Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Дело о взятках. Часть вторая
Павел Романов
Павел Романов

Несколько лет назад в редакцию «Новой биржевой газеты» позвонил Борис Шпигель. Тот самый, что сейчас проходит фигурантом в деле Ивана Белозерцева. Вопреки мнению о том, что это Иван Александрович его сюда притащил, есть и другая тема. И дело не только в Николае Баскове, голосившем на разных праздничных мероприятиях в его пользу в нашей области.

У Шпигеля был реально коммерческий интерес. Касался он ОАО «Биосинтез». Тот, что сейчас производит лекарства уже много лет. Это прописная истина. Но звонил господин Шпигель в редакцию газеты совсем по другому поводу. Речь шла о создании так называемых аптечных складов под эгидой корпорации «Биотэк». Я скажу, что речь его не особо скромностью отличалась. Но на то он и олигарх. В частности запомнилась его фраза «Вы привыкли к полубезноказанности. И вы за это ответите». Как понимать? Наверное, только он тогда и знал.

И это далеко не Белозерцев приютил в Пензе эту фирму. При Бочкареве она чувствовала себя вольготно и без всяких конкурсов. Жена Шпигеля была одним из бенифициаров «Биосинтеза». Там сделки проводились на сотни миллионов рублей (если кому интересно, потом расскажем более подробно). Те работяги, что аспирин «делали» в своих гаражах, могли о таком только мечтать.

А вот несколько фактов, нарывших столичными коллегами. Впрочем, они и так давно известны. Борис Шпигель представлял Пензенскую область в Совете Федерации аж целых десять лет. Входил в четверку крупнейших фармдистрибьютеров России. По оценкам специалистов в медицинской сфере, контролировал до восьми процентов отечественного рынка лекарств. Кому-то верно покоя не давал, что не удивительно.

Вот небольшие выдержки из «Биржевой газеты» за далекий 2000-й год. «Чиновники отмечают, что панацея от агрессивной поставки лекарственнных средств некотырыми поставщиками - это распоряжение губернатора Василия Бочкарева «О закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Он назначал основным поставщиком фармацевтической продукции «межрегиональную производственную компанию «Биотэк». 

Василий Кузьмич за это хотя бы Баскова получил. А вот его преемник попался на взятке с часами. Иван Белозерцев «искренне» верил, что они стоят копейки. Наивный военком.

Источник фото: http://council.gov.ru/events/news/15680/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи