image image image image
DDoS- атака — дело дорогостоящее. Кому понадобилось хакнуть портал «Пенза-Онлайн»?
Мария Сайганова
Мария Сайганова

18 августа с двух часов ночи и до полвосьмого вечера пензенский портал «Пенза-Онлайн» подвергался DDoS- атаке (атака на хостинг-сервер, целью которой является вывод из рабочего состояния веб-сайта или сервиса, размещенного на атакуемом сервере).  Как сообщили наши программисты,  с огромного количества постоянно меняющихся иностранных IP-адресов поступало множество пустых запросов,  из-за чего сайт https://penza-online.ru стал недоступен.

Сегодня наши технические работники установили новое программное обеспечение, чтобы портал мог продолжать свою работу в стабильном режиме. Несколько часов сайт работал нестабильно.  

По поводу случившегося врио главного редактора издания Мария Сайганова сегодня обратилась с заявлением в полицию.

— Заявление приняли, будем ждать официального ответа. Но, думаю, что шансов найти злоумышленников и привлечь их к ответственности у нас почти нет, так как IP-адреса  — не российские. Остается только гадать,  кто же является заказчиком этой дорогостоящей хакерской атаки, — сказала Мария Сайганова.

 Если думать, кому работа пензенских журналистов встала поперек горла, то «благожелатели» найдутся. Журналисты «Пенза-Онлайн» в последнее время писали о деятельности ГК «МедИнж», в том числе о завышенных в несколько раз ценах на оборудование для пензенского Минздрава. Не обошли стороной и работу зампреда регионального Заксобрания Вадима Супикова ( он же «король» Центрального рынка в Пензе), а также ГКУ «Организатор перевозок Пензенской области»

 Нельзя также отрицать, хотя слабо в это верится, что хакерскую атаку могли заказать конкуренты, либо люди из Желтого дома, что на площади Ленина, которым не нравится то, что выходит на портале «Пенза-Онлайн». К тому же не стоит забывать, что почти через месяц в Сурском крае будут выбирать губернатора и депутатов, так что эта DDoS-атака вполне может быть репетицией гашения независимых ресурсов перед 19 сентября. Эта версия может оказаться очень вероятной.

 Представим, что было бы, если злоумышленников все-таки удалось вычислить, и их можно было привлечь к ответственности. 

По сути, журналисты были лишены доступа к сайту и возможности публиковать там материалы, поэтому действия хакеров подпадают под статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Позволим себе процитировать ч.2 этой статьи:

«Деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Однако, как сообщил наш источник в правоохранительных органах, в Пензенской области ни разу по этой статье уголовные дела не возбуждались. Мы приложим все усилия, чтобы и здесь быть первыми!

P.S. В восьмом часу вечера программистам издания удалось восстановить работу сайта https://penza-online.ru. В свою очередь хотим выразить признательность нашим федеральным коллегам за поддержку. Материал о DDoS- атаке на «Пенза-Онлайн» вышел в «Новой газете».

Похожие статьи