Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Екатерина Миленькая: «Неравнодушные люди переводят мне деньги, чтобы я могла оплатить штраф»
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На днях судья Октябрьского районного суда г. Пензы Михаил Дурманов вынес приговор журналистке Екатерине Миленькой за участие в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального, которая проходила 23 января. Активистку признали виновной в нарушении порядка проведения публичного мероприятия по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 12 тысяч рублей.

Мы связались с Екатериной и узнали, как она оценивает решение судьи, почему не согласна с приговором, и что стало для нее большой и приятной неожиданностью после того, как она рассказала об этом в соцсетях.

— Мне казалось, что доказательства незаконности и необоснованности моего задержания на митинге 23 января, настолько весомы, а доводы полицейских-обвинителей столь беззубы, что никакого штрафа мне не присудят.
Судья Дурманов умело изображал заинтересованность в деле: принимал все наши ходатайства, переносил заседания, задавал вопросы свидетелям, а однажды даже высказался, что не видит в моих действиях состава правонарушения. В какой-то момент я поверила в то, что Михаил Сергеевич возьмет и примет решение вопреки указаниям сверху. Но у Дурманова же хватило духу только на то, чтобы не озвучивать вердикт в нашем присутствии. Может, совесть не позволила произнести «виновна», глядя мне в глаза?  —  говорит Екатерина Миленькая.

— А как ты узнала, что тебе присудили штраф в 12 тысяч рублей?

— Не поверишь! По телефону. Судья озвучил приговор в наше отсутствие, что тоже является нарушением. Он нам на суде сказал, что ему нужен час для вынесения приговора. Мы этого не дождались. На следующий день позвонили в суд, и секретарь нам сказала, что приговор озвучен. Интересуемся, мол, кому озвучил, если обвиняемая не в курсе. Ответ был: «Залу суда». В итоге мы забрали постановление  — 12 тысяч штрафа, в нем также написано, что наши доводы не были убедительными. Я намерена подать апелляцию и дойти до ЕСПЧ. До вынесения приговора  думала, суд и суд. Но теперь это дело принципа, я не остановлюсь.

— Сторона обвинения утверждала, что тебя задержали за то, что ты выкрикивала на митинге лозунги.   

— Я не отрицала, что была там, что выкрикивала эти лозунги. Для меня это принципиальная позиция. Нет ничего незаконного в критике власти. У нас  есть на это право. Нет никаких незаконных митингов, есть несогласованные.

У меня была возможность сказать, что, мол, мимо ходила, ничего не слышала, все пошли и я пошла. Но я не хочу играть в эти игры. Я хочу быть честной до конца.

— Твой адвокат Александр Жиркин предоставил суду видео, которые доказывают, что ты подчинилась требованию замначальника полиции г. Пензы Андрея Гаврюшина и вышла из толпы. Он пообещал, что тех, кто выйдет за кордон, не будут задерживать.  

— Да, Гаврюшин сказал: «Покиньте, это незаконно», у нас есть видео, где он чуть ли мне не в лицо это говорит. А я его спрашиваю: «А как мы можем  покинуть, если вы выставили кордон?». Он мне на это ответил: «Вы можете по одному пройти дальше». Я этим шансом и воспользовалась. Вышла за этот кордон, меня спокойно пропустили, стояла там 10 минут, а потом меня под предлогом проверки документов отвели в автозак, а после отвезли в отдел полиции № 2.

— Что ты можешь сказать обо всем этом судебном процессе в отношении тебя?

— Вот чем интересен для меня этот полученный опыт. Когда наблюдаешь за чьим-то процессом, ты допускаешь, что, наверное, адвокаты не представили достаточно доказательств. Наверное, там был очень убедителен обвинитель, а когда один за другим приходят косноязычные сотрудники полиции, которые противоречат друг другу… Последний, например, пришел, сказал, что меня задержали в толпе. Хотя, как я уже упоминала выше, у суда есть видео, где меня задержали за кордоном.

Но знаешь, что самое страшное? Полицейские, которые ставили поддельные подписи в рапортах, путались в показаниях, задерживали, потому что «нам указали на нее и сказали задержать», не пускали в отделение правозащитников, отбирали у задержанных телефоны, не имея на то законных оснований —  все они ушли от ответственности. Я была наивна, думая, что в полицейских рядах еще остались порядочные люди.

— Но во всей этой истории есть, как ни странно, и приятные моменты…

— Да, я была немало удивлена, что люди, которые на меня подписаны, мои знакомые  — все спрашивают номер карты и номер телефона, к которому карта привязана. Потому что всем хочется помочь, и мне уже скинули четыре тысячи за два дня, без предупреждения. Люди переводят мне деньги, чтобы оплатить мой штраф.

Я немного растерялась, потому что с одной стороны штраф сейчас платить не надо, потому что будет апелляция. Ну а вдруг суд отменит решение,  хотя кого я обманываю, понятно, что никто ничего не отменит.

Я собиралась обратиться к фондам, которые помогают задержанным, либо просто оплатить из своей зарплаты, потому что моя же ответственность. А с другой стороны, я вижу в этом гражданский порыв, который гасить не нужно. Одна девушка перечислила мне деньги, так как не может в силу обстоятельств выходить в открытую на митинги. И я понимаю, что для нее это способ присоединиться к протесту безопасным способом. Как я могу ее этого лишить.

Пока мои подписчики высказываются за вариант, что не надо отказываться от этих переводов. У меня одно опасение, что пришлют больше, чем нужно. Тогда мы будем решать, в какой благотворительный фонд отправить эти деньги и так далее. Это заставляет меня радоваться и с оптимизмом смотреть в будущее.

 Фото Екатерины Миленькой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи