image image image image
Если есть в Пензенском регионе человек с совестью, значит, не все еще потеряно
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На прошлой неделе врио губернатора Олегом Мельниченко была окончательно поставлена точка в тяжбе между городской администрацией и пензенской предпринимательницей Алиной Есебуа. Правда, некоторые анонимные злопыхатели стали тут же вопрошать, а имел ли право врио главы региона вмешиваться в спор между двумя хозяйствующими структурами, не является ли это превышением должностных полномочий. Свое мнение на этот счет, мы выскажем чуть ниже, а пока вспомним, из-за чего, собственно, весь сыр-бор.      

 Немного предыстории

В 2019 году пензенская предпринимательница Алина Есебуа задумала создать ресторанно-гостиничный комплекс с гостевыми домиками, летней площадкой, озеленением, бесплатной детской и спортивной площадкой по улице Кирова, 47. Проект был одобрен администрацией, частично реализован и даже запущен.

В мае 2019-го мэрия даже заключила с Алиной Есебуа протокол о намерениях или меморандум по взаимному сотрудничеству, а ещё была разработана «дорожная карта», в которой был детально прописан механизм реализации инвестпроекта «Строительство комплекса для отдыха гостей и жителей города Пензы».

Однако в какой-то момент предпринимательницу огорошили и сообщили, что ее планам не суждено сбыться, а на месте ее ресторанно-гостиничного комплекса будет парковка. Чиновников не смутило, что девушка вложила к тому моменту в свой проект порядка 17 млн рублей.

— Про меморандум и «дорожную карту» о взаимном сотрудничестве, подписанные Виктором Кувайцевым и вложений с моей стороны 17 млн рублей, Андрей Лузгин сказал, что такой документ не имеет силу, и всё, что было до него, его не интересует. Он также сообщил, что вместо нашей гостиницы, ресторана, детской площадки и детского кафе с парковой зоной и зелёными насаждениями, будет строиться паркинг, —  говорила тогда Алина Есебуа.

 Всё приходится решать через первых лиц

Но слова мэра не остудили пыл предпринимательницы, и она всеми силами пыталась добиться справедливости. Так, в январе прошлого года  Алина Есебуа встречалась с Иваном Белозерцевым, где тот пообещал, что с ней продлят договор аренды на несколько лет

— Через три года у вас по закону появится преимущественное право выкупа здания, вы сможете оформить его в собственность, — говорил тогда предпринимательнице Иван Белозерцев.

Вроде бы, и пообещал разобраться, но, по правде говоря, все осталось на своих местах. По словам Алины Есебуа, 1,5 года ей приходилось ходить по судам, стучаться в «закрытые двери» кабинетов и доказывать, что она имеет право на то, чтобы ее идея воплотилась в жизнь.      

Детскую и спортивную площадки в центре Пензы сможет посетить любой ребенок

Проект, который подготовила Алина Есебуа, носит, прежде всего, социальную направленность. Об этом она рассказала сегодня на встрече с бизнес-омбудсменом Михаилом Лисиным.   

Уполномоченный по правам предпринимателей Пензенской области сообщил, что пока в администрации они не очень находят понимание. И иски со стороны мэрии еще не отозваны, но он выразил уверенность, что после встречи предпринимательницы с врио губернатора, судебные тяжбы прекратятся.  

— Олегу Владимировичу понравился тот проект, который Алина  подготовила. Он социальный и достаточно интересный. Считаю, что центр города должен быть красивым, доступным для жителей, — подчеркнул он.

 Сам Олег Мельниченко, обсуждая на прошлой неделе проект Алины Есебуа, сказал следующее:

«Алина Юрьевна предложила открыть в непосредственной близости от Фонтанной площади детскую и спортивную площадки для семейного отдыха, посещение которых будет бесплатным. Проект очень интересный и важный, прежде всего, для развития туристической привлекательности Пензы. Считаю, что он требует поддержки со стороны руководства областного центра».

Кроме того, врио губернатора поручил уполномоченному по правам предпринимателей Михаилу Лисину включить Алину Есебуа в региональный совет по инновациям и инвестициям.

— Уверен, что ее опыт и идеи будут полезны. Распоряжение о включении в совет уже подписано, — отметил тогда Олег Мельниченко.

Сама предпринимательница заверила, что сделает все, для того, чтобы Пенза развивалась, так как врио губернатора оказал ей большое доверие. А что касается бесплатной детской и спортивной площадки в центре города, то, скорее всего, звонкий детский смех там можно будет услышать уже в следующем году.     

— Если на своих креслах будут сидеть действительно достойные люди, которые хотят развивать Пензенский регион, а не думать только о себе и о своих семьях, то Пенза выйдет на очень большой уровень, — подытожила разговор Алина Есебуа на встрече с бизнес-омбудсменом.  

P.S. А теперь вернемся к тому, с чего мы начали наш рассказ. Как мы уже  писали выше, не всем понравился добрый жест врио губернатора. Например, пензенский «разоблачитель» Валентин Снегирев написал по этому поводу следующее:  

«Интересно, а я один только увидел тут часть 2 статьи 286 УК РФ, превышение должностных полномочий? Я  сейчас не разбираю суть конфликта, я только разбираю,  где написано, что ВРИО Губернатора Мельниченко, после встречи с предпринимателем даёт указания Главе администрации города, отозвать исковые требования и заключить новые договора. Вот так просто, после одной встречи? Какое отношение имеет ВРИО Губернатора к спору между двумя хозяйствующими структурами?».

Наша позиция на этот счет такова. В регион пришел человек, который  стал решать вопросы по справедливости. Вы, товарищ Снегирев, про соблюдение законов лучше спросите у Памфиловой, лишившей страну выборов. Разве плохо, что врио губернатора — человек с совестью? Может быть, тогда у нас еще не все потеряно?

Похожие статьи