Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Дело Пашкова: оставить апелляционные жалобы без удовлетворения
Ксения Кандрина
Ксения Кандрина

Сегодня Пензенский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы по делу экс-мэра Александра Пашкова и учредителя ООО «ЦСК «Сигма» Сергея Богунова. По итогу заседания было принято решение в апелляции отказать. Приговор, вынесенный судом первой инстанции, остался без изменений.

Как и на предыдущих заседаниях Пашков и Богунов присутствовали по видеосвязи.

Несмотря на многочисленные ходатайства, поступавшие со стороны защиты приговор, вынесенный осужденным 25 августа 2020 года Ленинским районным судом, остался без изменений. Александр Пашков и Сергей Богунов признаны виновными в мошенничестве, совершенным группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

— На основании собранных и исследованных в ходе судебных заседаний доказательств суд установил, что Богунов С.С. и Пашков А.В. похитили 85 866 532 рублей, принадлежащих ГК «Ростех», распорядившись денежными средствами по своему усмотрению. В ходе рассмотрения уголовного дела подсудимые вину в совершении преступления не признали, однако их причастность к совершению мошенничества была полностью доказана, — сообщили в пресс-службе Пензенского областного суда.

В качестве обстоятельств, смягчающих вину осужденных, суд признал явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение и уголовное преследование соучастника преступления, признание вины в ходе предварительного расследования, положительные характеристики, состояние здоровья близких родственников.

 Суд учел, что у Сергея Богунова находятся на иждивении четверых малолетних детей, а также благодарственные письма и дипломы. А Александр Пашков частично возместил материальный ущерб, причиненный в результате преступления, принято во внимание и состояние его здоровья.

— Отягчающим наказание Пашкова А.В. обстоятельством явился рецидив преступлений, так как ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение мошенничества, и совершил новое тяжкое преступление в период условно-досрочного освобождения, — уточнили в суде.

Александр Пашков приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима, Сергей Богунов — к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Вопрос о возмещении ущерба, причиненного ГК «Ростех», суд передал для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу 27 января 2021 года.

 P.S. Как сообщили близкие Александра Пашкова, приговор они будут обжаловать в кассационном суде. При этом выразив уверенность в том, что исход будет положительным, так как в уголовном деле очень много спорных моментов. 

Похожие статьи