Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Чума на оба ваши дома
Василий Пензин
Василий Пензин

Идея этой статьи родилась, когда мы в редакции обсуждали вопрос одного из журналистов «Пенза-Онлайн» по поводу конфликта пензенских промышленников Олега Кочеткова и Дмитрия Акимова — какой это конфликт экономический или политический.

Вроде бы, на первый взгляд, это чисто экономический конфликт, однако на поверку это совсем не так. Конечно дело в деньгах, однако в деньгах совсем не тех, что предприниматели «поднимают» с рынка, реализовывая свою продукцию и услуги. Ситуация совсем в другом — тут схватка за близость к телу и за нерыночные механизмы обогащения и продвижения своих бизнес-корпораций.

Почему так возмутился Олег Кочетков тому, что Матвиенку привезли не к нему на завод, а к Дмитрию Акимову? Он что теперь, продаст меньше своих станков? Нет. Ему нужны преференции и медальки, которые будут говорить о его близости к власти, и давать возможность получать дополнительные ресурсы от государства. У нас в последнее время появилось много так называемых «бизнесов», которые без той или иной господдержки  не жизнеспособны.

Тут сразу вспоминается статья Максима Денисова о попытке Олега Кочеткова нахрапом и с помощью председателя правительства Николая Симонова решить вопрос с передачей ему помещений и оборудования Технопарка Рамеев.

Тогда сразу не получилось, отсюда и обида на Валерия Беспалова. Так или иначе, действуя как слон в посудной лавке, Олег Кочетков порушил бизнеспроект Дмитрия Гайнуллина, который мог бы вытащить Рамеев на передовые позиции в стране по изготовлению высокотехнологичного инструмента. Доказательство этому то, что Дмитрий Гайнуллин,  начав все с нуля, сегодня прекрасно реализует такой проект без всякой господдержки. Конечно, пока не в тех масштабах, в которых это позволил бы делать технопарк. 

Откуда все эти наезды в соцсетях на министра промышленности Михаила Торгашина и на того же Валерия Беспалова? По сравнению с другими министерствами у них и статистика хорошая и пензенские промышленники, те, кто не симулякры строит, а руководят предприятиями, которые действительно живут от реализации своей продукции, особенных претензий с курирующему министерству не предъявляют, а скорее даже наоборот.

Претензии эти от того, что, как говорилось выше, бизнес свой эти «кочетковы, акимовы, евдокимовы» строят на преференциях, и по другому у них, видимо, концы с концами сходиться не смогут.

Взять тот же «МедИнж», неоднократно упомянутый на портале «Пенза-онлайн». Если «МедИнж» такой высокотехнологичный — где его западные инвесторы и заказчики. Почему основной объем реализации у него — пензенский Минздрав, о коррумпированности которого теперь знает вся страна?

Поэтому конфликт Кочетков vs Акимов совсем не экономический — это борьба за близость к телу вчера Белозерцева, сегодня Мельниченко, и суть — сплошная политика! Люди идут в депутаты для этого, создают медиахолдинги, перекупают продажных журналистов и политиков.

Все делается ради того, чтобы так или иначе сесть на бюджет и избежать рыночной конкуренции. Вот это и есть настоящая пензенская политика, а не ритуальные танцы для  населения вокруг «выборов».  

Тут нашим новоиспеченным  и орденоносным лидерам от «Единой России» Антону Шаронову и Сергею Федотову стрелки переводить не на кого — их тема гасить такие конфликты — эти люди профильным министрам не по зубам. 

Поэтому и вызывают Торгашин с Беспаловым дикую злобу у таких «бизнесменов». Не хотят эти министры «ложиться под них» в отличие от того же Николая Симонова — вот ведь какая беда? Ну, Симонову простительно, у него на ГПЗ свой свечной заводик имеется.

Поэтому автору этих строк хорошо понятно, как сложно сейчас приходится Олегу Мельниченко. Какой прессинг ему нужно выдержать от разных доброходов и их разных интересных предложений.  Как, к примеру, думает Дмитрий Акимов — нашел же я подход к Белозерцеву, а Мельниченко? Он Ли Куан Ю что ли какой? Отродясь на пензенской земле таких не водилось! Вот и Матвиенку на завод Акимову привезли — видно, не получается у Олега Владимировича равноудаляться покудова.

Источник фото: правительство Пензенской области, архив "Пенза-Онлайн"

Похожие статьи