пытаться изображать, что его преследуют, но фактически они с ним сделать ничего не могут. 

Конечно, у власти неадекватные люди. Я не отрицаю, что кто-то может неожиданно достать автомат и начать по всем стрелять, но если это случится, значит, будут конкретные большие изменения в нашей стране.

— Как вы оцениваете решение Алексея Навального вернуться в Россию?

— Это глубоко личное дело каждого человека, много есть хороших, правильных с хорошей буквы людей, которые остались за границей. Тут осуждать  не за что, но в случае Алексея, лично мне всегда было понятно, что он вернется, и это его путь. Он здесь, он в России. Он россиянин. Это его страна. Это очевидно разумное решение, сопряженное с рисками, но тут только его смелости позавидовать можно. Безусловно, этот шаг ему очков прибавит. Очень сильный ход, и можно только завидовать его человеческим качествам. 

— Планируется ли в Пензе проводить акции протеста в связи с арестом Навального?

— Пока не могу вам на это ответить. Мы думаем, как поступить. В любом случае, все наши акции мы будем анонсировать в социальных сетях.

*Является структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

Похожие статьи