Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Дмитрий Муратов стал лауреатом Нобелевской премии
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира. Об этом сообщил Норвежский Нобелевский комитет. Журналисты получили премию за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Дмитрий Муратов в 1993 году стал одним из сооснователей «Новой газеты».

Муратов много лет возглавляет издание, под его руководством газета освещала темы войны в Чечне, глобальной и внутрироссийской коррупции, преследований и нарушений прав человека. Журналисты издания становились лауреатами более чем 60 профессиональных премий, включая Пулитцеровскую.

Шесть журналистов газеты убиты за свою профессиональную деятельность. Это Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), а также работавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009) и правозащитница Наталья Эстемирова (2009), — говорится на сайте издания.

Размер Нобелевской премии мира составляет 10 млн крон (около $1,14 млн). В этом году лауреата два, и денежная часть премии делится пополам.

Дмитрий Муратов уже заявил, что намерен перевести часть Нобелевской премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями. Кроме того, он сказал, что посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».

Кстати, Дмитрий Муратов -  первый гражданин  Российской Федерации, получивший премию. Ранее премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров (в 1975 г) и первый президент СССР Михаил Горбачев ( в 1990 г).

Мы поздравляем коллегу с высокой оценкой его профессиональных достижений и желаем ему и дальнейших всяческих успехов в журналистской деятельности!

Похожие статьи