image image image image
Что Ибрагимову и Хайрову можно, а Вдовину нельзя
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Последнее время пензенская оппозиция в своих расследованиях поднимала темы, так или иначе связанные с именами руководителя строительного холдинга «Термодом» Рафика Ибрагимова и гендира ГК «Дамате» Рашида Хайрова.

Рафику Ибрагимову не раз доставалось за то, что построил Спутник, а вот про инфраструктуру «места, в которое хочется возвращаться» как-то подзабыл.  Единственная школа  не в состоянии вместить всех детей, а родителям школьников предлагают возить ребят в другие образовательные учреждения.

Критиковали Ибрагимова не только за это. На оппозиционном ресурсе выходили материалы о возможных махинациях с бюджетными деньгами при достройке домов обманутых дольщиков компании «Пензастрой», попытке уничтожить лиственничный лес в Дегтярном затоне и другие.

Фамилия же Хайрова упоминалась при расследованиях, касающихся деятельности ГК «Дамате» в Нижнеломовском районе.

— По рассказам местных жителей отходы производства с завода просто вывозят в местные леса и поля. Речь идет о птичьем помете, который необходимо правильно утилизировать, чтобы не наносить вред экологии. Жидкие отходы сливаются в очистные сооружения, которые не работают. Как результат — экологии района нанесен громадный ущерб, почва и реки отравлены, люди задыхаются от вони и чаще страдают различными заболеваниями, —  об этом писал в июне портал «Лефт Пенза».

В ответ активисты от КПРФ выходили с одиночными пикетами, чтобы привлечь внимание к экологической проблеме. И охрана офиса ГК «Дамате» на Московской реагировала жестко. У одной участницы акции вырвали из рук плакат: «Дамате, соблюдайте экологические нормы!». Видимо, правда глаза колола.

Надо сказать, что на столь жесткие выпады оппозиции бизнесмены никак особо не реагировали.  Ну, разве что один раз Рафик Ибрагимов требовал извинений от «ЛефтПензы» за то, что те назвали Спутник гетто. Якобы и с инфраструктурой все полном порядке и пробок нет…

И вот ответная реакция все же последовала. Правда, в завуалированной форме и не от самих предпринимателей, а от духовного управления мусульман Пензенской области. Пресс-службой ДУМ  было опубликовано сообщение, основной посыл которого сводится к тому, что «татарские предприниматели, благотворители и меценаты подвергаются целенаправленным гонениям в стиле настоящей информационной войны». 

Тут, наверное, все пензенские бизнесмены, имеющие отношение к татарской диаспоре, напряглись. Что еще за гонения такие?

Цитируем:  

«… К сожалению, современные информационные технологии и «профессионализм» нечестивцев от журналистики могут рождать сомнения даже в самых лучших людях.

Попытки подобных атак на глобальном уровне мы сегодня наблюдаем и по отношению к нашей стране, и к нашим национальным лидерам.

Ещё большее беспокойство вызывает политическая подоплёка нападок на татар в Пензенской области, так как данный процесс инициируется и подпитывается представителями политических оппозиционных действующей власти кругов. Очевидно, эти люди своим оружием в политической борьбе избрали межнациональный вопрос, и, максимально заостряя этническую проблематику, обманывая людей, пытаются опереться на шовинистическую повестку…».

 Конкретных имен в ДУМ не назвали, однако из всего этого пространного месседжа можно сделать вывод, что «целенаправленным гонениям» подверглись именно Ибрагимов и Хайров. И только по причине того, что имеют отношение к татарской диаспоре.

Мы попросили прокомментировать эту ситуацию представителя «Левого фронта» в ПФО Сергея Падалкина.

 — Рафика Ибрагимова мы критикуем давно по многим его делам. Но он никуда не подает заявления, что его оклеветали. Так как факты все наши проверенные. Он хочет повернуть все это в религиозную  сферу.

Вопросы к Рашиду Хайрову также возникли не из-за его национальности и не его вероисповедания. Они касаются той ситуации, которую компания «Дамате» создала в Нижнеломовском районе. 

— Само по себе производство очень вредное. Люди там долго не работают, тяжело, запах, все это на здоровье не очень хорошо отражается. Отходы производства выбрасываются в поля, а этот помет должен специальным образом обрабатываться. Должна соблюдаться определенная технология, а там это вывозится в таком виде, в каком есть. И все это отравлено, — говорит Сергей Падалкин. 

 Как видите, вопрос о национальности тут вовсе не стоит. Бизнесменов критикуют только за дела их, не более. В свете последних событий как-то неловко становится за Владимира Вдонина — гендиректора  ОАО «Маяк». (Пензенцы считают, что с бумажной фабрики снова начали сбрасывать вредные вещества. Из-за этого вода в Старом русле Суры микрорайона Маяк помутнела, стала темно-зеленой, на ней образовалась пена. По словам местных жителей, в этом месте погибла вся рыба и нечем дышать. — Прим. Ред).

 Вот только Вдонин не сможет сказать, что его клеймят почем зря, и повернуть все к национальному вопросу. И на сайте Пензенской епархии вряд ли выйдет материал, про то, как у нас в регионе ущемляют русских предпринимателей.

Похожие статьи