Чёрный рынок
Алина Ежова
Алина Ежова

 В эпоху 21 века в центре Пензы продолжает существовать городской атавизм Центральный рынок, как напоминание о советском прошлом. Здесь всё осталось таким же, как и 30 лет назад, разве что палатки поменяли, да парковки вокруг стали платными. О парковках и не только пойдёт речь в нашем сегодняшнем материале.

Горожане в большинстве своём смирились с тем, что дороги через Центральный рынок у них всё-таки не будет. Олега Мельниченко не смущает наличие в самом центре города «пензенского варианта Хитровки». Он говорит, что должен же кто-то давать работу продавцам и ипэшникам, торгующим до сих пор на Центральном рынке, которых по нашим подсчетам наберется человек 400 - 500, хотя гендиректор рынка называет цифру в 2-3 тысячи. Но не в этом суть. Может, Олег Владимирович прав, сохраняя это странное образование под крыльцом правительства области, а может, у него по совку ностальгия. 

На зелёном рынке подхожу к женщине — продавщице лет пятидесяти, торгующей огурцами и помидорами.

— Почём помидоры?

— 200. 

— Что-то дорого, в магазине по 120.

— Ну, и бери в магазине (совковское прошлое выдаёт продавца с головой).

— Дайте пакетик, попробую ваших золотых помидор.

— Выбирать не даю, сама набираю.

Отдаю деньги. Спрашиваю чек, конечно, его нет.  Ну, нет — так нет. 

Сегодня организациям и индивидуальным предпринимателям закон «О применении контрольно-кассовой техники» разрешает рассчитываться с потребителями без применения касс при торговле на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах (в случае, если это открытое помещение (прилавок) внутри крытого). Впрочем, в закон этот Минфин и Налоговая предлагают внести изменения, расширив список торговцев, обязанных применять кассу.

Однако обязаны использовать ККТ торговцы непродовольственной продукцией из списка, утвержденного правительством. Он включает такие товары, как ковры, большая часть одежды, изделия из кожи, резиновые и медицинские изделия, автотранспорт, мебель и прочее из 17 товарных категорий. Но торгуют ли на рынке с коврами и одеждой с использованием кассовой техники — вопрос.

Однако точно ее не используют на парковке Центрального рынка. Здесь схема проста: автомобиль заезжает на парковку, мужчина-парковщик выдает вам листик с указанием времени, в которое вы приехали, его же вы отдаете ему, когда выезжаете. Всё. Не создает ли подобная схема работы условия для создания теневого оборота денежных средств? Очевидно, определённые предпосылки для этого создаёт. Кто отследит движение чёрного нала у парковщиков? Никто!

Хотя ещё в 2019-м году президент Владимир Путин поставил задачу разобраться с вопросом теневого оборота наличных денежных средств на крупных вещевых и продовольственных рынках. Но Центральный рынок продолжает, похоже, работать по своим законам.

Хотя проблема эта федерального масштаба.

«Практика осуществления государственного контроля за деятельностью на рынках показывает незаинтересованность, а зачастую и сопротивление как арендаторов, так и управляющих рынками компаний процессу легализации рыночной торговли», —  говорится в обращении налоговиков и Минфина, упомянутого нами ранее.

Это значит, что вопрос чёрного нала на рынках будет решаться, но не так быстро, как хотелось бы.

 Однако в Пензе, как говорится, своя специфика есть, всеми процессами на «Центраке» рулит государственное учреждение — АО  «Пензенская областная агропромышленная корпорация». И, казалось бы, чего проще — не частника заставлять? Кому, как не правительству региона навести порядок — выступить зачинателями новых технологий — тех же самых автоматических парковок, современных торговых рядов… Такой непрозрачной организации бизнеса, какая живёт и процветает под крышей госструктуры и не сыскать — прямо Газпром и Роснефть местного пошиба в одном флаконе. Но, как говорится, Собянин в России один, Пенза далеко, а наличка, она, видимо, много кого греет. Может, даже таким макаром партийная касса, не будем говорить какой партии, пополняется?

Сотрудники редакции помнят, как уничтожался руками прокуратуры и антимонопольного комитета проект «Электронная школа» всё по тем же причинам — проект легализовывал чёрный нал, собираемый за оплату школьного питания, и ставил под контроль качество питания в школьных столовых. Одним словом, чёрный нал — наше всё, тем более, американцы всё грозятся нам СВИФТ отключить.

В принципе, у профессора, доктора социологических наук Вадима Супикова есть уникальный шанс войти в историю, и первым в стране полностью легализовать рыночную торговлю в Пензе, раз уж Центральный рынок, по мнению местной власти, стратегически важнее новой дороги, и реновации центра города. Вадим Николаевич, начните с парковок, тем более  подконтрольные Вам сотрудники на них каждый день нарушают закон, например, не соблюдается минимальное время, которое посетитель парковки может не оплачивать.

Похожие статьи